Brownies de abacate e chocolate

Hoje trago uns brownies de abacate e chocolate, fica simplesmente deliciosos, húmidos e com um sabor intenso a chocolate! Sao deliciosos simples ou com gelado de baunilha. Experimente!


Já todos sabemos que o abacate é uma fruta muito saudável com propriedades anti-inflamatórias , reduz o nivel de glicose. É um fruto rico em gordura semelhante ao azeite.O abacate é rico em:Cálcio,Potássio,VitaminaC,Fósforo,Manganês,Magnésio,Lipídios,Ferro,Cobre,Zinco,Vitamina E e Vitamina A

Ingredientes


Brownies
200 gr de chocolate negro
4 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite virgem
1 abacate e meio
175 gr de açúcar amarelo
3 ovos médios
Baunilha ( q/b, facultativo)
125 gr de farinha de amêndoa Migdalo
25 gr de cacau
1 colher chá de fermento em pó
Algumas pedras de flor de sal Baesuris

Cobertura


1/2 abacate
2 colheres de sopa ( rasas) de cacau
2 colheres de sopa de mel

Preparação


Pré-aquecer o forno a 180°
Forrar um tabuleiro com 25 cm /20 cm com papel vegetal .

Modo tradicional

Picar o chocolate e colocar num tacho com o óleo, levar ao lume a derreter em lume brando.
Descascar o abacate e colocar numa taça, esmagar com um garfo ou com as varas até ficar em puré. Adicionar o chocolate derretido e envolver muito bem.
Adicionar os ovos, o açúcar e a baunilha, envolver muito bem com as varas atw homogeneizar.

Adicionar  a farinha de amêndoa, o cacau, o fermento e o sal  com envolvendo muito bem com as varas.
Verter para o tabuleiro e levar ao forno SOMENTE 28 MINUTOS.


Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Cortar e cubos do mesmo tamanho .





Cobertura
Colocar o abacate numa tigela e adicionaro mel e o cacau. Envolver tudo muito bem até ficar creme. Barrar todos os cubos com esta creme  e decorar com algumas amêndoas picadas grosseiramente.



Bimby

  • Coloca ro abacate num recipiente e esmagar com um garfo.
  • Colocar o chocolate no copo e picar 10 seg/vel 8;  adicionar o óleo e programar 3 min/50°/ vel 2
  • Adicionar o abacate e envolver muito bem na vel 3
  • Adicionar os ovos com o açúcar e a baunilha, envolver 3 min/ vel 3
  • Adicionar a farinha, o cacau, o sal e o fermento e misturar tudo muito bem 15 seg/ vel 3
  • Verter para o tabuleiro e levar ao forno somente 28 minutos. Retirar e deixar arrefecer totalmente.
  • Cortar em cubos com 3 cm de lado.
Creme
Colocar num recipiente o abacate, o mel e o cacau e envolver tudo para tornar num creme.
Barrar todos os cubos com este creme e decorar com amêndoa picada grosseiramente.






Bom Apetite!
















Leite-creme com baunilha em pó

Em nossa casa todos gostamos de Leite-creme e faço-o muitas vezes com pequenas alterações e sempre fica delicioso!
Hoje resolvi experimentar a baunilha em pó de São Tomé e Príncipe que recebi da Obô Vanilla. Deliciosa. 




Ingredientes


  • 1000 gr leite gordo
  • 6 gemas de ovo
  • Casca de limão Q/B
  • 180 gr açúcar
  • 40 g amido de milho
  • Baunilha em pó Q/B  Obô Vanilla
  • Açúcar mascavado q.b. p/ polvilhar ( facultativo)

Preparação

Bimby / thermomix

  • Colocar no copo o leite, as gemas , o açúcar , a baunilha em pó e a maisena e programar 20 seg/ vel 3,5
  • Adicionar as cascas de limão e cozinhar 12 min/ 90º/ vel 2,5.
  • Retirar para taças e deixar arrefecer.
  • Caso se goste de leite-creme queimado, na hora de servir polvilhar com açúcar  e queimar com o queimador ou simplesmente polvilhar com açúcar mascavado ou canela.
Modo tradicional
  • Colocar todos os ingredientes num tacho e mexer muito bem com umas varas. Levar ao lume médio e SEMPRE a mexer com as varas deixar espessar.
  • Retirar para taças e deixar arrefecer.
  • Caso se goste de leite-creme queimado, na hora de servir polvilhar com açúcar  e queimar com o queimador ou simplesmente polvilhar com açúcar mascavado ou canela.
Bom Apetite!

Panacota de Iogurte e Frutos vermelhos

Com a temperatura a subir, começam a apetecer sobremesas mais frescas. 
Eu costumo optar pelo binómio saudável / nutritivo porque podemos juntar os 2 e fazer pratos deliciosos.
Esta sobremesa é fresca, saborosa e nutritiva.



