Hoje para experimentar as novas leveduras frescas em cubos da Lallemand Fermentos resolvi fazer este pão para o pequeno almoço da família, ficou mesmo fofo, com aspecto e sabor a pão da aldeia!
Muito simples e económico,pois o pão com aproximadamente 1200 gramas custou menos de 1,00 €.
Ingredientes
550 gr de água
1 cubo de levedura fresca
10 gr de sal
650 gr de farinha trigo 65
120 gr de farinha de centeio
Preparação
Bimby/ thermomix e Batedeira Haeger
Poolish
Colocar no copo a água e a farinha e misturar 30
Massa
Desfazer o fermento 5 ou 6 colheres de sopa de água morna.
Adicionar o sal e o fermento na massa e amassar 8 min/ vel espiga ( acessório de amassar na batedeira)
Retirar para um recipiente ou Banetton e deixar levedar aproximadamente 2 horas ou até dobrar de volume. Polvilhe com farinha .
Pré-aquecer o forno a 250º com uma panela de ferro no interior.
Nota: se a massa tiver levedado no banetton, o processo termina até ir para o forno; se tiver usado um recipiente, temos que moldar o pão:
Colocar a massa numa superfície enfarinhada, e com as mão húmidas vai-se fazendo uma bola enrolando e puxando para si até ficar com aspecto liso.
Quando o forno estiver quente, retirar o tacho e colocar o pão lá dentro com um folha de papel vegetal. Tapar o tacho e vai ao forno 40 minutos.
Passado este tempo, retirar a tampa e deixar dourar mais 20 minutos a 200º. Eu gosto douradinho e crocante, deixo mais 8 a 10 minutos.
Bom Apetite!
Fiquei com água na boca...
ResponderEliminar,
Cumprimentos
Olá boa tarde uma dúvida que é, :a água utilizada para desfazer o fermento é dos 550 ml ou é mais 6 csopa? E já agora está satisfeita com essa máquina,? Desculpe estar a perguntar mas ando a sondar o mercado para ver por que marca /qualidade devo comprar. Obrigada
ResponderEliminarHá muito que não faço pão, gostei muito do teu.
ResponderEliminarBoa semana