Moelas de Pato com molho cremoso

Há algum tempo que se cozinham moelas de frango como petisco e para convívios entre amigos nas tardes de Verão nunca apreciei o sabor nem a textura!
Agora começaram a aparecer moelas de pato, Bastante maiores e carnudas , experimentei e cá em casa todos gostámos. Prato a repetir!


Ingredientes


700 gr de moelas de pato  
1 cebola
Azeite
Azeite aromatizado
Sal
Pimenta
Vinho branco
Massa de pimentão ( AQUI )
Polpa de tomate
Coentros a gosto
2 dl de água

Preparação

Limpar qualquer impureza ou pele que as moelas trangam. Colocar num recipiente a marinarem com sal, pimenta, azeite aromatizado e vinho branco durante algumas horas.

Bimby

Colocar no copo o azeite e a cebola, picar 5seg/ vel 5 . Refogar de seguida 8 min/ 120º Vel 2.
Adicionar o tomate e deixar cozinhar 5 min/ 100º / vel 2.
Adicionar tudo o resto excepto os coentros e as moelas, programar 10 seg/ vel 5
Adicionar as moelas com a marinada e programar 60 min/ 120º/ vel colher inversa. Ir observando com cuidado para ver se é preciso acrescentar água.
Rectificar os temperos e servir de imediato polvilhado com coentros.



Modo tradicional

Colocar a cebola picada a refogar em azeite, quando estiver a ficar transparente, adicionar a moelas e deixar fritar bem até ficarem com cor dourada ( Em lume brando)
Adicionar os restantes ingredientes excepto os coentros e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando. Adicionar  água caso seja necessário.
Rectificar os temperos  de sal e pimenta e servir de imediato. Polvilhar com coentros .









Este prato delicioso acompanhei com arroz branco 
Harmonizei com um Vinho Monsaraz tinto da Carmim, com a seguinte nota de prova:
O vinho apresenta-se com uma cor rubi definida, aroma complexo a frutos maduros (amoras, groselhas), e algumas notas de coco e chocolate. Na boca revela-se macio, redondo, com suaves taninos e um final de prova prolongado.






Bom Apetite!

Tarte de Frutos do Bosque

A versão original desta tarte é com tamarilho , fruto tropical difícil de arranjar e muito caro.
Hoje resolvi experimentar com frutos do bosque que adoro e são bastante saudáveis. Resultou bastante bem! 
É uma tarte fresca ,fácil de fazer e muito bonita!


Ingredientes

200 gr de bolacha Maria ou de aveia
2 ou 3 colheres de Becel ou manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
1 embalagem de gelatina de maracujá ou outra a gosto
150 gr de frutos do bosque ou 4 tamarilhos

Preparação

Bimby ou triturador e modo tradicional

Colocar a bolacha com a becel no copo e triturar 10 ser/ vel 5
Forrar o fundo de uma tarteira e levar ao frio.

Preparar a gelatina usando somente a água que diz na embalagem ( a água a ferver), não adicionar a água fria: por exemplo se disser 500 gr de água a ferver e 500 gr de água fria, só se utiliza a água a ferver

Adicionar a esta água o leite condensado e a fruta, envolver bem e verter sobre a bolacha. 
Vai ao frio pelo menos 5 horas .





Bom Apetite!

Salada verde com salmão e fruta

Esta é mais uma versão das minhas saladas para quando está calor, é fresca, nutritiva e deliciosa!

Ingredientes

Alface
Agrião baby Florette
Cenoura ralada Florette
1 maçã
1 laranja
Sementes de abóbora
Sementes de girassol
Salmão ( facultativo) 
Flor de Sal 
Vinagrete ( Aqui )



Preparação

Preparar o vinagrete, que depois de feito pode ser guardado sem frio durante bastante tempo.

Descascar a laranja sem partes brancas e cortar em pedaços
Descascar a maçã e cortar em pedaços, colocar umas gotas de vinagre ou sumo de limão para não oxidar 
Cortar em tiras o salmão 
Os restantes ingredientes ( agrião e cenoura já estão preparados para consumir )

Colocar os ingredientes foram por esta ordem.



Salada depois de envolvida com o vinagrete


Temperar com flor de sal e com o molho vinagrete na quantidade que se gosta.


Bom Apetite!

Espetadas de peru com molho especial

Cá em casa gostamos muito de carne de peru, é magra, saborosa e quando bem temperada fica bastante suculenta!
Hoje trago umas espetadas com pimento e toucinho branco alentejano.  O tempero deixa-as saborosas e com uma cor dourada muito bonita!




Ingredientes ( 4  unidades)

250 gr de cubos de peru
4 fatias de toucinho branco
1/4 de pimento 
2 colheres sopa de mel
1 colher de sopa de molho de soja 
1 limão
Sal
Pimenta 

Preparação

Colocar em palitos de espetada os cubos de carne separados entre si por toucinho e pimento. 

