Há algum tempo que não passo aqui para deixar uma das minhas receitas que faço com tanto amor e empenho. A minha vida profissional não me tem libertado muito tempo disponível .
Hoje trago uma receita que posso dizer começou há pelo menos 5 meses. Vou contar tudo:
Adoro coisas diferentes e numa das minhas visitas ao mercado dos produtores vi umas abóboras cor de laranja que me encantaram pela sua cor, forma e posteriormente pelo sabor doce - Abóbora Hokkaido.
Quando a abri para cozinhar guardei as sementes e levei-as para serem semeadas na aldeia, e sabem uma novidade? Elas adoraram a terra e cresceram bastante , também deram muitas abóboras maravilhosas.
A segunda fase foi arranjar uma receita de doce de abóbora que eu gostasse , consegui através da minha amiga Sofia, é dessa receita que hoje vos falo.
Ingredientes
1 kg de abóbora Hokkaido
800 g de açúcar
3 paus de canela
Preparar
Previamente esterilizei frascos na Bimby para colocar o doce.
Retirar as sementes à abóbora e cortar esta em pedaços pequenos +/- 3 cm.
Colocar os pedaços numa tigela , colocar os paus de canela e cobrir com o açúcar, envolver e tapar com pelicula para marinar durante pelo menos 20 horas.
Na hora de cozinhar usei a Bimby porque é muito mais simples , rápido e preciso.
Colocar tudo no copo, e programar 50 min/Varoma/ vel 1. Sobre o copo colocar o cesto para evitar salpicos.
Verter o preparado para os frascos , tapar e virar os frascos para baixo para fazer vácuo.
Simples não é? E é tão bom!
A plantação de abóboras
Maceração com o açúcar e a canela
Bom Apetite!
Quando tive a minha primeira Bimby, esta foi umas receitas da inauguração....porque adoro Baileys e porque sabia que se fazia num ápice.
Hoje deixo a receita novamente com um ingrediente a mais que acho que faz toda a diferença.
O custo desta quantidade não chegou a €4 , e se fosse comprar custaria aproximadamente €18, uma verdadeira poupança.
Ingredientes( 500 ml )
2 ovos
1 lata de leite condensado
200 g de natas
150 g de whisky
2 colheres de chá de café solúvel
1 colher de café de chocolate em pó
1/2 colher de café de canela ( facultativo)
Preparação
Bimby
Pesar o whisky. Reservar
Colocar no copo os ovos e 1/3 do whisky, bater 2 min/ vel 3.
Adicionar o leite condensado e 1/3 de whisky, bater 2 min/ vel 3
Adicionar os restantes ingredientes excepto as natas e bater muito bem 4 min/ vel 4, adicionar pelo bucal as natas enquanto bate.
Andava para fazer estes brownie há imenso tempo, mas depois surgiam outras receitas e ia adiando a sua preparação.
Hoje precisei de levar para um pic-nic algo doce , mas havia um pedido especial: não podia ser muito doce e lembrei-me logo destes Brownie de cacau e cenoura.
A receita é muito simples , confira-a e depois venha dizer como são deliciosos.
Ingredientes
130 g de cenoura crua 50 g de água 70 g de açúcar amarelo 3 ovos 50 g de cacau 30 g de chocolate em pó 200 g de farinha T55 1 colher de chá de fermento em pó Royal Raspa de laranja ( facultativo)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º Preparar uma forma retangular com papel vegetal . Eu usei uma se silicone , por isso o papel não é necessário.
Bimby Colocar no copo da bimby a cenoura e picar 5 seg/ vel 7. Baixar o que ficou nas paredes do copo e programar mais 5 seg/vel 7. Adicionar o açúcar e cozer 5 min/ 100º/ vel 1. Retirar o copo da bimby e deixar arrefecer até atingir a temperatura de 40º Colocar o copo e adicionar os ovos, bater 4 min/ 37º/ vel 3,5 adicionar a farinha, o cacau e o chocolate e misturar bem 10 seg/ vel 3. Verter para a forma e levar ao forno 15 minutos. Retirar, cortar no tamanho pretendido , e decorar . Eu usei noz, mas fica muito bem com açúcar em pó e frutos vermelhos.
Olá a todos😊, há algum tempo que não deixo nenhuma receita , acreditem que é mesmo por falta de tempo para editar fotos e escrever a receita completa, tenho privilegiado o facebook e o Instagram pela simplicidade de partilhar.
Mas hoje resolvi vir «matar » saudades do meu querido blog que alimento desde 2014, assim trouxe uma receita de um bolo que acredito todos já comemos mas nem todos conseguimos aquela receita fantástica , saborosa e fofa, é esta:
Ingredientes
160 g açúcar
½ limão (casca, só a parte amarela)
80 g manteiga
3 ovos
100 g leite
150 g farinha Branca de neve
80 g farinha de arroz feita na bimby
Preparação:
Bimby
Pré-aquecer o forno a 200º
Untar uma forma de bolo com buraco , eu usei uma da Metalúrgica.
