Cookies de banana e aveia - Vegan e isentos de gluten



Hoje quando arrumei a fruteira para ver o que deveria comprar, reparei que tinha 5 bananas muito maduras e que já ninguém queria...pois mas se as transformar em alguma sobremesa ou consolo de boca todos vão gostar, foi precisamente o que fiz 😋.

Ingredientes

200 gr de banana madura

150 gr de flocos de aveia

30 gr de açúcar amarelo ou mascavado

Amêndoa para decoração

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º

Colocar uma folha de papel no tabuleiro onde se vão colocar as cookies.

Bimby/ thermomix

Colocar todos os ingredientes excepto a amêndoa no copo e misturar 10 seg/ vel 4.

Retirar , fazer bolinhas com as mãos e com o indicador fazer um pequena concavidade para colocar uma amêndoa sem pele.

Levar ao forno aproximadamente 20 minutos.




Deixar arrefecer completamente antes de guardar.

Modo tradicional

Colocar a banana esmagada ou picada na picadora numa tigela, adicionar a aveia e o açúcar e com as mãos envolver muito bem.

Retirar , fazer bolinhas com as mãos e com o indicador fazer um pequena concavidade para colocar uma amêndoa sem pele.

Levar ao forno aproximadamente 20 minutos.

Deixar arrefecer completamente antes de guardar.

Bom Apetite!

Bacalhau com grão e broa aromatizada


 Hoje trago um modo super rápido e saboroso de preparar o bacalhau. É tão simples que se demora menos de 30 minutos e garanto que desaparece do tacho a um ritmo bastante acelerado, experimentem e depois digam se não é assim!😄

Ingredientes ( 4 doses )

1 Posta de bacalhau grande

2 batatas

1 cebola grande

4 ovos

250 gr de grão cozido

100 gr de broa de milho

Azeite

2 dentes de alho

4 ou 5 pés de coentro fresco

Preparação

Modo tradicional

Colocar num tacho o bacalhau, as batatas com pele e os ovos, deixar cozer . Retirar as batatas da água assim que estiverem cozidas mas al dente.

  • Retirar a pele às batatas, reservar
  • Retirar a pele e as espinhas ao bacalhau, reservar
  • Descascar os ovos e cortar em rodelas. Reservar
Cortar a cebola em rodelas e colocar a refogar numa frigideira com azeite, seja generosa no azeite e quando estiver a ficar dourada , retirar do lume e reservar .

Finalização
Colocar num pirex a batata em rodelas, os ovos em rodelas, e o bacalhau lascado e o grão, envolver.
Adicionar 2 colheres de broa picada aromatizada e envolver muito bem. **
Distribuir a cebolada com o azeite por cima de tudo e finalizar polvilhando mais broa por cima.
Levar ao forno aproximadamente 20 minutos até ficar com uma crosta crocante.

Bimby **

Colocar no copo da bimby a broa, os dentes de alho e os coentros e picar 20 seg/ vel 7 a 8. Reservar

Bom Apetite!



Bolo de Iogurte e maçã

 

Após as obras de remodelação da cozinha, resolvi experimentar o meu novo forno AEG  com o modelo : BSK577321M .
Este forno tem bastantes características que me fizeram escolhe-lo , brevemente farei uma demostração em vídeo para o apresentar como deve ser e merece. Por hoje, resolvi fazer um bolo simples para nos adoçar a boca ao lanche e realmente ficou maravilhoso.

Ingredientes

2 maçãs

3 ovos

120 gr de iogurte natural

180 gr de açúcar

80 gr de óleo

150 gr de farinha T 55

1 colher chá de Royal

1 pitada de sal

Manteiga e farinha para untar a forma

Preparação

Untar e polvilhar com farinha uma forma de bolo inglês. Reservar

Pré-aquecer o forno a 180º.


Bimby

Colocar no copo a maçã cortada em quartos sem as pevides mas com pele , picar 5 seg/ vel 5

Adicionar os ovos inteiros, o iogurte, o açúcar e o óleo e bater 2 min/ vel 6.