Dispor as espetadas  num recipiente e temperar com sal e pimenta e sumo de limão a gosto. Deixar marinar 30 minutos.
Num recipiente colocar o mel e o molho de soja, envolver e emulsionar muito bem. Pincelar cada espetada em todas 
as faces com este molho .

Colocar no grelhador bem quente, sem qualquer adição de gordura . Grelhar em todos os lados até ficar dourado.

Servir com salada ou outro acompanhamento a gosto!



Bom Apetite!

Filetes de courgette

Hoje para o almoço preparei uns filetes de courgete, ficou um acompanhamento delicioso para carne grelhada.
Simples, bonitos e suculentos, foram um sucesso na refeição. 


Ingredientes


Courgete
1 ovo
Farinha
Pão ralado
Sal
Pimenta
Tempero de azeite 
Óleo para fritar

Preparação

Cortar as courgetes com +/- 0,5 a 1 cm de espessura com a mandolina .
Dispor numa superfície e temperar com sal e pimenta e pincelar com o tempero de azeite.Deixar descansar 30 minutos.

Preparação
Preparar 3 recipientes, eu uso pratos de sopa. Em cada um colocar: Farinha; Ovo batido; Pão ralado, por esta ordem.
Preparar o óleo numa frigideira e colocar a aquecer.
Quando estiver, passar cada filete pela ordem dos pratos e fritar até ficar dourado.

Acompanhei com carne grelhada, e ficou excelente!





Bom Apetite!

Pão-de-Ló molhado

A minha filha concluiu mais uma formação complementar para o seu curso ( Pós-graduação em dentes inclusos). 
Para a felicitar quando chegasse a casa tinha este bolo que adora com uma compota de frutos do bosque , ambos têm as cores do curso dela, Medicina Dentária. Adorou e a combinação ficou excelente!




Ingredientes

3 ovos
7 gemas
180 gr de açúcar
70 gr de farinha fina

A  Compota Frutas do bosque  La Vieja Fábrica é de qualidade superior produzida com frutos seleccionados e são comercializados por: Ponte Vertical

Preparação

Forrar uma forma sem buraco com papel vegetal em forma de quadrado untado.
Pré-aquecer o forno a 180º

Bimby

Colocar a borboleta no copo e adicionar 3 ovos com o açucar, bater 6 min/ 37º / vel 3,5
Programar mais 8 min/ vel 3,5 e pelo bucal adicionar 1 ( UMA )  gema de cada vez.
Por fim, adicionar a farinha peneirada e programar 2 min/ vel 2

Verter para a forma preparada e levar ao forno 8 a 10 minutos a 180º
Eu gosto muito húmido e retiro imediatamente aos 8 minutos, quem gostar mais seco deixe estar até aos 10 minutos.

Modo tradicional

Colocar num recipiente os 3 ovos com o açúcar e com a batedeira ,bater muito bem até duplicar e ficar com aspecto fofo.
Começar a adicionar 1 gema de cada vez , batendo sempre.
Por fim,adicionar a farinha peneirada e envolver muito bem

Verter para a forma preparada e levar ao forno 8 a 10 minutos a 180º
Eu gosto muito húmido e retiro imediatamente aos 8 minutos, quem gostar mais seco deixe estar até aos 10 minutos.





Bom Apetite!

Açorda de tomate

Esta açorda é mais um dos tão tipicos e saborosos pratos alentejanos!
Faz-se para aproveitamento de pão de véspera e do tomate que nesta altura abunda e é muito saboroso!


Ingredientes 

Pão da véspera
1 ou 2 tomates bem maduros
1 cebola grande
2 ou 3 dentes de alho
Azeite virgem extra Monte da Colónia 
1 ovo
Sal
Poejos ( opção)

Preparação

Método tradicional

Colocar o pão de molho em água. Reservar escorrido.
Colocar o azeite , os alhos picados e a cebola cortada em 1/2 luas finas a refogar.
Quando estiver transparente, adicionar o tomate limpo de peles e de sementes cortado em pedaços e deixar cozinhar bastante bem, até que o tomate e a cebola se fundam e quase se desfaçam.
Adicionar o pão demolhado e mexendo sempre, deixe cozinhar e tornar-se uma bola consistente.
Antes de servir, adicionar a gema de ovo e mexer muito bem!

Se optar por temperar com poejo, estes colocam-se quando se adiciona o pão.



Bimby

  • Coloque num recipiente o pão demolhado em água e reserve
  • Coloque no copo o azeite, a cebola, os alhos e pique 5 seg/vel 5.
  • Adicione o tomate e programe 8 min/ 120º /vel 1.
  • Insira a borboleta. Coloque no copo o pão demolhado, a água em que demolhou, o sal e a pimenta e programe 7 min/100°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting. Sirva de imediato.

Se optar por temperar com poejo, estes colocam-se quando se adiciona o pão.


Bom Apetite!