Risotto de Espinafre

Descobri que uma das minhas marcas de arroz favorita  BOM SUCESSO já tem arbóreo para risotto,não decepcionou, ficou mesmo óptimo!
Esta sugestão é boa para fim de semana,ou quando nos podemos dedicar mais um pouco a uma receita.
Este risotto,tem uma cor maravilhosa e e aspecto bastante apelativo,não deixando de ser saudável!



Ingredientes

150  gr de arroz para risotto Bom Sucesso
1 chalota
1 dl de vinho branco
1 noz de manteiga ou manteiga vegetal
2 colheres de sopa de queijo Parmesão ralado
100 gr de folhas de espinafre
1 litro de caldo de legumes
Azeite Q/B
Sal Q/B

Preparação

Comecei por preparar o caldo, porque não aprecio muito o sabor dos cubos pré-preparados.
( 1 cenoura, 1 cebola, 1/4 de alho françês,aipo, só um pouco,louro e um pouco de salsa e coentro, 1 colher se sopa de azeite)
Cortar todos os legumes em pedaços pequenos. Colocar azeite num tacho e adicionar os legumes, deixe cozinhar 2 minutos, adicionar 1,5 litro de água e deixe cozinhar em lume brando cerca de 1 hora.)

Coulie de espinafre
Colocar somente as folhas do espinafre com água a cozerem, destapados, cerca de 10 minutos. Escorrer muito bem e no robot ou varinha mágica, seduzir a puré. Reservar 

Risotto

Colocar a chalota bem picada com azeite num tacho.
Quando a chalota começar a ficar translucida, adicionar o arroz para que ele frite e abra um pouco.
Refescar com o vinho branco, mexendo sempre até que se evapore.
Sempre a mexer para que o arroz largue todo o amido, vai-se adicionando o caldo com a concha, nunca deve cobrir o arroz. este processo faz-se durante 18 minutos certos.
Findo este tempo, adicionar a manteiga e o coulie de espinafres.
Temperar com sal e polvilhar com o parmesão.

Este risotto serviu de acompanhamento para carne assada no forno.

Como bebida, sugiro um Tapada de Villar Tinto da Quinta das Arcas



Bom Apetite 




Tarte Tatin

Esta tarte é um clássico da cozinha francesa,fica linda em qualquer mesa do quotidiano ou em grandes eventos! É tão boa que ninguém resiste a uma fatia deste « amontoado » de fruta.
De confecção acessível a qualquer inexperiente e  bastante económica .



Ingredientes

1 dose de massa quebrada doce 
1 kg de maçã ou pêras
150 gr de açúcar
30 gr de manteiga


Preparação

Robot
Massa quebrada
Esta receita de massa quebrada podem ser usada em outras tartes pois fica bastante crocante e com um sabor muito agradável

150 gr de farinha, 50 gr de açúcar em pó, 50 gr de manteiga fria , 1 ovo uma pitada de sal 
Colocam-se todos os ingredientes no copo e programa-se  20 seg / vel 6. Depois 3 min / vel espiga.
Retirar, envolver com as mãos para formar uma bola e e enrolar em película, levar ao frio cerca 30 minutos.

Cozinha tradicional
Massa quebrada
150 gr de farinha, 50 gr de açúcar em pó, 50 gr de manteiga fria , 1 ovo uma pitada de sal 
Colocar todos os ingredientes numa tigela e amassar com as mãos ou batedeira.
quando estiver tudo muito bem misturado, envolver com as mãos para formar uma bola  e enrolar em película, levar ao frio cerca 30 minutos.

Tarte
Descascar a fruta escolhida e cortar ao meio. Retirar os caroços e salpicar com gostas de limão para evitar a oxidação.
Colocar numa frigideira ou forma de fundo fixo e que possa ir ao lume , o açúcar e a manteiga, deixar caramelizar. Retirar o lume e colocar a fruta descascada com a parte abaulada virada para baixo.
Levar , novamente a forma ao lume para que a fruta coza um pouco no caramelo.Deixar amornar
Estender a massa e cortar uma circunferência maior que o fundo da frigideira . 
Colocar sobre a fruta cobrindo-a na totalidade, como se fosse uma taça.
Levar ao forno aproximadamente 20 minutos a 200º.
Desenformar ainda quente para o caramelo não ficar rijo.









