Salada - refeição com o meu molho especial

Por vezes apetece comer algo fresco, saudável e leve! 
Sempre que surge essa vontade a minha refeição é a salada que hoje mostro aqui.
Fácil, nutritiva, saudavel e saciadora!



Ingredientes (a gosto)

Alface
Rúcula selvagem
Agrião baby
Tomate 
Pepino
Salicornia
Salmão fumado
Flor de sal tok de mar com algas 

Tempero ( VINAGRETE ): é o meu molho especial que tenho feito e guardado e uso sempre que apetece:

1 dl azeite Likoris aromatikus
0,25 cl de vinagre balsâmico
0,1 cl vinagre vinho branco Monte da Colónia
3 colheres de sopa de mel

Agitar muito bem para homogeneizar e guardar para usar quando precisar.



Nota: as quantidades podem ser ajustadas ao paladar e gosto de cada um.







Preparação

A Rúcula e o agrião baby, eu compro em embalagem de ambiente controlado, lavado e preparado. Só usar.

Colocar a alface lavada e escorrida e ripada no fundo do prato.

Colocar a rúcula e o agrião e a salicornia.
Cortar o tomate em meias-luas finas e dispor por cima de tudo
Com a mandolina cortar rodelas de pepino finas e colocar por cima.

Dispor os pedaços de salmão a gosto por cima de tudo.

Temperar a gosto com a flor de sal com algas e por ultimo, a vinagrette a gosto.
Envolver e deliciar-se com esta salada fresca e saudavel.


Azeite virgem extra

Flor de sal com algas

Vinagre de vinho branco




















 Bom Apetite!

Queques de manteiga caseiros

Perto de minha casa , há uma pastelaria cuja especialidade são os queques de manteiga,fabulosos! Soube que a média de produção diária ronda os 1500, quando se prova um , percebe-se porquê!


Ingredientes ( 12 a 15 unidades )

2 ovos
200 gr de açúcar
240 gr de farinha 55 s/ fermento
1 colher de chá de fermento em pó
20 gr de amido de milho ( Maisena)
100 ml de leite
1 pitada de sal
1 Colher de chá de essência de baunilha
200 gr de manteiga

Modo tradicional

  • Com a batedeira, bater os ovos com o açúcar até ficarem espumosos e esbranquiçados
  • Num recipiente juntar a farinha, o fermento, o sal e o amido, envolver muito bem.
  • Aromatizar o leite com a essência de baunilha.
  • SEM bater, misturar METADE da farinha no preparado de ovos e açúcar, seguida do leite e por ultimo a restante farinha.
  • Derreter a manteiga e sem deixar ferver, envolver delicadamente na massa. Levar ao frigorifico durante 30 minutos.
Bimby

Envolver e misturar todos os secos. Reservar
Aromatizar o leite com a essência de baunilha. Reservar
Derreter a manteiga no microndas. Reservar
Colocar os ovos e o açúcar no copo com a borboleta e bater na vel 3,5 até ficarem esbranquiçados e terem duplicado de volume.

Quando os ovos estiverem prontos, adicionar metade da farinha e envolver levemente na vel 2, adicionando o leite e por ultimo o resto da farinha.
Por ultimo, envolver a manteiga no preparado delicadamente. Levar ao frigorífico durante 30 minutos


Finalização
Preparar as formas untando-as ou usando spray e encher até 3/4 da capacidade
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 a 20 minutos. Verificar a cozedura com palito.

Eu uso formas de papel, porque acho muito mais prático e bonito!







Bom apetite!

Rolos de Fiambre e Mozarella

Ontem pediram tostas mistas para o lanche ajantarado!
Resolvi fazer estes rolos com os ingredientes de uma tosta!
Lindos, diferentes e muito saborosos!


