Folar da Páscoa de Maçã

 


Com a chegada da Páscoa começam a aparecer sugestões doces como amêndoas, folares e bolos típicos de algumas regiões!

Hoje deixo uma receita que adoro , porque não tem a tradicional Erva-doce , e é tão subtil se sabor e fofo de textura que o faço o ano todo, acreditem que é delicioso com uma compota ou manteiga por cima.

Ingredientes

550 g de farinha s/ fermento

25 g de fermento fresco

50 g de açúcar

3 Colheres de sopa de óleo de coco ou azeite

3 Ovos

Pitada de sal

20 g de água morna

+/- 600 g de maçã golden

1 Limão

1 litro de água

Canela Q/B

 Preparação

Bimby

Untar uma forma de bolo inglês com manteiga

Creme de maçã

·       Colocar 1 litro de água com algumas gotas de limão no copo.

·       Descascar as maçãs, retirar os caroços e cortar em pedaços.

·       Colocar estes pedaços na varoma, distribuir a raspa do limão sobre a maçã e cozinhar 20 min/ Varoma/ vel 2.

·       Colocar a maçã cozida no vapor no copo e reduzir a puré, 30 seg/ vel 5 reservar e deixar arrefecer.

Massa do Folar

Colocar no copo a água, o fermento, os ovos, o óleo de coco, o açúcar e programar 3 min/ 37º/ vel 1,5.

Adicionar a farinha e o sal e amassar 8 min / amassar ou vel espiga.

Retire para uma tigela grande, cubra com pano ou pelicula e deixe levedar até duplicar de volume.

Entretanto:


Pré-aquecer o forno a 180º.

Estique um pano de cozinha sobre a bancada e polvilhe com farinha; estenda sobre ele a massa e com o rolo faça um retângulo.

Cubra este retângulo com o creme de maçã, polvilhe com canela a gosto e enrole como se fosse uma torta.

Cortar rodelas grossas (+/- 3 ou 4) e coloca-las na forma com o recheio voltado para cima. Cobrir com um pano ou pelicula e deixar levedar 15 minutos.

Levar ao forno, a 180º durante 35 minutos.

Deixe arrefecer antes de desenformar.





Arroz de peixe e miolo de ameijoa



Hoje partilho o almoço cá de casa , porque deve ser experimentado e provado por muitas pessoas de tão delicioso que é! E ao mesmo tempo tão simples.
Foi inteiramente cozinhado na Bimby , mas também poderá ser preparado no modo tradicional .


Ingredientes ( 3 doses )

500 g de miolo de ameijoa

2 filetes de pescada

1 cebola média

2 dentes de alho

30 gr de azeite

150 g de arroz carolino

1 folha de louro

Coentros 

Sal

800 g de água

Preparação

Bimby

Colocar 2 ou 3 pés de coentros com o pé no copo e picar 3 seg/ vel5.

Adicionar água e aquecer 10 min/100º/ vel 1

Colocar no cesto o miolo de ameijoa, com o filetes cortados em pedaços e quando a temperatura da água estiver pronta colocar o cesto no copo da bimby e cozer 5 min/ varoma/ vel 4. Retirar , reservar o cesto e a água.

Colocar no copo a cebola, os  alhos e o azeite e picar 5 seg/ vel5, de seguida refogar 5 min/ 120º/ vel 1.

Adicionar o arroz, a folha de louro ,o sal e 500 g de caldo reservado, programar 16 min/ 100º/ vel colher inversa.

Adicionar o peixe e a ameijoa, adicionar mais alguns coentros picados e envolver , cozinhar 2 min/ 100º/ vel colher inversa.

Servir de seguida.


Bom Apetite!


Bolachas Crackers com flor-de-sal

 

Ontem à tarde estava um dia muito ventosos e desagradável, apeteceu-me muito um chá bem quentinho e uma bolachas salgadas com compota.
Resolvi por mãos à obra e depois de 20 minutos cá estavam elas crocantes e salgadas como eu gosto prontas a comer com uma compota de figo caseira.
A receita é muito simples e básica. Experimentem!

Ingredientes

  • 150 g natas
  • 1 c. café de sal fino
  • 200 g farinha tipo 55
  • 1 c. chá de fermento p/ bolos
  • Flor de sal




Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º.

