Lingueirão ou canivetes à Bulhão Pato

Hoje trago uma sugestão diferente mas deliciosa! 
Adoro Lingueirão e quando o vejo à venda compro porque tem muitas possibilidades de utilização, pode ser simples, grelhado com molho de manteiga e limão,arroz e risotto. 
Hoje fiz à Bulhão Pato e é tão saboroso quanto simples.


Há zonas do pais que onde se chama ao lingueirão ,canivetes e até navalhas.

Ingredientes

1000 kg de Lingueirão
1 dl de Vinho Verde Conde Villar
Coentros a gosto Aromáticas Vivas
4 + 3 dentes de alho 
Sal
Azeite Fonte da Bica 

Preparação
Apesar de virem depurados eu gosto de os colocar em água durante 1 ou 2 horas para largarem alguma areia que tragam .

Quando faço ameijoas ou lingueirão gosto de utilizar a minha cataplana, para os poder envolver sem problema.


Modo tradicional

Colocar azeite e os 4 alhos bem picados no fundo da cataplana ou tacho e refogar um pouco sem deixar queimar. Adicionar o lingueirão, envolver com cuidado deixar cozinhar 1 minuto, de seguida polvilhar com alguns coentros picados , sal e adicionar o vinho verde e os restantes alhos picados, envolver, tapar e deixar cozinhar 5 minutos com vapor.
Abrir o tacho, provar para saber se esta cozinhado. 

Na hora de servir, polvilhar com coentros frescos



Bimby

Colocar o lingueirão na varoma com 3 dentes de alho bem picados e bem distribuídos  e um pouco de azeite, sal  e coentros .
Colocar no copo,500 gr de água, 1 limão cortado ao meio e algum sal, programar 20 min/varoma. Retirar para a travessa se servir.

Retirar a água do copo e colocar o azeite e os 4 alhos picados no copo programar 3 min/ 120º/ vel 2
Adicionar o vinho e alguns coentros e sal e programar 4 min/ 100º / vel 2

Retirar e cobrir com  este molho o lingueirão .

Polvilhar na hora de servir com coentros frescos.


O molho resultante dos sucos e temperos é delicioso com um pão acabado de fazer ou tostas, uma delicia!


O vinho Verde Conde Villar com a casta alvarinho ,com as seguintes notas de prova 
Aspecto: Límpido e cristalino, com cor citrina.
Aroma: Fruta abundante com notas complexas de citrinos onde de destaca a toranja e fruta de pevide como a pêra.
Paladar: Estrutura complexa. Volumoso na boca com uma excelente acidez crocante a completar o conjunto. Perfeito equilíbrio entre álcool e a acidez.


Sem comentários:

Enviar um comentário