Arroz de Pato à antiga

Há algum tempo na EHTE comi um arroz de pato delicioso , nesse dia o responsável pela cozinha era Pedro Bettencourt, chef executivo da escola de hotelaria. Não descansei nem parei de o aborrecer até que me desse a dita ficha técnica...valeu a pena o meu empenho em conseguir a receita. É  um prato delicioso e completo, faço-o bastantes vezes.


Ingredientes ( 8 pessoas)

1 pato 

1/2 chouriço de boa qualidade

2 colheres de sopa de massa de pimentão Quinta Santa Catarina

2 colheres de sopa de polpa de tomate ou tomate picado

1 cebola

3 dentes de alho

Sal

1 dl de vinho branco Monsaraz

Pimenta

Ervas de Provence Ervital

Azeite Lagares da Catraia

Arroz agulha Bom Sucesso

Caldo para cozer o pato 

1 cebola

1/2 alho francês

4 ou 5 pés de salsa

3 pés de coentros

1 dente de alho com casca

Sal

Grãos de pimenta

Preparação

Os patos trazem muita pele gorda e gordura quando são vendidos que é excessiva, então antes de o colocar a cozer devem-se retirar a maior parte dessas partes gordas mas deixando alguma pele para cozer.

Colocar num tacho ou panela de pressão o pato cortado em 4 e cobrir   com água e todos os ingredientes mencionados no caldo. Deixar cozer na panela de pressão aproximadamente 30 minutos.

Quando estiver, retirar, deixar arrefecer e com cuidado retirar todas as peles e gorduras  separando a carne. RESERVAR o caldo que se deve colocar no frigorífico para que a gordura venha ao cimo e se possa retirar com facilidade.

Pré-aquecer o forno a 200º

Depois do pato limpo prepara-se o arroz:

  1. Colocar num tacho a cebola bem picada com azeite e deve-se deixar alourar sem queimar.
  2. Adicionar o Chouriço cortado em pedaços pequenos e deixar fritar um pouco.
  3. Adicionar o pato limpo e deixar cozinhar um pouco.
  4. Refrescar com o vinho branco , que quando se evaporar deve-se adicionar os restantes condimentos excepto o arroz
  5. Quando estiver com aspecto cozinhado e com bastante sabor adiciona-se o arroz  1 MEDIDA ( eu usei a medida normalizada de chávena ) para 3 MEDIDAS de líquido  ( 2 medidas de caldo escorrido da gordura que veio à superficie e 1 medida de água)



Envolver muito bem, rectificar o sal e verter para o tabuleiro de forno. Decorar com rodelas de chouriço ou fatias de toucinho branco alentejano 



O meu arroz foi cozinhado na forma de barro da Feira da Louça

Fica no forno aproximadamente 40 minutos, até que o arroz seque .

Costumo servir com laranja fatiada.

Bom Apetite!






Molho de Iogurte


Quando chega o calor, preparo muitas vezes para o jantar refeições frescas e simples como marisco e saladas, assim, sempre que faço camarões ao natural não resisto a este molho para os condimentar pois é fresco, ligeiramente ácido e bastante equilibrado no sabor!


Ingredientes

1 iogurte natural

1 colher de café de mostarda

Sumo de limão ou lima

Sal

Pimenta

Cebolinho picado 

Coentros frescos picados 

Preparação

Bimby / thermomix

Colocar o cebolinho no copo e picar 5 seg/ vel 5. Adicionar os coentros e picar 5 seg/ vel 5.

Adicionar os restantes ingredientes e misturar muito bem. Rectificar o temperos a gosto.

Servir frio a acompanhar marisco ou peixe e também com legumes ao vapor.

Modo tradicional

Colocar todos os ingredientes num recipiente e com uma colher misturar muito bem.

Picar o cebolinho e adicionar, envolvendo muito bem

Picar os coentros e misturar.

Rectificar o tempero ( limão, sal e pimenta) e servir frio com marisco ou peixe grelhado e legumes ao vapor.





Bom Apetite!


Crepes com Queijo de Ovelha e Fiambre

Hoje a minha sugestão é tão simples como versátil! Com uma receita conseguimos satisfazer toda a família, os que gostam de crepes doces e dos que os apreciam salgados!

A base é a mesma, o recheio é diferente, vamos ver...