Bom Apetite!

Batata da Caçoila

Aprendi a fazer este acompanhamento na Escola e garanto que além de bonito e fácil é bastante bom...




Ingredientes

1,4 kg de batata
125 gr de cebolas 
0,5 dl de azeite
500 gr de tomate bem maduro
1 folha de louro
Sal e pimenta Q/B

Preparação

Nota : na receita original usam-se batata branca normal, eu usei nesta receita batata-doce amarela


Tradicional ( Escola )


  • Lavar as batatas e colocar num tacho com água e sal a cozerem. Quando estiverem cozidas, deixar arrefecer um pouco e pelar. Reservar
  • Picar a cebola e refogar com o azeite sem deixar queimar, colocar o louro a fritar
  • Limpar o tomate de sementes e pele e picar bem miudinho. Em alternativa usar tomate em lata pelado. Eu usei os tomates 1que fiz em conserva no ano passado, mostro aqui.
  • Envolver o tomate na cebola e deixar cozinhar um pouco.
  • Esmagar a batata com um garfo, grosseiramente e envolver na cebola e no tomate..
  • Rectificar os temperos e servir de imediato.

Robot

Lavar as batatas e colocar num tacho com água e sal a cozerem. Quando estiverem cozidas, deixar arrefecer um pouco e pelar. Reservar


Colocar a cebola no copo com azeite e louro e picar 10 seg / vel 5
Refogar 10 min / 120º / vel 2
Adicionar o tomate picado ou pelado e programar 5 min / 120º / vel 3
Adicionar a batata esmagada e deixar cozinhar 5 min / 100 º / vel 2,5

Retirar e servir de imediato.

Servi com bife de veado e Couve roxa


Bom Apetite!





Bacalhau com Broa e Espinafres

Fiz este prato para testar o meu novo robot de cozinha da Russell Hobbs.
Adorei a simplicidade e rapidez com que fiz a refeição.


Ingredientes

Posta de bacalhau
500 gr de batata
1 cebola branca
1 cebola roxa
2 dentes de alho
1/2 molhe de espinafres frescos ou 6 cubos de congelados
1/4 de broa de milho
1/2 pacote de creme de Soja shoyce
Coentros a gosto
Azeite
Sal e pimenta

Preparação

Colocar no robot Desire o acessório com lâmina de corte.
Colocar o acessório no robot e picar a broa com os coentros e o alho. Reservar
Colocar o bacalhau
Descascar as batatas e as cebolas
Com o robot na velocidade 1 laminar as batatas e as cebolas em separado.Reservar
Quando o bacalhau estiver cozido, retirar a água e laminar em lascas.
Na agua do bacalhau, da-se uma cozedura leve nas batatas 5 minutos depois de ferver.Escorrer a água e reservar.
Colocar azeite num sauté ou frigideira e leve a cebola a refogar.
Quando a cebola,estiver quase refogada, adicione os espinafres crus,envolver e tapar. Manter durante 5 minutos , mexendo regularmente.
Por ultimo adicionar o bacalhau, deixar envolver os aromas .Retirar

Montar
Numa travessa de forno, colocar as batatas. Regar com um pouco do creme culinário Shoyce.
Verter o preparado de bacalhau por cima deitar o restante creme culinario.
Polvilhar tudo com a broa aromatizada picada.
Regar com um pouco de azeite e levar ao forno a tostar.

Servi com Vinho tinto Herdade do Peso - Trinca Bolota





Bom Apetite!