Adicionar a farinha com o royal e envolver 6 a 8 seg/ vel 3.

Verter para a forma reservada e levar ao forno a 180º aproximadamente 30 minutos.

Desenformar  e deixar arrefecer sobre uma rede.




Modo tradicional 

Picar a maçã e colocar numa tigela.

Adicionar todos os ingredientes exceto a farinha e o fermento e bater com a batedeira na velocidade média até ficar homogéneo.

Adicionar a farinha e o royal e envolver bem. 

Verter para a forma preparada e levar ao forno aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito.

Desenformar  e deixar arrefecer sobre uma rede.

Bom Apetite!

Remodelação total da Cozinha

A minha cozinha já tinha algum tempo e havia um desgaste de imagem , já estava cansada dela.
Os móveis de baixo fixos limitavam-me muito porque tenho problemas nos joelhos e já me custava bastante baixar-me e retirar os tachos e outras coisas deles.



Amadureci a ideia e resolvi remodelar os meus móveis para uns mais modernos e com novas acessibilidades .
Como mudar os móveis e deixar tudo o resto igual era um tremendo disparte, resolvi fazer uma remodelação total - canalização, eletricidade, esgotos, pavimento, eletrodomésticos...  

As obras começaram no dia 1 de Março de 2021, e resolvi fazer um vídeo por dia com a evolução e revolução resultante disto tudo. 

Vou deixar aqui os vídeos que foram feitos , espero que gostem e que subscrevam o canal , só assim eu tenho a perceção de até onde chegam as minhas publicações.

Deixe a sua opinião e sugestões e se puder partilhe os vídeos .

Obrigada.












Espero que tenham acompanhado e gostado da remodelação total da Cozinha.
Brevemente fareu uma publicação onde falarei das marcas utilizadas e escolhidas, bem como todas as máquinas e electrodomésticos.

Obrigada por estarem aí 😍.


Carne de novilho estufada

 


Como estamos no dia 2 das obras de remodelação da cozinha ( vou deixar o vídeo mais em baixo)  as limitações para cozinhar são bastantes, e a solução para colocar o jantar na mesa passa pela ajuda preciosa da minha »amiga» Bimby, que mais uma vez esteve à altura do serviço pedido😄.

Claro que poderia ir comprar a comida em take-away mas satisfazer 4 pessoas diferentes com horários distintos é difícil por isso opto por preparar tudo com a minha pequena ajudante.

Ingredientes

800 gr de carne de novilho 

1 cenoura cortada em cubos

300 gr de tomate pelado 

2 dentes de alho 

150 gr de cebola

40 gr de azeite

1 colher de louro em pó ou uma folha de louro

50 gr de vinho tinto

80 gr de água

1 caldo de carne

pimenta

Sal

Preparação

Bimby

Colocar no copo a cebola, o alho e 30 gr de azeite ,picar 5 seg/vel 5

Adicionar o tomate e o louro e refogar 5 min/120º /vel 1.

Adicionar a carne, o vinho, a água, o caldo de carne e a pimenta e cozinhar 10 min/120º /vel 1 inversa 

Deixar cozer mais 20 min/120º /vel 1 Inversa. Caso veja que a carne precisa de mais tempo para ficar tenra, adicione um pouco de água e programe mais alguns minutos.

Sirva Polvilhado com salsa picada

Servi com arroz de Chouriço já publicado aqui no blog.

Bom Apetite!

Vídeo das obras no dia 2





Grão guisado com chouriço e ovos escalfados

 


Neste momento tenho a cozinha em remodelação total , vai ser tudo substituído ( pavimento, paredes, móveis, rede elétrica e eletrodomésticos), assim tenho que utilizar mais exaustivamente a minha preciosa ajudante , a Bimby que nunca desilude😃.
Para o nosso jantar resolvi preparar um grão com chouriço de porco preto de Estremoz, ficou uma delicia de refeição e demorou pouco mais de 30 minutos. Experimente que também vão gostar.

