Há algum tempo na EHTE comi um arroz de pato delicioso , nesse dia o responsável pela cozinha era Pedro Bettencourt, chef executivo da escola de hotelaria. Não descansei nem parei de o aborrecer até que me desse a dita ficha técnica...valeu a pena o meu empenho em conseguir a receita. É um prato delicioso e completo, faço-o bastantes vezes.
Ingredientes ( 8 pessoas)
1 pato
1/2 chouriço de boa qualidade
2 colheres de sopa de massa de pimentão Quinta Santa Catarina
2 colheres de sopa de polpa de tomate ou tomate picado
1 cebola
3 dentes de alho
Sal
1 dl de vinho branco Monsaraz
Pimenta
Ervas de Provence Ervital
Azeite Lagares da Catraia
Arroz agulha Bom Sucesso
Caldo para cozer o pato
1 cebola
1/2 alho francês
4 ou 5 pés de salsa
3 pés de coentros
1 dente de alho com casca
Sal
Grãos de pimenta
Preparação
Os patos trazem muita pele gorda e gordura quando são vendidos que é excessiva, então antes de o colocar a cozer devem-se retirar a maior parte dessas partes gordas mas deixando alguma pele para cozer.
Colocar num tacho ou panela de pressão o pato cortado em 4 e cobrir com água e todos os ingredientes mencionados no caldo. Deixar cozer na panela de pressão aproximadamente 30 minutos.
Quando estiver, retirar, deixar arrefecer e com cuidado retirar todas as peles e gorduras separando a carne. RESERVAR o caldo que se deve colocar no frigorífico para que a gordura venha ao cimo e se possa retirar com facilidade.
Pré-aquecer o forno a 200º
Depois do pato limpo prepara-se o arroz:
- Colocar num tacho a cebola bem picada com azeite e deve-se deixar alourar sem queimar.
- Adicionar o Chouriço cortado em pedaços pequenos e deixar fritar um pouco.
- Adicionar o pato limpo e deixar cozinhar um pouco.
- Refrescar com o vinho branco , que quando se evaporar deve-se adicionar os restantes condimentos excepto o arroz
- Quando estiver com aspecto cozinhado e com bastante sabor adiciona-se o arroz 1 MEDIDA ( eu usei a medida normalizada de chávena ) para 3 MEDIDAS de líquido ( 2 medidas de caldo escorrido da gordura que veio à superficie e 1 medida de água).
Um prato que adoro. Tem um aspecto divino.
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Cumprimentos poéticos