Bacalhau à Brás

Hoje trago uma receita tradicional portuguesa de bacalhau.
Quando tenho pouco tempo e me apetece algo saboroso, a minha escolha é esta....pronto em 25 minutos


Ingredientes ( 4 Pessoas )

2 postas de bacalhau médias demolhadas
1 cebola grande
2 dentes de alho
200 gr de batata palha ( 1 pacote )
4 ovos
1 copo de leite
Sal e pimenta a gosto
Azeite
Salsa

Preparação

Colocar o bacalhau num tacho com água e o leite, levar a cozer cerca de 10 minutos após ferver.
Picar muito bem a cebola e colocar num tacho com azeite a refogar.
Limpar as postas de bacalhau (após cozidas) de espinhas e peles, eu não gosto de desfiar, mas sim de lascar.
Quando a cebola estiver refogada, adicionar o bacalhau e o alho bem picado, envolver bem , temperar com pimenta e rectificar o sal.
Após 5 minutos em calor brando, adicionar as batatas, envolver muito bem e tapar durante 3 minutos, para que elas amoleçam um pouco.
Bater os ovos e envolver no bacalhau, deixe cozinhar a gosto, eu gosto mal passados, quase liquidos.
Na hora de servir, polvilhar com salsa picada.



Bom Apetite!

Pão Rosca-doce

Porque hoje é o dia Mundial do pão e eu gosto de pão doce deixo esta sugestão.
Fica tão bom com manteiga ou compotas e ...simples é delicioso!
Rápido, fácil e económico.


Ingredientes

1 pacote de fermento em pó, Fermipan
1 + 1/2  chávena de água
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
1 kg de farinha
1 gema e açúcar para polvilhar

Preparação

Bimby

Barrar com manteiga uma forma de buraco ou vulcão.
Colocar todos os ingredientes pela ordem apresentada no copo, 5 min / 37º / vel 4
Enfarinhar uma superfície plana e dividir a massa em 6 ou 7 bolas
Dispor as bolas na forma coladas umas nas outras. Deixar dobrar de volume.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Quando tiver dobrado de volume, pincelar com a gema de ovo e polvilhar a gosto com o açúcar.
Levar ao forno até ficar cozido.

Copo Misturador ou de batidos

Barrar com manteiga uma forma de buraco ou vulcão.
Colocar todos os ingredientes pela ordem apresentada no copo, ligar na velocidade m,édia e bater bem todos os ingredientes.
Enfarinhar uma superfície plana e dividir a massa em 6 ou 7 bolas
Dispor as bolas na forma coladas umas nas outras. Deixar dobrar de volume.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Quando tiver dobrado de volume, pincelar com a gema de ovo e polvilhar a gosto com o açúcar.
Levar ao forno até ficar cozido.










Bom Apetite!

Lombo de porco assado com castanhas e cogumelos

Gosto bastante de lombo de porco assado no forno, fica com pouca gordura e muito suculento.
Aromatizo com plantas do campo e poucos temperos. O resultado foi uma refeição saudável e saborosa.





Ingredientes

Lombo de porco 
5 dentes de alho
1 colher de sopa de sal
Pimenta
Alecrim
1 raminho de salsa
Azeite aromatizado com malagueta
Azeite
Castanhas ( a gosto )
Cogumelos ( a gosto )

Fio para atar a carne (facultativo )

Preparação
  • Atar a carne.
  • Fazer uma pasta com alho e sal, adicionar grãos de pimenta e picar, adicionar um pouco de azeite aromatizado para emulsionar a pasta
  • Colocar o lombo preparado numa travessa de forno, barrar com a pasta e deixar a marinar no mínimo 4 horas
  • Na hora de cozinhar, colocar uma frigideira ao lume , quando estiver bem quente colocar a carne a SELAR  virando de todos os lados até ficar com uma crosta dourada.
  • Colocar no mesmo recipiente de forno e regar com azeite, aromatizar com o alecrim e salsa e levar ao forno a 180° durante 30 minutos.
  • Numa frigideira colocar uma noz de manteiga e saltear os cogumelos com as castanhas, temperar com sal e pimenta. Dispôr no tabuleiro do lombo no forno.
Servi com Salada e Puré de batata





Bom Apetite!

Arroz Doce

Esta deve ser das minhas sobremesas favoritas, pela textura, sabor e e leveza.
Aprendi esta receita há muitos anos ,agora, adaptei-a aos tempos modernos em que andamos sempre a correr e sem tempo para cozinhar.



