Há uns dias foi este o jantar cá em casa, mas tenho andado tão atarefada que só hoje consigo partilhar a receita aqui no blog.
Bem sei que Chili não leva ovo ....mas eu adoro saborear a gema a escorrer sobre o chili por isso ela aí está amarela e liquida como qualquer ovo bem escalfado!
Vamos à receita e modo de preparar que é tão simples!
Ingredientes ( 3 doses)
30 g azeite
150 g cebola cortada em pedaços
1 dente de alho
1 pitada de cominhos
250 g pimento vermelho cortado em pedaços
1 malagueta vermelha s/ sementes ( opcional)
450 g carne picada
300 g tomate em pedaços
1 c. chá de sal
400 g feijão encarnado cozido e escorrido
15 g coentros, só as folhas
3 ovos
Preparação
Bimby
Colocar no copo o azeite, a cebola, o alho, os cominhos e picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/120°C/vel 1.
Adicionar o pimento e a malagueta ( opção) e picar 5 seg/vel 5.
Adicionar a carne picada, o tomate e o sal, envolver bem com a ajuda da espátula e cozinhar 20 min/100°C/Inversa/vel colher.
Adicionar o feijão e aquecer 2 min/100°C/Inversa/vel colher. Servir com coentros. com coentros.
Num tacho à parte colocar água a ferver com uma colher de vinagre e escalfar os ovos até ficarem com a textura a gosto.
Colocar um ovo em cada prato sobre o chili.
Modo tradicional
Picar a cebola, o alho , adicionar os cominhos e levar a refogar com azeite num tacho.
Adicionar os restantes ingredientes excepto o feijão, deixar cozinhar lentamente mexendo com regularidade.
Adicionar o feijão e deixar apurar alguns minutos..Servir com ovo escalfado e polvilhado com coentros frescos.
As minhas origens estão na Beira Baixa num concelho nas margens do Tejo.
Na aldeia o peixe que habitualmente se cozinhava era do rio, o Sável, a Lampreia, a Saboga , as Bogas e as Enguias. Peixe do mar o que lá chegava era o bacalhau porque era salgado e não se estragava no transporte da costa até ao interior.
Hoje trago uma caldeirada que se faz muito lá na aldeia, deliciosamente fácil de fazer e muito rica de sabor e cor. Fiz umas alterações pontuais que apenas mudam o visual e o valor nutricional com a introdução dos pimentos coloridos e a substituição da batata comum pela batata-doce com menos hidratos de carbono.
Esta receita foi apresentada no programa de TV - CASA FELIZ na SIC , deixo o vídeo completo da participação.
Ingredientes | 2 doses |
2 lombos de bacalhau
2 cebolas
2 dentes de alho
2 tomates grandes maduros
Mix de pimentos q/b
Batata-doce amarela
folha de louro
Poejo fresco
Salsa fresca
Sal
Pimenta
azeite
Modo tradicional
Esta caldeirada tradicionalmente faz-se em tacho de barro.
Preparação
Laminar as cebolas em meias-luas finas.
Picar os dentes de alho
Picar grosseiramente os tomates com uma faca
Cortar os pimentos em rodelas finas +/- 0,5 cm , tentando não desmanchar os círculos.
Descascar a batata-doce e cortar em rodelas com 0,5 cm de espessura..
Cozinhar
Fazer camadas:
Colocar no fundo do tacho azeite , por cima do azeite distribuir 1/3 da cebola e 1/3 do tomate.
Colocar os lombos de bacalhau previamente demolhados e metade dos pimentos.
Distribuir em os restantes ingredientes em camadas alternadas no tacho.
Colocar folhas de poejo e 2 ou 3 pés de salsa picada .
Temperar com um pouco de sal e pimenta , a folha de louro e regar com azeite .
Tapar e deixar cozinhar em lume médio tapado.
Ter atenção que não leva caldo algum, por isso temos que estar com atenção ao liquido que os legumes vão largando .
Não se deve envolver só se «abana » o tacho para não agarrar em baixo.
Na hora de servir , polvilhar com uma salsa ou coentros picados .
BIMBY
Adaptação
Colocar na varoma untada com azeite as postas de bacalhau com a pele virada para baixo.
Cobrir com 1/3 do tomate, algumas rodelas de pimentos , poejo e sal.
Colocar no copo a 1/3 da cebola, o alho e azeite e picar 5 seg/ vel 5
Adicionar 2/3 da cebola , o restante tomate os restantes pimentos o poejo e deixar cozinhar 8 min/ 120º/ vel colher inversa
Adicionar a batata , um caldo de peixe e 200 ml de água . Colocar a varoma e cozer 20 min/ Varoma/ Vel colher inversa.
Servir: Colocar as portas na travessa , cobrir com o molho e as batatas e polvilhar com poejo e salsa frescos.