Colocar no copo o açúcar com a casca do limão e pulverizar 10 seg/ vel 9
Adicionar a manteiga, os ovos e o leite e programar 3 min/ 37º/ vel 3
Adicionar a farinha de trigo e a de arroz e envolver 8 seg/ vel 3.
Verter para a forma preparada e levar ao forno aproximadamente 10 minutos depois reduzir o calor para 180º e deixar cozer o bolo durante 15 minutos. Fazer o teste do palito para confirmar se está cozido.
Pode-se polvilhar com açúcar , eu não fiz e servi assim simples.
Com a aproximação da Páscoa, começam a aparecer nos supermercados muitas variedades de amêndoas. Diz a tradição que nesta altura se oferecem aos amigos e familiares doces tradicionais ( amêndoas, folares e chocolates)
Na minha família paterna havia uma pequena indústria onde entre outras coisas se fabricavam algumas variedades de amêndoa ( Francesa, Lisa cores, e região).
Passado esses tempos , voltei a querer oferecer aos amigos amêndoas , desta vez feitas por mim com a ajuda preciosa da Bimby , que facilita o trabalho e o resultado não desilude.
Estamos próximo da Páscoa, e nesta altura há alguns doces que gosto muito de fazer para oferecer , um deles é esta compota de Chila ou Gila como também é conhecida! Antes de ter a minha TM6 fazia este doce no tacho em modo tradicional, uma verdadeira trabalheira mas que compensava com o sabor maravilhoso e com as múltiplas utilizações que lhe dava : iogurtes, bolos e recheios. Agora com a Bimby TM6, tudo se simplifica e o sabor mantém-se inalterado!
Nota:Usei 800 gr de abóbora e rendeu 4 frascos de compota
Ingredientes
1 Abóbora Chila
Açúcar Pau de canela
Preparação
Nota: A abóbora NUNCA deve ser cortada com metal . Assim para a conseguir usar deve ser atirada ao chão de modo a partir-se em pedaços. Colocar estes pedaços em água fria durante algum tempo e separar as cascas com as mãos ou com utensílios de madeira.
Bimby
Colocar os pedaços de abóbora sem a casca na varoma e no tabuleiro e se for preciso no cesto também bem distribuídos.
Colocar 1 litro de água no copo e programar 50 min/ varoma/ vel 1
Findo o tempo colocar tudo em água fria e com os dedos separar todos os fios da abóbora como se fossem cabelos. Escorrer muito bem.
Abrir a balança e colocar a chila bem escorrida até ao máximo de 900 g, adicionar a mesma quantidade de açúcar e 1 pau de canela.
Retirar o copo medida e colocar sobre a tampa o cesto. Programar 45 min/ varoma/ vel colher inversa.
Findo o tempo, colocar em frascos esterilizados ainda quente, tapar e virar os frascos para baixo para fazerem vácuo.
Modo tradicional
Colocar os pedaços de abóbora numa panela, cobrir com água e levar ao fogão a cozer aproximadamente 1 hora.
Quando estiver, colocar os pedaços cozidos em água fria e com as mãos desfiar muito bem como se fossem cabelos.
Preparar um tacho ou panela e pesar a chila depois de escorrida e colocar na panela, adicionar o mesmo peso de açúcar e um pau de canela, deixar cozinhar e ganhar ponto aproximadamente 50 minutos.-
Findo o tempo, colocar em frascos esterilizados ainda quente, tapar e virar os frascos para baixo para fazerem vácuo.
Com a chegada da Páscoa começam a aparecer sugestões doces como amêndoas, folares e bolos típicos de algumas regiões!
Hoje deixo uma receita que adoro , porque não tem a tradicional Erva-doce , e é tão subtil se sabor e fofo de textura que o faço o ano todo, acreditem que é delicioso com uma compota ou manteiga por cima.
Ingredientes
550 g de
farinha s/ fermento
25 g de
fermento fresco
50 g de
açúcar
3 Colheres
de sopa de óleo de coco ou azeite
3 Ovos
Pitada de
sal
20 g de água
morna
+/- 600 g de
maçã golden
1 Limão
1 litro de
água
Canela Q/B
Preparação
Bimby
Untar uma forma de bolo inglês com manteiga
Creme de maçã
·Colocar
1 litro de água com algumas gotas de limão no copo.
·Descascar
as maçãs, retirar os caroços e cortar em pedaços.
·Colocar
estes pedaços na varoma, distribuir a raspa do limão sobre a maçã e cozinhar 20
min/ Varoma/ vel 2.