Ingredientes

1 litro de leite + 1 dl
200 gr de arroz Carolino
Uma colher de café de sal
190 gr de açúcar
3 gemas de ovo
Raspa de limão
1 pau de canela
Canela para decorar

Preparação

Robot
Colocar o leite, o arroz,o sal, a raspa de limão e o pau de canela no copo,programar 15 min/90ºVel 1,5 inversa
envolver bem com a espátula e programar 25 min / 90º/Vel 1,5 inversa
Num recipiente colocar as gemas e mexer bem, pode adicionar um pouco do arroz que retira do copo.
Verter para o copo o açúcar e as gemas e programar mais 10 min / 90'º/1,5 Inversa.
Colocar em taças individuais ou travessa larga. Decorar a gosto

Modo tradicional
Colocar o leite a ferver num tacho com o sal e o limão e o pau de canela.

Quando estiver a ferver, baixa-se o lume e adiciona-se o arroz e vai-se mexendo sempre para não agarrar ao fundo.

Quando o arroz estiver cozido ,adiciona-se o açúcar e deixa-se ferver um pouco , mexendo sempre.
Retire do lume.

À parte bata as gemas e adicione um pouco do leite, adicione ao arroz e mexa bem para envolver o ovo e não talhar.


Colocar em taças individuais ou travessa larga. Decorar a gosto








Bom Apetite!

Molho de carne - Ragù da cidade de Bolonha

Este molho é mais conhecido entre nós como "Molho  Bolonhesa "
A receita é a original, aprendi-a com uma italiana que estudou em Bolonha!
Os ingredientes são básicos e encontram-se com facilidade.


Ingredientes

1 Cebola
2 Cenouras
2 talos de aipo
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1/2 malagueta
130 gr de toucinho ou bacon em cubos
250 gr de carne de novilho picada (2 vezes )
250 gr de carne de porco picada
1/2 chávena de vinho branco
400 gr de polpa de tomate
2 a 3 chávenas de caldo de carne ou cubos
1/2 chávena de natas

Preparação

Cozinha tradicional

  • Picar todos os legumes em cubos pequeninos
  • Colocar um tacho ao lume com a manteiga e o azeite, quando fumegar ,adicionar os legumes e o toucinho e deixar cozinhar em lume brando 10 minutos
  • Adicionar as carnes picadas, baixar o lume e cozinhar 10 minutos
  • Temperar com sal e pimenta a gosto e refrescar com vinho branco, deixar cozinhar 5 minutos ou até reduzir.
  • Adicionar o tomate e uma parte do caldo e deixar levantar fervura. Papar parcialmente, baixar o calor e deixar cozinhar durante 1 hora e 30 minutos mexendo,frequentemente. Ir adicionando o caldo se necessário.
  • Adicionar as natas, misturar tudo muito bem e cozinhar 20 minutos.
Notas: Se o tomate for muito ácido, podemos adicionar uma colher de sopa de açúcar
Na hora de servir podemos polvilhar com Orégão e Mozzarella ralada.


Bom Apetite!


Chutney de Pêssego e Malagueta

Adoro chutney e este é mesmo do meu agrado com um sabor agridoce picante!
Aprendi a receita e modo de preparar na escola com o Chef 
Conserva-se bastante tempo e não precisa de frigorífico!




Ingredientes

1 lata de pêssego em calda ou pêssegos frescos
1 malagueta grande
Gengibre ralado
1 colher de sopa de Vinagre Jerez
Açúcar granulado
Hortelã 

Preparação


  • Cortar em cubos pequenos os pêssegos
  • Cortar bem miúdo a malagueta limpa de sementes
  • Ralar 1 colher de café de gengibre fresco
  • Picar 1 colher de chá de hortelã fresca
Colocar num tacho o pêssego e cobrir com 2 colheres de sopa de açúcar.Levar ao lume.
Quando o açúcar derreter, adicionar a malagueta e o gengibre. Deixar ficar 2 minutos .
Refrescar com o vinagre e imediatamente, tapar o tacho e desligar o lume.
Deixar arrefecer tapado.






Bom Apetite!