Ingredientes


200 gr de morangos
100 gr de frutos vermelhos ( framboesa, mirtilos e groselhas)
200 gr de natas
1 iogurte
40 gr de açúcar amarelo
3 folhas de gelatina

Nota: as natas podem ser vegetais.

Preparação


Bimby / Thermomix

Colocar no copo morangos com alguns frutos vermelhos ( reservar alguma fruta para decoração) e programar 20 seg/ vel 7. Retirar e reservar.

Demolhar as folhas de gelatina em água fria.

Colocar no copo as natas com o açúcar e programar 100º / 4 min/ vel 3.
Deixar arrefecer um pouco e adicionar a gelatina escorrida, e programar 15 seg / vel4.
Adicionar o iogurte e a fruta triturada e envolver 5 seg/ vel5

Colocar este creme em taças e levar ao frio até solidificar.




Decorar com a restante fruta cortada em pedaços e polvilhar com açúcar em pó.

Modo tradicional

Colocar 2/3 da fruta num recipiente e triturar com a varinha mágica. Reservar
Colocar a gelatina de molho em água fria. 
Num tacho, colocar as natas com o açúcar e aquecer até ferver. retirar e deixar arrefecer um pouco.
Adicionar a gelatina escorrida e envolver muito bem com as varas ou batedeira.
Adicionar o iogurte com a fruta triturada, misturar bem.
Colocar em taças e levar ao frigorífico até solidificar

Decorar com a restante fruta fresca cortada em pedaços e polvilhar com açúcar em pó.



Bom Apetite!


Bebida de Amêndoa

Já tenho publicado no blog várias bebidas de origem vegetal, Aveia, Soja e hoje chegou a vez da Amêndoa.
No mercado há muitas bebidas vegetais  mas todas têm aditivos, açúcar e conservantes . Esta está completamente isenta de aditivos e é deliciosa!


Ingredientes  (1 litro )

150 gr de amêndoa com pele Migdalo 
1 litro de água
50 gr de açúcar amarelo ( facultativo)
Pitada de pasta de baunilha ( facultativo) Obô Vanilla

Preparação

Colocar as amêndoa num recipiente com 1/2 litro de água e deixar repousar pelo menos 8 horas ou durante a noite.

Na hora de preparar colocar no copo da bimby ou de outro centrifugador as amêndoas com a água , com o açúcar e triturar 1 min/ vel 9. Adicionar a restante água e triturar 1 min/ vel 10.

Coar com um pano ou com o utensílio próprio até ficar somente com uma pasta das amêndoas.

Guardar numa garrafa no frigorífico até consumir, ao natural ou com fruta fresca em batido.

Nota: Como as amêndoas são caras, esta pasta de amêndoa pode ser desidratada no forno a 100º até ficar seca, depois tritura-se para se reduzir em farinha que se pode usar em panquecas.



A bebida de amêndoa tem imensos benefícios para o organismo: 
  • não tem lactose nem glúten 
  • não contém gorduras saturadas
  • tem um baixo valor energético
  • minerais (magnésio, potássio, fósforo e cálcio)
  • vitaminas (como vitamina B3, E, folatos)
  • Estimula o sistema imunitário 
  • Fonte de vitamina E, um antioxidante que contribui para a proteção das células contra o stress oxidativo
  • Ajuda a regular a tiroide 
  • Contribui para a redução do colesterol LDL (o mau colesterol) e triglicerídeos, e aumenta o HDL (bom colesterol), reduzindo assim o risco de sofrer de doenças cardiovasculares
  • Ajuda a controlar o peso
  • Facilita a digestão 
  • Contribui para uma pele saudável (por conter propriedades antioxidantes essenciais para a saúde da sua pele)
  • Reduz o risco de diabetes (por ter um baixo índice glicémico) 
  • Ajuda a fortalecer as unhas e o cabelo 
Bom Apetite!

Biscoitos de amêndoa


Hoje para experimentar o desempenho da minha nova batedeira Haeger resovi fazer estes biscoitos de amêndoa.
A receita é do livro Pâtisserie facile  e é simplesmente deliciosa e muito fácil, como se pode ver no video.






Ingredientes ( 18 biscoitos)

100 gr de manteiga com sal
60 gr de açúcar
Pitada de baunilha em pó Obô Vanilla
120 gr de amêndoa com pele Migdalo
80 gr farinha de trigo 
Pitada de sal
18 amêndoas

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º.
Preparar um tabuleiro com silicone ou papel vegetal
Colocar as 18 amêndoas em água a ferver durante 5 minutos. depois retirar e com os dedos a esfregar a amêndoa retirar a pele. Reservar.



Bimby

Colocar no copo limpo o açúcar com a pitada a gosto da baunilha em pó ( quem quiser usar vagem de baunilha , é só retirar o interior e colocar no copo) e pulverizar 10 seg/ vel 9. Reservar.