·Colocar
a maçã cozida no vapor no copo e reduzir a puré, 30 seg/ vel 5 reservar e
deixar arrefecer.
Massa do Folar
Colocar no copo a água, o fermento, os ovos, o óleo de coco,
o açúcar e programar 3 min/ 37º/ vel 1,5.
Adicionar a farinha e o sal e amassar 8 min / amassar ou vel espiga.
Retire para uma tigela grande, cubra com pano ou pelicula e
deixe levedar até duplicar de volume.
Entretanto:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Estique um pano de cozinha sobre a bancada e polvilhe com
farinha; estenda sobre ele a massa e com o rolo faça um retângulo.
Cubra este retângulo com o creme de maçã, polvilhe com canela
a gosto e enrole como se fosse uma torta.
Cortar rodelas grossas (+/- 3 ou 4) e coloca-las na forma com
o recheio voltado para cima. Cobrir com um pano ou pelicula e deixar levedar 15
minutos.
Hoje partilho o almoço cá de casa , porque deve ser experimentado e provado por muitas pessoas de tão delicioso que é! E ao mesmo tempo tão simples.
Foi inteiramente cozinhado na Bimby , mas também poderá ser preparado no modo tradicional .
Ingredientes ( 3 doses )
500 g de miolo de ameijoa
2 filetes de pescada
1 cebola média
2 dentes de alho
30 gr de azeite
150 g de arroz carolino
1 folha de louro
Coentros
Sal
800 g de água
Preparação
Bimby
Colocar 2 ou 3 pés de coentros com o pé no copo e picar 3 seg/ vel5.
Adicionar água e aquecer 10 min/100º/ vel 1
Colocar no cesto o miolo de ameijoa, com o filetes cortados em pedaços e quando a temperatura da água estiver pronta colocar o cesto no copo da bimby e cozer 5 min/ varoma/ vel 4. Retirar , reservar o cesto e a água.
Colocar no copo a cebola, os alhos e o azeite e picar 5 seg/ vel5, de seguida refogar 5 min/ 120º/ vel 1.
Adicionar o arroz, a folha de louro ,o sal e 500 g de caldo reservado, programar 16 min/ 100º/ vel colher inversa.
Adicionar o peixe e a ameijoa, adicionar mais alguns coentros picados e envolver , cozinhar 2 min/ 100º/ vel colher inversa.
Há uns dias foi este o jantar cá em casa, mas tenho andado tão atarefada que só hoje consigo partilhar a receita aqui no blog.
Bem sei que Chili não leva ovo ....mas eu adoro saborear a gema a escorrer sobre o chili por isso ela aí está amarela e liquida como qualquer ovo bem escalfado!
Vamos à receita e modo de preparar que é tão simples!
Ingredientes ( 3 doses)
30 g azeite
150 g cebola cortada em pedaços
1 dente de alho
1 pitada de cominhos
250 g pimento vermelho cortado em pedaços
1 malagueta vermelha s/ sementes ( opcional)
450 g carne picada
300 g tomate em pedaços
1 c. chá de sal
400 g feijão encarnado cozido e escorrido
15 g coentros, só as folhas
3 ovos
Preparação
Bimby
Colocar no copo o azeite, a cebola, o alho, os cominhos e picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/120°C/vel 1.
Adicionar o pimento e a malagueta ( opção) e picar 5 seg/vel 5.
Adicionar a carne picada, o tomate e o sal, envolver bem com a ajuda da espátula e cozinhar 20 min/100°C/Inversa/vel colher.
Adicionar o feijão e aquecer 2 min/100°C/Inversa/vel colher. Servir com coentros. com coentros.
Num tacho à parte colocar água a ferver com uma colher de vinagre e escalfar os ovos até ficarem com a textura a gosto.
Colocar um ovo em cada prato sobre o chili.
Modo tradicional
Picar a cebola, o alho , adicionar os cominhos e levar a refogar com azeite num tacho.
Adicionar os restantes ingredientes excepto o feijão, deixar cozinhar lentamente mexendo com regularidade.
Adicionar o feijão e deixar apurar alguns minutos..Servir com ovo escalfado e polvilhado com coentros frescos.
As minhas origens estão na Beira Baixa num concelho nas margens do Tejo.
Na aldeia o peixe que habitualmente se cozinhava era do rio, o Sável, a Lampreia, a Saboga , as Bogas e as Enguias. Peixe do mar o que lá chegava era o bacalhau porque era salgado e não se estragava no transporte da costa até ao interior.
Hoje trago uma caldeirada que se faz muito lá na aldeia, deliciosamente fácil de fazer e muito rica de sabor e cor. Fiz umas alterações pontuais que apenas mudam o visual e o valor nutricional com a introdução dos pimentos coloridos e a substituição da batata comum pela batata-doce com menos hidratos de carbono.
