Ontem completei 51 primaveras. Nasci numa terça feira de muito frio numa família onde o amor me proporcionou uma infância bastante feliz. Para comemorar este dia, costumo fazer sempre uma festa com família e amigos que neste ano atípico não foi possível de realizar, mas deixo a todos os meus amigos e seguidores um grande beijinho e votos que para o ano tudo seja mais feliz e possamos nos abraçar muito mais.
Sou sempre eu que faço o meu bolo, porque gosto de escolher a receita, do tempo de o cozinhar e principalmente pelo prazer que retiro de cada pormenor que lhe coloco e depois ver as expressões que quem o prova...é mesmo bom!
IngredientesBolo
8 ovos
320 gr açúcar
250 gr de farinha com fermento
Recheio
150 gr de amêndoa sem pele
130 gr de água
250 gr de açúcar
8 gemas
Cobertura
+/- 100 gr de natas
+/- 100 gr de chocolate negro
Preparação
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com 5 cm de altura no mínimo e 22 de diâmetro. Usei a minha em forma de flor da A Metalurgica
Se as amêndoas têm pele, colocar água a ferver sobre elas e deixar ficar em repouso 5 minutos, depois retirar a pele com as mãos. Reservar. Amêndoa nacional Migdalo
Bimby
Bolo
Inserir a borboleta e colocar no copo os ovos e o açúcar, bater 15 min/ vel 3 .
Verificar se duplicou de volume . Se não duplicou, bater mais 3 min/ vel 3,5
Adicionar a farinha e envolver
Retirar e deixe arrefecer sobre uma rede.
Recheio
Colocar no copo limpo 100 gr de amêndoa sem pele e picar grosseiramente 8 seg/ vel 5. Reservar
Colocar no copo 50 gr de amêndoa e picar muito bem 10 seg/ vel 9. Reservar juntamente com a outra.
Colocar no copo a água e o açúcar e programar 25 min/ 120º / vel 1.
Deixar arrefecer até ter 60º.
Enquanto isso, passar as gemas por um passador de rede e quando a bimby estiver a 60º, inserir a borboleta e programar 5 min/ 100º/vel 2 e pelo bucal ir adicionando as gemas .
Retirar e envolver a amêndoa reservada. Deixar arrefecer completamente para rechear o bolo.
Modo tradicional
Colocar na batedeira Haeger o acessório de bater bolos. No recipiente colocar os ovos e o açúcar e bater na velocidade média até ficar fofo e duplicar de volume.
Adicionar a farinha e envolver até ficar tudo bem misturado.
Verter para a forma preparada e levar ao forno aproximadamente 35 minutos.
Quando estiver, retirar e deixar arrefecer completamente.
Enquanto o bolo está no forno, devem-se picar as amêndoas, 100 gr devem-se picar grosseiramente, as restantes 50 gr devem-se picar até fazer farinha. Reservar
Recheio
Colocar o açúcar com a água num tacho ao lume, e deixar ganhar ponto até aos 105 º-
Deixar arrefecer um pouco e adicionar as gemas já passadas num passador, envolver muito bem e levar novamente ao lume até espessar um pouco.
Retirar e misturar as amêndoas reservadas. Deixar arrefecer completamente antes de usar.
Finalização
Quando o bolo estiver bem frio, deve-se cortar ao meio para rechear.
Colocar todo o recheio, mesmo que pareça muito, porque o bolo absorve sempre um pouco e convém o recheio ficar com +/- 1 cm de altura.
Ganache de chocolate
Colocar as natas num recipiente a aquecer sem ferver e verter sobre o chocolate, deixar repoudsar um pouco e misturar muito bem até que o chocolate fique todo envolvido e derretido.
Cobrir a ganache e decorar a gosto com frutos vermelhos .
Bom Apetite!
Delicioso. Imagino ser uma doçura.
ResponderEliminar.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.
Abraço
ficou muito bonito bjs parabens e muitas felicidades
ResponderEliminar