Ingredientes

200 gr de cebola

25 gr de azeite

Chouriço cortado às rodelas

1 cenoura grande cortada em cubos

200 gr de tomate pelado

1 frasco / lata de grão cozido

Sal

Pimenta

Malagueta ( facultativo)

Ovos

Preparação

Como não tenho fogão disponível neste momento «escalfei» os ovos no forno por isso tive que o pré-aquecer a 180º . 

Caso se consigam escalfar os ovos no modo tradicional no tacho, ficam mais líquidos não é preciso usar o forno seria como eu faria se tivesse essa possibilidade.

Bimby

Colocar no copo a cebola cortada em rodelas com o azeite e o chouriço cortado em rodelas, e programar 8 min/120º/ Vel colher Inversa

Adicionar o grão, o sal, a pimenta e a malagueta se quiser e envolver muito bem.

Colocar num pirex :

1º se tiver fogão, devem-se escalfar os ovos e colocar sobre o grão e servir de imediato.

2º Caso cozinhe somente com a bimby, devem-se distribuir os ovos pelo pirex e levar ao forno aproximadamente 20 minutos até escalfarem




Bom Apetite!

Bolo de Chocolate na travessa com molho

 


Já há alguns dias que não fazia sobremesa, mas a vontade de comer chocolate era muita e partilhada pelos restantes membros da casa...todos adoramos chocolate😃 Este bolo faz-se numa travessa de forno e o molho é delicioso quente ou frio e tudo muito simples de fazer, experimente!

Ingredientes

200 gr de chocolate negro com mínimo de 53% cacau

180 gr de açúcar

110 gr de farinha T 55

1 colher de chá de Royal

1 colher de chá de Bicarbonato de sódio

Uma pitada de sal

1 ovo

120 gr de leite

60 gr de óleo

1/2 colher de café de pasta de baunilha Obô Vanila

120 gr de água 

150 gr de natas

Preparação

Pré aquecer o forno a 180º

Untar a travessa com manteiga e polvilhar com farinha.

Bimby/thermomix

Colocar no copo 80 gr de chocolate e ralar 10 seg/ vel 9.

Adicionar todos os restantes ingredientes secos e a pasta da baunilha e puçverizar 8 seg / vel 10.

Adicionar o ovo , o leite e o óleo envolver com a espátula e bater 2 min/ vel 4

Adicionar a água morna e misturar 20 seg/ vel 2.

Verter para a travessa / pirex e levar ao forno aproximadamente 40 minutos a 180º.

Molho

Quando o bolo estiver morno, deve-se começar a preparar o molho:

Colocar as natas no copo e aquecer 5 min/ 90º/ vel 1,5

Adicionar o chocolate partido em pedaços pequenos, deixar amolecer 4 minutos e de seguida bater 25 seg/ vel 2.

Verter sobre o bolo ou guardar numa molheira deixar cada pessoa  colocar em cima do bolo a quantidade que  gosta no momento de comer.

Modo tradicional

Bolo

  • Picar na picadora 80 gr chocolate e colocar numa tigela.
  • Adicionar todos os ingredientes secos e envolver tudo para misturar.
  • Adicionar o ovo , o leite e o óleo e com a batedeira bater até misturar.
  • Adicionar a água morna e misturar tudo muito bem.
  • Verter para a travessa / pirex e levar ao forno aproximadamente 40 minutos a 180º.
Molho
  • Partir o restante chocolate e colocar num recipiente.
  • Colocar as natas a aquecerem num tacho e quando estiverem quentes, verter sobre o chocolate partido .Deixar amolecer um pouco e misturar muito bem .
  • Verter sobre o bolo ou guardar numa molheira deixar cada pessoa  colocar em cima do bolo a quantidade que  gosta no momento de comer.




Bom Apetite!