Pudim d'ovos à antiga

Esta receita foi-me dada por um chef que homenageia bastante a cozinha tradicional portuguesa. 
Adoro o modo como utiliza ingredientes orgânicos e biológicos da região, e os transforma em pratos deliciosos e bonitos. 
Procurem Restaurante Xisto Louçainha! Vão adorar a comida e o espaço maravilhoso!






Ingredientes

1 chávena de açúcar
1/2 chávena de água
2 chávenas de açúcar branco fino
2 chávenas de leite gordo
2 chávenas de ovos inteiros
1 limão grande
1 colher de essência de baunilha
(medida da chávena= 240 ml)


Preparação:

Modo tradicional (do chef)

1. Num tachinho juntar ½ chávena de água com 1 chávena de açúcar. Deixar ferver em lume médio até virar caramelo.
Enquanto isso fazer o pudim!

2. Juntar 2 chávenas de açúcar fino com as raspas de 1 limão e ajudar a soltar os aromas esfarelando com as mãos.
3. Acrescentar 2 chávenas de ovos inteiros e peneirados, e envolver bem sem bater demasiado. 4. Por último acrescentar 2 chávenas de leite gordo e mexer ( com varas ) até não sentir os cristais de açúcar. Acrescentar 1 colher de chá de extrato de baunilha e está pronto o creme do pudim. 5. Cubrir a forma com o caramelo. Deitar o creme por cima, tapar e levar ao forno pré-aquecido a 180º, dentro de um tabuleiro com água.


6. Deixar cozer por 1 hora a 1h30 . 7. Depois deixar arrefecer completamente e finalmente desenformar regando com o caramelo que fica agarrado ao fundo da forma.






Modo Bimby

Para os fans da bimby e do modo como ela simplifica a vida, deixo a minha adaptaçao:

O caramelo e sempre bom fazer no tacho.

O pudim:
Colocar a casca de limao ( so a parte amarela ) no copo e pulverizar, 10 seg/vel 9.
Adicionar o açúcar e pulverizar 15 seg/vel 9.
Colocar a borboleta.
Adicionar os ovos peneirados e envolver sem bater, 1 min/vel 2,5
Adicionar o leite e envolver muito bem 1 min/ vel 2,5 e adicionar a baunilha.

Verter para a forma previamente barrada com o caramelo e levar ao forno tapada cerca de 1 hora a 1 hora e meia.

Desenformar completamente frio.

Como a minha filha não gosta de caramelo, fiz alguns sem barrar a forma.




Bom Apetite!

Salada de polvo

Aqui em Cascais há muita pesca de polvo e são deliciosos. Os pescadores daqui têm um modo de os preparar muito simples mas com um sabor maravilhoso. Aprendi alguns truques com eles nas minhas visitas ao mercado da vila.


Ingredientes

1 polvo
2 cebolas
1 alho
Coentros
Sal
Pimenta
Azeite
Vinagre

Preparação

Nota: costumo sempre congelar o polvo depois de arranjado para quebrar as fibras dele e ficar mais tenro ou opto por comprar congelado, como foi o caso deste que hoje preparo.

Deixar descongelar o polvo no frigorifico de um dia para o outro.

Colocar o polvo na panela de pressão com o dobro do seu volume  em água com uma cebola SEM sal. Quando começar a apitar conta-se 25 a 30 minutos. Retira-se imediatamente e deixa-se arrefecer fora da água.

Quando estiver arrefecido corta-se em pedaços e coloca-se num recipiente de ir á mesa.
Pica-se muito bem uma cebola e o alho e coloca-se sobre o polvo.
Tempera-se com sal e pimenta e rega-se com azeite generoso e vinagre a gosto. Envolve-se tudo, prova-se e rectificam-se os temperos.

Por fim picam-se coentros e envolvem-se na salada na quantidade que se gosta, (eu adoro  coentros, por isso sou generosa).

Coloca-se no frio até à hora de ir para a mesa.






Bom Apetite!



Sobremesa gelada de leite condensado com chocolate

Hoje preparei uma sobremesa com textura de mousse  gelada! 
Somente com 3 ingredientes muito fácil e rápida de fazer! Uma delicia !


Ingredientes

1 lata de leite condensado cozido
400 ml de natas
6 colheres de sopa (rasas) de leite em pó

Preparação

Modo tradicional

Colocar num tacho o leite condensado e bater com umas varas até ficar com aspecto liso.
Adicionar o leite em pó e 200 ml de natas.
Levar ao lume médio , mexendo sempre com as varas até ficar cremoso espesso.
Levar ao frigorífico até arrefecer completamente.

Bater 200 ml de natas ate espessar e adicionar ao leite condensado. Envolver muito bem. 
Colocar num recipiente que possa ir ao congelador ate à hora de servir.