Ingredientes

Pao de forma (1 fatia por cada rolo)
Mozarella (1 fatia por cada rolo )
Fiambre ( 1 fatia por cada rolo )
1 ovo
Pão ralado aromatizado com orégaos, pimenta e sal
folhas de papel de aluminio
Óleo para fritar

Preparaçao

Pão ralado [Bimby ]
Colocar no copo do robot pão duro, orégãos, sal e pimemta e tritrar 15 seg / vel 9. Reservar



Cortar e retirar as côdeas do pão e esticar cada fatia com o rolo da massa.
Sobre cada placa de pão colocar uma fatia de fiambre e  outra de queijo.





















Enrolar como um charuto e embrulhar com alumínio.Guardar no congelador 30 minutos.



Bater um ovo e colocar num prato. Noutro prato colocar o pão ralado aromatizado.
Retirar os rolos do congelador, passar no ovo e no pão ralado e fritar em óleo abundante.







Servir de imediato!


Bom Apetite!



Bolo húmido de laranja

E agora que abundam as laranjas....o que vamos fazer?
Bolo de laranja húmido que fica excelente em sabor , textura  e enche o palato de aroma!




Ingredientes

Sumo de 2 laranjas +/- 100 gr
Casca de 1 laranja ( só parte laranja)
240 gr de açúcar
50 gr de óleo
4 ovos
300 gr de farinha
1 colher de cha de fermento

Calda
100 gr de água
100 gr de açúcar
Sumo de 1 laranja

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180°
Untar com manteiga uma forma de bolo, eu usei uma forma ondulada da A metalúrgica, fantástica que nunca agarra  e os bolos fica lindo.

Bimby

Colocar a casca da laranja com o açúcar no,copo e pulverizar 10 seg/ vel 9
Adicionar tudo o resto, excepto a farinha e o fermento e programar 5 min/ 37°/ vel 3
Adicionar a farinha e o fermento e programar 15 seg /vel3
Verter para a forma previamente untada e levar ao forno cerca de 30 minutos.

Cozinha Tradicional

Ralar a casca de uma laranja. Reservar
Preparar o sumo de laranja . reservar

Colocar num recipiente a raspa de laranja com todos os ingredientes excepto a farinha e o fermento.
Bater com a batedeira durante algum tempo.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver muito,bem com a batedeira.

Verter para a forma preparada e levar ao forno durante 30 minutos a 180°

Ambos os métodos

Preparar a calda
Colocar o açúcar com água ao lume edeixar ferver em brando cerca de 15 minutos. Adicionar o sumo de laranja e deixar ferver mais 5 minutos.

Verter sobre o bolo enquanto quente.






Bom Apetite!


Bolinhas de Batata,Espinafre e Mozarella

Hoje para o almoço preparei estas bolinhas de batata, super fáceis de fazer , nutritivas e saborosas!


Ingredientes [12 bolinhas]

4 batatas médias
50 gr de queijo mozarella ralado
Algumas folhas de espinafre 
Sal e pimenta
1/2 dente de alho
Azeite
(farinha, pão-ralado, ovo e oleo para fritar)          

Preparação

Bimby

Cozer as batatas com água e sal.
Colocar a batata no copo do robot, temperar com pimenta, e triturar 20 seg/ vel 6. Se ficarem alguns grumos triturar mais um pouco.
Adicionar o queijo e envolver 20 seg /vel 4.
Escorrer muito bem os espinafres e adicionar à batata. envolver com a espátula.
Retirar e com as mãos fazer pequenas bolinhas.Levar ao congelador pelo menos 30 minutos

Na hora de fritar, passar por : farinha , ovo e por ultimo pão-ralado, fritar imediatamente.


Cozinha tradicional

Colocar o alho e o azeite numa frigideira e colocar os espinafres a saltear. Reservar
Cozer as batata com sal. Passar no passe-vite .
Colocar as batatas num recipiente, adicionar o queijo, a pimenta e os espinafres escorridos.
Retirar e com as mãos fazer pequenas bolinhas.Levar ao congelador pelo menos 30 minutos

Na hora de fritar, passar por : farinha , ovo e por ultimo pão-ralado, fritar imediatamente.