Bimby

  • Colocar no copo as natas, o sal, a farinha e o fermento e misturar 10 seg/vel 6
  • Retirar e estender finamente, com a ajuda de um rolo, entre duas folhas de papel vegetal. 
  • Polvilhar com a flor de sal e voltear a calcar com o rolo. 
  • Com a ajuda de uma carretilha cortar quadrados  (6x6 cm aprox.).
  •  
  • Levar ao forno a 180°C cerca de 16 minutos. 
  • Retirar, deixar arrefecer,



Bom Apetite

Chili de carne com ovo escalfado

 

Há uns dias foi este o jantar cá em casa, mas tenho andado tão atarefada que só hoje consigo partilhar a receita aqui no blog.
Bem sei que Chili não leva ovo ....mas eu adoro saborear a gema a escorrer sobre o chili por isso ela aí está amarela e liquida como qualquer ovo bem escalfado!
Vamos à receita e modo de preparar que é tão simples!

Ingredientes ( 3 doses)

  • 30 g azeite                                  

  • 150 g cebola cortada em pedaços
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de cominhos
  • 250 g pimento vermelho cortado em pedaços
  • 1 malagueta vermelha s/ sementes ( opcional) 
  • 450 g carne picada
  • 300 g tomate em pedaços
  • 1 c. chá de sal
  • 400 g feijão encarnado cozido e escorrido
  • 15 g coentros, só as folhas
  • 3 ovos
  • Preparação 
  • Bimby
  • Colocar no copo o azeite, a cebola, o alho, os cominhos e picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/120°C/vel 1.
  • Adicionar o pimento e a malagueta ( opção) e picar 5 seg/vel 5.
  • Adicionar a carne picada, o tomate e o sal, envolver bem com a ajuda da espátula e cozinhar 20 min/100°C/Inversa/vel colher.
  • Adicionar  o feijão e aquecer 2 min/100°C/Inversa/vel colher. Servir com coentros. com coentros.
  • Num tacho à parte colocar água a ferver com uma colher de vinagre e escalfar os ovos até ficarem com a textura a gosto. 
  • Colocar um ovo em cada prato sobre o chili.




Modo tradicional

Picar a cebola, o alho , adicionar os cominhos e levar a refogar com azeite num tacho.
Adicionar os restantes ingredientes excepto o feijão, deixar cozinhar lentamente mexendo com regularidade.
Adicionar o feijão e deixar apurar alguns minutos..Servir com ovo escalfado e polvilhado com coentros frescos.


Bom Apetite!

Caldeirada de Lombo de bacalhau com batata-doce

 

As minhas origens estão na Beira Baixa num concelho nas margens do Tejo.

Na aldeia o peixe que habitualmente se cozinhava era do rio, o Sável, a Lampreia, a Saboga , as Bogas e as Enguias. Peixe do mar o que lá chegava era o bacalhau porque era salgado e não se estragava no transporte da costa até ao interior.

Hoje trago uma caldeirada que se faz muito lá na aldeia, deliciosamente fácil de fazer e muito rica de sabor e cor. Fiz umas alterações pontuais que apenas mudam o visual e o valor nutricional  com a introdução dos pimentos coloridos e a substituição da batata comum pela batata-doce com menos hidratos de carbono.

Esta receita foi apresentada no programa de TV - CASA FELIZ na SIC , deixo o vídeo completo da participação.



Ingredientes | 2 doses |

2 lombos de bacalhau 

2 cebolas

2 dentes de alho

2 tomates grandes maduros

Mix de pimentos q/b

Batata-doce amarela

folha de louro

Poejo fresco

Salsa fresca

Sal

Pimenta 

azeite


Modo tradicional

Esta caldeirada tradicionalmente faz-se em tacho de barro.

Preparação

Laminar as cebolas em meias-luas finas.

Picar os dentes de alho

Picar grosseiramente os tomates com uma faca

Cortar os pimentos em rodelas finas +/- 0,5 cm , tentando não desmanchar os círculos.

Descascar a batata-doce e cortar em rodelas com 0,5 cm de espessura..

 Cozinhar

Fazer camadas:

Colocar no fundo do tacho azeite , por cima do azeite distribuir 1/3  da cebola  e 1/3 do tomate.

Colocar os lombos de bacalhau previamente demolhados  e metade dos pimentos.

Distribuir em os restantes ingredientes em camadas alternadas no tacho.

Colocar folhas de poejo e 2  ou 3 pés de salsa picada .

Temperar com um pouco de sal e pimenta , a folha de louro e regar com azeite .

Tapar e deixar cozinhar em lume médio tapado.

Ter atenção que não leva caldo algum, por isso temos que estar com atenção ao liquido que os legumes vão largando .

Não se deve envolver só se «abana » o tacho para não agarrar em baixo.

Na hora de servir , polvilhar com uma salsa ou coentros picados .



BIMBY

Adaptação

Colocar na varoma  untada com azeite as postas de bacalhau com a pele virada para baixo.