Colocar no copo a amêndoa com pele e pulverizar para fazer farinha 15 seg/ vel 9. Reservar.

Se se quiser fazer a receita toda na bimby, é adicionar todos os ingredientes ( açúcar, manteiga, farinha de amêndoa, farinha de trigo e bater 30 seg/ vel 6.



Retirar e fazer 18 bolinhas, clikar com o indicador no centro de cada uma e aí colocar uma amêndoa pelada. Ter atenção ao tamanho do tabuleiro porque os biscoitos crescem o dobro da bolinha e não convém colarem.
Levar ao forno 12 minutos. Retirar e deixar arrefecer bem.

Modo tradicional na batedeira Haeger ( aqui )


  • Na bimby ou picadora ,colocar no copo limpo o açúcar com a pitada a gosto da baunilha em pó ( quem quiser usar vagem de baunilha , é só retirar o interior e colocar no copo) e pulverizar 10 seg/ vel 9. Reservar.




  • Colocar no copo a amêndoa com pele e pulverizar para fazer farinha 15 seg/ vel 9. Reservar.


  • Colocar o acessório de bolos na batedeira e adicionar todos os ingredientes no copo da batedeira . Bater aproximadamente 3 minutos.


Retirar e fazer 18 bolinhas, carregar com o indicador no centro de cada uma e aí colocar uma amêndoa pelada. Ter atenção ao tamanho do tabuleiro porque os biscoitos crescem o dobro da bolinha e não convém colarem.

Levar ao forno 12 minutos. Retirar e deixar arrefecer bem.



Video



Bom apetite!


Pudim de Chocolate com Queijo fresco

Preparei esta sobremesa para servir num jantar de ultima hora que houve cá em casa.
Fazem-se num instante, o que demora é o tempo de frigorífico. Todos adoraram, foi um sucesso!


Ingredientes

Pudim
1 queijo de cabra fresco Queijaria Eira da Vila
500 gr de leite gordo
40 gr de chocolate em pó
25 gr de chocolate negro
100 gr de açúcar
3 gemas de ovo
30 gr de amido de milho ( maisena)
20 gr de manteiga

Decoração
Chocolate negro
Amêndoa ao natural  cooking da Migdalo

Preparação

Com a minha faca Nicul fiz lascas de chocolate negro raspando com firmeza sobre a tablete, e piquei a amêndoa grosseiramente e com corte irregular. 




Bimby / Thermomix

Colocar no copo o queijo e o açúcar, bater 2 min/ vel 3.
Adicionar os restantes ingredientes EXCEPTO a manteiga e programar 10 min/ 90º / vel 4
Adicionar a manteiga e envolver 20 seg.
Verter para as taças de servir e decorar com a amêndoa e com o filetes de chocolate.

Modo tradicional

Colocar o queijo e o açucar num tacho médio e com uma colher ou varas envolver muito bem para misturar e homogeneizar. 
Adicionar os restantes ingredientes EXCEPTO a manteiga e levar a lume médio , MEXENDO sempre com colher ou varara até espessar. Caso apareçam grumos, o pudim deve-se passar no passador.
Adicionar a manteiga e envolver.



Verter para as taças escolhidas e decorar com amêndoa picada e filetes de chocolate.


Bom Apetite!





Creme de Courgette

« Se a horta te dá Curgettes...tens que as aproveitar ».
Esta courgette trouxe-a da horta da aldeia, durante o confinamento reguei-a muitas vezes, daí o prazer que estou a ter em a cozinhar.
O creme é delicioso quente ou frio, e é muito fácil de preparar e muito económico.





Ingredientes

1 cebola 
1 dente de alho
1 courgette pequena ( +/- 600 gr)
500 gr de água
Sal
Azeite Lagares da Catraia

Sal com pimenta Gourmarket
1 colher de manteiga 
Natas ( facultaivo)

Preparação

Bimby / Thermomix

A curgette não se descasca, só se retiram as extremidades.
Colocar todos os ingredientes excepto a manteiga  e as natas no copo e programar 15 min/ 100/vel 2.
Adicionar a manteiga e as natas ( facultativo) e triturar 40 seg, começar na vel 5 e ir até vel 7.

Na hora de servir, colocar em cada prato uns grãos de sal com pimenta da Gourmarket.

Modo tradicional
A curgette não se descasca, só se retiram as extremidades.
Colocar todos os ingredientes excepto a manteiga  e as nata num tacho ou panela elevar ao fogão a cozer. Quando estiver bem cozido, adicionar a manteiga e as natas ( facultativo ), triturar com a varinha até ficar bem cremoso.

Na hora de servir, colocar em cada prato uns grãos de sal com pimenta da Gourmarket.


Bom Apetite!