Servi como entrada e harmonizei com um vinho branco Sossego , Herdade do Peso






Bom Apetite!


        
               

Iogurte natural com açúcar de côco

Li em algum sitio que devemos comer um iogurte natural antes de dormir, acalma e acordamos com mais energia!
Hoje retirei a iogurteira ( com mais de 40 anos) do armário  e resolvi fazê-los adoçados com açúcar de  côco! Ficaram óptimos, cremosos e muito saborosos!



Ingredientes ( 7 iogurtes ) 

800 gr de leite vigor gordo
1 iogurte grego natural
2 colheres de sopa rasas de açúcar de côco Origens Bio

Preparação

Esterilizar os frascos do iogurte.

Bimby

Colocar o iogurte com o açúcar no copo e programar 20 seg/ vel 2.
Adicionar o leite e programar 5 min/40º/ vel 2
Verter para os copos e levar para a iogurteira destapados durante no minimo 8 horas.
Retirar, tampar e colocar no frio até consumir.

Modo tradicional

Colocar o iogurte com o açúcar num recipiente.
Aquecer ligeiramente o leite, até conseguir tocar sem queimar.
Verter um pouco do leite sobre o iogurte e mexer bem com uma espátula ou colher até ficar todo o iogurte emulsionado, adicionar o restante leite e mexer bem.
Verter para os copos e levar para a iogurteira destapados durante no minimo 8 horas.
Retirar, tampar e colocar no frio até consumir.

Nota:
Podem ser saboreados com muesli, granola, ou fruta!

Eu adoro a minha iogurteira, herdei-a de uma tia-avó e é linda , copos de cristal e faz uns iogurtes fantásticos!






Bom Apetite! 


Bacalhau de Ano Novo

Hoje trago o bacalhau que faço sempre a seguir às festas.
Quando estou mais cansada ou sem vontade de cozinhar, este bacalhau é uma solução simples, saudável e muito saborosa! Fica pronta em 30 minutos!



Ingredientes ( 4 doses)


1 posta de bacalhau que dê para lascar
Meio molho de espinafres
1 batata-doce grande
1 dente de alho
Azeite Q/b 
Pimenta e sal


Polvilho de broa
1/4 de broa de milho
Algumas folhas de coentros
2 dentes de alho

Preparação

Polvilho de broa

Bimby
Colocar a broa com os coentros e os 2 dentes de alho no copo da bimby e triturar 10 seg/ vel 9
Reservar

Modo tradicional

  • Separar as folhas de espinafres, lavar e cozer . Escorrer e reservar
  • Lavar e cortar em 4 a batata doce  ( não descascar) Colocar num tabuleiro de forno. Quando estiver assada, retirar a pele e esmagar com um garfo. Reservar
  • Colocar a posta de bacalhau num recipiente de forno, regar com azeite a gosto e temperar com o dente de alho picado. Quando estiver assado, reservar o azeite que ficou no recipiente e lascar o bacalhau. Reservar

 Levar a batata e o bacalhau ao forno mais ou menos 20 minutos ou até a batata estar cozida.



Empratamento
Com um aro ou qualquer outro objecto dispôr pela seguinte ordem:

  1. Colocar no fundo do aro batata doce esmagada, temperar com um pouco de sal e pimenta.
  2. Colocar algumas folhas de espinafre
  3. Colocar algumas lascas de bacalhau
  4. Por ultimo mais algumas folhas de espinafre.
  5. Regar com um pouco do azeite que ficou no recipiente do bacalhau.
  6. Polvilhar com o polvilho de Broa 
Servi com um espumante bem fresco , Plano B Covip, este espumante aromático e leve

deu um toque festivo ao bacalhau e tornou a refeição muito mais agradável!

Bom Apetite!