Cobrir com 1/3 do tomate, algumas rodelas de pimentos , poejo e sal.

Colocar no copo a 1/3 da cebola, o alho e azeite e picar 5 seg/ vel 5

Adicionar 2/3 da cebola , o restante tomate os restantes pimentos o poejo e deixar cozinhar 8 min/ 120º/ vel colher inversa

Adicionar a batata , um caldo de peixe  e 200 ml de água . Colocar a varoma e cozer 20 min/ Varoma/ Vel colher inversa.

Servir: Colocar as portas na travessa , cobrir com o molho e as batatas e polvilhar com poejo e salsa frescos.




Gratinado de Seitan com mix de legumes




Cada vez mais as refeições cá em casa têm mais legumes e ingredientes alternativos.
Hoje para o almoço preparei este gratinado que por si só é uma refeição, no entanto também poderá ser um acompanhamento. Hoje teve as duas funções, eu comi simples, a minha filha acompanhou com uns panados de frango caseiros e salada mista.

Ingredientes

200 g de Seitan
1 curgete pequena
1 cenoura 
1 beterraba 1/2 cabeça de nado
3 ou 4 folhas de couve roxa
1 cebola
5 ou 7 cogumelos marron
Alguns raminhos de couve-flor
2 ou 3 dentes de alho
3 colheres de tomate de conserva em pedaços
Azeite
Pão ralado
Amêndoa 

Condimentos: 
Tomilho, orégão, pimentão doce, molho de soja, pimenta, sal

Molho Bechamel: 
3 colheres de sopa de farinha
2 + 1/2 chávena de leite vegetal
1 colher de manteiga
Pimenta
Noz-moscada


Preparação
Cortar o seitan em cubos com 1 cm ; Cortar a curgete em 1/2 luas; Ralar com o ralador a cenoura, a beterraba e a cabeça de nabo; Corta a couve em juliana fina ; Cortar a cebola em tiras; Laminar os cogumelos ; picar grosseiramente a amêndoa com uma faca.

Bimby

Colocar no copo 4 ou 5 colheres de azeite, o seitan, e todos os condimentos agosto, saltear 5 min/ 120º/ vel 1 inversa. Retirar e reservar.

Colocar no copo 2 ou 3 colheres de azeite e adicionar a cebola , deixar refogar a 120º até ficar transparente na vel 1 . Adicionar o tomate e deixar cozinhar 3 ou 4 minutos a 100º.
Adicionar todos os legumes excepto os cogumelos, rectificar os temperos  e deixar cozinhar 10 min/ 100º/ vel 2 inversa.
Adicionar os cogumelos e deixar cozinhar até ficarem macios e largarem o suco. 
Adicionar o seitan reservado .
Deixar cozinhar aproximadamente 10 min/ 100º/ vel 2 inversa.
Retirar para uma travessa de forno.

Molho
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 5 min/ 100º/ vel 2.

Retirar e cobrir os legumes na travessa de forno.
Polvilhar o pão ralado e as amêndoas picadas e levar ao forno a gratinar.

Bom apetite!

Arroz de ameijoa

 

Esta receita de arroz pode ser feita com miolo de ameijoa ou miolo de berbigão, fica delicioso em ambas as opções.
Faz-se integralmente na Bimby baseada numa receita do Cookidoo. O tempo de preparação e de cozinhar é aproximadamente 30 minutos.


Ingredientes ( 4 doses)

250 g de miolo de ameijoa

400  g de água

1 cebola

1 dente de alho

75 g de arroz carolino

1 folha de louro

+/- 10 gr de coentros frescos

15 g Azeite

Preparação 

BIMBY TM6 / Thermomix

  • Colocar no copo os coentros e picar 2 seg/ vel 7. Reservar
  • Colocar no copo a água e aquecer 5 min/ 100º/ vel 2.
  • Adicionar o miolo de marisco escolhido congelado e cozer 5 min/ 100º/ vel 1 inversa
  • Retirar o miolo e reservar a água onde cozeu.
  • Sem necessidade de limpar o copo, colocar o azeite, a cebola e o alho e picar 5 seg/ vel 5. Depois refogar 5 min/ 120º/ vel 1.


  • Adicionar o arroz, a folha de louro, 1 colher de café de sal e o caldo reservado, envolver com a espátula e cozinhar 16 min/ 100º / vel colher inversa.
  • Quando estiver adicionar 2/3 dos coentros reservados e o miolo do marisco e programar 2 min/ 100º / vel colher inversa.
  • Servir de seguida polvilhado com os restantes coentros.

Bom Apetite!