Esta receita foi apresentada no programa de TV - CASA FELIZ na SIC , deixo o vídeo completo da participação.
Ingredientes | 2 doses |
2 lombos de bacalhau
2 cebolas
2 dentes de alho
2 tomates grandes maduros
Mix de pimentos q/b
Batata-doce amarela
folha de louro
Poejo fresco
Salsa fresca
Sal
Pimenta
azeite
Modo tradicional
Esta caldeirada tradicionalmente faz-se em tacho de barro.
Preparação
Laminar as cebolas em meias-luas finas.
Picar os dentes de alho
Picar grosseiramente os tomates com uma faca
Cortar os pimentos em rodelas finas +/- 0,5 cm , tentando não desmanchar os círculos.
Descascar a batata-doce e cortar em rodelas com 0,5 cm de espessura..
Cozinhar
Fazer camadas:
Colocar no fundo do tacho azeite , por cima do azeite distribuir 1/3 da cebola e 1/3 do tomate.
Colocar os lombos de bacalhau previamente demolhados e metade dos pimentos.
Distribuir em os restantes ingredientes em camadas alternadas no tacho.
Colocar folhas de poejo e 2 ou 3 pés de salsa picada .
Temperar com um pouco de sal e pimenta , a folha de louro e regar com azeite .
Tapar e deixar cozinhar em lume médio tapado.
Ter atenção que não leva caldo algum, por isso temos que estar com atenção ao liquido que os legumes vão largando .
Não se deve envolver só se «abana » o tacho para não agarrar em baixo.
Na hora de servir , polvilhar com uma salsa ou coentros picados .
BIMBY
Adaptação
Colocar na varoma untada com azeite as postas de bacalhau com a pele virada para baixo.
Cobrir com 1/3 do tomate, algumas rodelas de pimentos , poejo e sal.
Colocar no copo a 1/3 da cebola, o alho e azeite e picar 5 seg/ vel 5
Adicionar 2/3 da cebola , o restante tomate os restantes pimentos o poejo e deixar cozinhar 8 min/ 120º/ vel colher inversa
Adicionar a batata , um caldo de peixe e 200 ml de água . Colocar a varoma e cozer 20 min/ Varoma/ Vel colher inversa.
Servir: Colocar as portas na travessa , cobrir com o molho e as batatas e polvilhar com poejo e salsa frescos.
Cada vez mais as refeições cá em casa têm mais legumes e ingredientes alternativos.
Hoje para o almoço preparei este gratinado que por si só é uma refeição, no entanto também poderá ser um acompanhamento. Hoje teve as duas funções, eu comi simples, a minha filha acompanhou com uns panados de frango caseiros e salada mista.
Ingredientes
200 g de Seitan
1 curgete pequena
1 cenoura
1 beterraba 1/2 cabeça de nado
3 ou 4 folhas de couve roxa
1 cebola
5 ou 7 cogumelos marron
Alguns raminhos de couve-flor
2 ou 3 dentes de alho
3 colheres de tomate de conserva em pedaços
Azeite
Pão ralado
Amêndoa
Condimentos:
Tomilho, orégão, pimentão doce, molho de soja, pimenta, sal
Molho Bechamel:
3 colheres de sopa de farinha
2 + 1/2 chávena de leite vegetal
1 colher de manteiga
Pimenta
Noz-moscada
Preparação
Cortar o seitan em cubos com 1 cm ; Cortar a curgete em 1/2 luas; Ralar com o ralador a cenoura, a beterraba e a cabeça de nabo; Corta a couve em juliana fina ; Cortar a cebola em tiras; Laminar os cogumelos ; picar grosseiramente a amêndoa com uma faca.
Bimby
Colocar no copo 4 ou 5 colheres de azeite, o seitan, e todos os condimentos agosto, saltear 5 min/ 120º/ vel 1 inversa. Retirar e reservar.
Colocar no copo 2 ou 3 colheres de azeite e adicionar a cebola , deixar refogar a 120º até ficar transparente na vel 1 . Adicionar o tomate e deixar cozinhar 3 ou 4 minutos a 100º.
Adicionar todos os legumes excepto os cogumelos, rectificar os temperos e deixar cozinhar 10 min/ 100º/ vel 2 inversa.
Adicionar os cogumelos e deixar cozinhar até ficarem macios e largarem o suco.
Adicionar o seitan reservado .
Deixar cozinhar aproximadamente 10 min/ 100º/ vel 2 inversa.
Retirar para uma travessa de forno.
Molho
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 5 min/ 100º/ vel 2.
Retirar e cobrir os legumes na travessa de forno.
Polvilhar o pão ralado e as amêndoas picadas e levar ao forno a gratinar.