Ingredientes ( 12 unidades)

Crepes

  • 50 gr de manteiga 
  • 600 gr de leite
  • 250 gr de farinha
  • 4 ovos
  • Flor de sal Q/B


Recheio

Nutella

Doce de ovos

Queijo Queijaria Eira daVila

Fiambre

Compota

(...)

 Preparação

Bimby / Thermomix

Colocar no copo a manteiga e derreter 2 min/70°C/vel 2.

Adicionar o leite, a farinha, os ovos e o sal e bater 20 seg/vel 4

Untar com manteiga uma frigideira antiaderente e aquecer em lume médio. 

Colocar uma pequena porção da massa na frigideira e rodar de modo a que cubra o fundo numa fina camada. 

Fritar cerca de 2-3 minutos ou até a borda do crepe começar a ficar dourada. 

Virar o crepe, fritar mais 1 minuto, retirar e repetir até terminar a massa. 

Servir de seguida com a guarnição que se prefere.

Neste caso, quando virei o crepe na frigideira coloquei o queijo em pedaços com uma espessura fina sobre o crepe, e 1 placa de fiambre. Só de+ois é que dobreis para derreter um pouco.


Modo tradicional

Derreter a manteiga no micro-ondas e colocar num recipiente . 

Adicionar os restantes ingredientes e bater com a batedeira. Deixar repousar aproximadamente 10 minutos.

Untar com manteiga uma frigideira antia-derente e aquecer em lume médio. 

Colocar uma pequena porção da massa na frigideira e rodar de modo a que cubra o fundo numa fina camada. 

Fritar cerca de 2-3 minutos ou até a borda do crepe começar a ficar dourada. 

Virar o crepe, fritar mais 1 minuto, retirar e repetir até terminar a massa. 

Neste caso, quando virei o crepe na frigideira coloquei o queijo em pedaços com uma espessura fina sobre o crepe, e 1 placa de fiambre. Só de+ois é que dobreis para derreter um pouco.

Servir de seguida com a guarnição que se prefere.



Bom Apetite!






Molho de Tomate

 Diz o ditado popular: « No tempo do tomateiro não há ruim cozinheiro ». Eu adoro cozinhar com tomate, é um fruto que dá cor e muito sabor à comida, principalmente se forem de agricultura biológica de produção doméstica como estes. 



Costumo preparar este molho para acompanhar massas e carne assada frias. Fica delicioso e podemos conservar no congelador em frasquinhos ou caixinhas de tamanho adequado, e descongelar quando se precisa.

Ingredientes

2 cebolas grandes

4 ou 5 tomates bem maduros

3 dentes de alho

10 ou 12 folhas de manjericão

1 colher de sobremesa de açúcar

1 colher de sobremesa de sal

+/- 50 gr de azeite


Preparação


Bimby / thermomix

Colocar a cebola no copo com o azeite e picar 10 seg/ vel 5. Baixar com a espátula o que ficou nas paredes e programar 5 min/ 120º/ vel 2.

Adicionar os restantes ingredientes e programar 25 min/ 100º / vel 2

Quando terminar, triturar 15 seg/ vel 6 até vel 7.

Servir quente ou guardar em frascos esterilizados.

Modo tradicional

Colocar num tacho a cebola picada grosseiramente com o azeite e levar ao lume a refogar um pouco.

Adicionar os restantes ingredientes e deixar cozinhar em lume médio durante 20 minutos, mexendo de vez em quando.

Triturar até ficar puré com a varinha mágica.

Servir quente ou guardar em frascos esterilizados.


Bom Apetite!


Salada de Búzios

 Em minha casa todos gostamos muito de frutos do mar pequenos como camarão, mexilhão ou ostras, permite-nos sempre um petisco ou refeição leve, fresca e simples! Hoje coube a vez dos búzios , e estavam deliciosos.


Ingredientes

Búzios cozidos

Coentros picados

Cebola picada

Azeite

Vinagre

Pimenta Obô Vanilla


Preparação

Nota: Estes búzios já os comprei cozidos, portanto estavam prontos a comer. Caso se comprem crus, temos que os colocar em água a ferver com sal durante 5 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

Salada

Retirar o interior do búzio ( carne ) e colocar num recipiente, repetir em todos.

Temperar com cebola picada bem fina, coentros frescos picados, e polvilhar com pimenta moída na hora. Envolver tudo muito bem. 

Por fim temperar a gosto com azeite e vinagre que pode ser balsâmico.

Conservar no frio até se consumir.


Bom Apetite!




