sábado, 30 de junho de 2018

Tagliatelle negra com camarão salteado

Eu adoro massas frescas e desde que as aprendi a fazer na escola de cozinha  nunca mais comprei. 
Permitem-nos diversificar e dar largas à imaginação.
Hoje trago uma tagliatelle fresca feita com tinta de choco! Simples, bonita e com um toque diferente que só as massas caseiras têm!


Ingredientes

Massa
200 gr de farinha 55
2 ovos inteiros
1 colher de sobremesa cheia de tinta de choco
1 colher de sobremesa de óleo de amendoim ou azeite
Gotas de água se for preciso

Camarão
200 gr de camarão 
Azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
Sal e pimenta
Mangericão Aromáticas vivas

Preparação

 A tinta de choco já se compra com facilidade em qualquer supermercado, mas também se pode retirar dos chocos quando compramos.

Bimby

Massa
Colocar no copo da bimby tudo excepto a água e programar 5 min/ vel espiga.
Se achar que a massa está muito rija passado o tempo, então adiciona-se algumas gotas de água e programa-se mais algum tempo. Esta necessidade tem a ver com o tamanho dos ovos ou com a farinha.

Retirar a massa da bimby e envolver em película . Levar ao frio durante pelo menos 30 minutos.

Preparar como outra massa fresca qualquer , começa-se por esticar pequenos pedaços e quando estiver finas, cortam-se com o acessório adequado..
Depois ou se guardam ou se cozem em água e sal .






Modo tradicional

Camarão
Eu compro sempre camarão com casca, porque permite aproveitar as cascas para fumet ou cremes.

Descongelar os camarões e descascar, não esquecer retirar a tripa que está na parte superior deles.
Fazer um corte no lombo dos camarões sem separar as duas partes.
Colocar azeite numa frigideira e quando estiver quente adicionar os camarões temperados com sal e pimenta, deixar alourar 2 minutos .
Retirar e reservar.
Colocar os alhos picados com mais um pouco de azeite na frigideira e adicionar a tagliatelle, deixar saltear um pouco.
Adicionar os camarões e o molho que largaram , bem como a colher de manteiga, envolver tudo muito bem, polvilhar com o mangericão e servir de imediato!




O sabor desta  maravilhosa massa foi enaltecido com um Vinho branco Grão Vasco 

Nota de prova:  Cor amarelo citrino, com nuances esverdeados. É um vinho de grande intensidade aromática, onde aparece a pêra, ananás e citrinos, nuances florais e notas minerais. Na boca é muito fresco e guloso, sobressaem novamente as notas frutadas. É um vinho muito harmonioso, elegante e equilibrado


Bom Apetite!