Bacalhau à Brás

Hoje mostro aqui no blog como preparo este prato tão simples e delicioso cá em casa.
Foi inventado por um taberneiro em Lisboa e o seu sabor e simplicidade atravessaram fronteiras, sendo apreciado em diversos países consumidores de bacalhau.


Ingredientes ( 3 doses )

1 Posta de bacalhau 
1 cebola grande
2 dentes de alho
+/- 150 gr de batata palha
4 ovos
Azeite Lagares da Catraia
Pimenta Obô Vanilla
Salsa fresca Aromáticas Vivas

Preparação

Modo tradicional

Colocar o bacalhau num tacho com água a cozer, mais ou menos 5 minutos desde quando começar a ferver. Retirar, espinhar e desmanchar sem desfiar. Reservar
Colocar a cebola bem picada num tacho com azeite e deixar refogar sem queimar a cebola. Adicionar o bacalhau e os dentes de alho picados, envolver e deixar apurar uns minutos.

Adicionar a batata palha, envolver .
colocar os ovos num recipiente e bater levemente só para os desmanchar e verter sobre o bacalhau , envolver com uma colher e deixar cozer os ovos até ficarem a gosto. Eu gosto húmidos por isso deixo ficar muito pouco tempo.
Na hora de servir, polvilhar com salsa picada e pimenta moída na hora.


Bimby / Thermomix 

Colocar o bacalhau num tacho com água a cozer, mais ou menos 5 minutos desde quando começar a ferver. Retirar, espinhar e desmanchar sem desfiar. Reservar

Colocar no copo o azeite, a cebola e o alho, picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/120°C/vel 1.

Adicionar o bacalhau e cozinhe 3 min/100°C /vel colherinversa .

Adicionar a batata palha e envolver 3 min/100°C//vel 2. Colocar numa frigideira e levar ao lume.

Colocar no copo os ovos e bater 10 seg/vel 2. Deite sobre o bacalhau, misture bem, tempere com a pimenta e o sal. Polvilhe com salsa e guarneça com azeitonas.
Bom Apetite!

Semi-frio de Wafers Leite condensado

A sobremesa que trago hoje é simplesmente deliciosa, muito fresca e fácil de preparar!Fica muito bem para refeições com família ou amigos pois rende bastante!Dispensa fogão e forno.




Ingredientes

1 lata de leite condensado cozido
250 gr de natas com 35 %
5 folhas de gelatina
50 gr de açúcar
2 iogurtes
1 pacote de bolacha waffles

Preparação

Também deixo a preparação em video no fim da receita.


Modo tradicional

  • Demolhar as folhas de gelatina com água.
  • Colocar 200 gr de  natas na batedeira Haeger e começar a bater até ficarem espessas, adicionar o açúcar e bater até ficar chantily. Reservar
  • Num recipiente à parte colocar os iogurtes com o leite condensado e envolver com umas varas .
  • Colocar 50 gr de natas numa tigela e levar ao microondas 30 segundos e adicionar a gelatina demolhada e misturar no leite condensado envolvendo muito bem.
  • Retirar as natas da batedeira e envolver no leite condensado muito bem
  • Num recipiente de servir, colocar uma camada de bolacha deixando espaço entre as bolachas.
  • Cobrir com  1/3 do creme e colocar mais uma camada de bolacha, repetir até fazer 3 camadas.
Por fim polvilhar com bolachas ou baunilha em pó.

Deixar no frigorífico durante 2 ou 3 horas até servir.

Bimby / Thermomix

Demolhar as folhas de gelatina com água.

Colocar 200 gr de  natas bem frescas no copo e começar a bater até ficarem espessas, adicionar o açúcar e bater até ficar chantily. Reservar

Num recipiente à parte colocar os iogurtes com o leite condensado e envolver com umas varas .

Colocar 50 gr de natas numa tigela e levar ao microondas 30 segundos e adicionar a gelatina demolhada e misturar no leite condensado envolvendo muito bem.

Retirar as natas da batedeira e envolver no leite condensado muito bem

Num recipiente de servir, colocar uma camada de bolacha deixando espaço entre as bolachas.

Cobrir com  1/3 do creme e colocar mais uma camada de bolacha, repetir até fazer 3 camadas.

Por fim polvilhar com bolachas ou baunilha em pó.

Deixar no frigorífico durante 2 ou 3 horas até servi







Sobremesa antes de ir ao frigorifico
Sobremesa antes de ir ao frigorífico



Bom Apetite!