Na hora de servir, decorar a gosto, eu usei topping de chocolate amargo.

Bimby

Colocar no copo o leite condensado e o leite em pó, envolver 20 seg/ vel 3
Adicionar 200 ml de natas e programar 6 min/90°/ vel 3. Verificar se esta espesso, se estiver ainda pouco espesso colocar mais um pouco de tempo.
Retirar e colocar num recipiente no frigorifico até arrefecer completamente.

Bater 200 ml de natas ate ficar sólido e adicionar ao leite condensado, envolvendo bem.
Verter para um recipiente que possa ir ao congelador e deixe ficar ate servir.

Decorar a gosto, eu usei topping de chocolate negro.








Bom Apetite!




Marmelada caseira

Quem conhece as minhas raízes lembra-se que na fábrica do meu avô se fazia a melhor marmelada que existia com a marca " S. José"
Cá em casa tenho-a sempre, porque é deliciosa no pão, com queijo, com banana e até é boa para rechear pasteis, adoro!


Ingredientes (6 caixinhas)


800 gr de marmelo limpo
700 gr de açúcar
1 limão

Preparação

Limpam-se os marmelos de sementes, deixando a pele e corta-se em pedaços. Enquanto se preparam deixe-os mergulhados em água para nao oxidarem.

Descascar o limão, retirando toda a parte amarela e (só fica a parte do sumo)
o limão é um conservante indispensável que confere à marmelada uma acidez deliciosa!

Modo tradicional


Adicionar 1 dl de água

Colocar numa panela o marmelo cortado , o limão e  o açúcar e com a água e deixar cozer em lume médio, mexendo regularmente para não queimar e deixar ganhar ponto.
Triturar com a varinha mágica até ficar cremoso.

Retirar para taças ou caixas e deixar arrefecer.


Bimby

Colocar todos ingredientes no copo e triturar 30 seg/ vel 9
Baixar tudo o que ficou nas paredes do copo e programar 35 min/ 120°/ vel 2
Triturar 45 seg começar na velocidade 5 e ir até à velocidade 7.

Retirar para taças ou caixinhas e deixar arrefecer. Deve-se passar com um pouco de aguardente ou álcool sobre a marmelada para evitar que ganhe bolor.





Bom apetite!

Tarte de Lemon Curd e fruta fresca

Para um aniversário de um NÃO guloso preparei esta a tarte com um misto de beleza e sabor delicioso.
Garanto que foi do agrado de todos os comensais e ...mais houvesse! 



Ingredientes

Massa quebrada ( base)


  • 200 g farinha
  • 90 g manteiga 
  • 1 colher chá de sal
  • 50 g água

Lemon Curd ( recheio)

75 gr de açúcar
Sumo e raspa de 1 limão médio
1 ovo
30 gr de manteiga
1 e 1/2 colher de sopa de amido de milho ( maisena)

Fruta fresca  ( decoração)

Mini-Kiwi 
Mirtilos
Framboesas
Morangos


Nota: A massa quebrada não é muito usada em pastelaria porque não é doce, mas eu gosto de sentir o sal e o doce em simultâneo e também a sua crocância, por isso foi a massa escolhida

Preparação ( massa) Bimby

Colocar no copo a farinha, a manteiga, o sal e a água e misturar 25 seg/vel 6
Formar uma bola com a massa, envolver em película aderente e colocar no frigorífico até ser necessária .

Esticar a massa até ficar fina ou com a espessura que se gosta e forrar uma tarteira de fundo amovivel, eu usei a minha da A METALÚRGICA   . Levar ao forno 10 minutos a 180º. Retirar e deixar arrefecer completamente

Lemon Curd

Colocar no copo a casca do limão, só a parte amarela e o açúcar, programar 15 seg/ vel 9
Adicionar a manteiga, o sumo de limão e a maisena e programar 2 min/ vel 2
Adicionar o ovo e programar 20 seg/ vel 4. Com o raspador, baixar tudo o que ficou nas pareces do copo e programar 10 min/ 80º/ vel 2

Retirar para um recipiente e deixar arrefecer completamente até ficar frio.


Na hora de finalizar
Verter o creme lemon Curd para a tarte e alisar com uma colher.
Dispor como se gosta os frutos até preencher todo o creme Levar ao frio até se consumir.





Modo tradicional

Massa


  • Colocar numa superficie ou recipiente todos os ingredientes e com as mãos ou amassadeira amassar até ficar uma massa lisa.  
  • Formar uma bola com a massa, envolver em película aderente e colocar no frigorífico até ser necessária .
  • Esticar a massa até ficar fina ou com a espessura que se gosta e forrar uma tarteira de fundo amovivel, eu usei a minha da A METALÚRGICA   . Levar ao forno 10 minutos a 180º. Retirar e deixar arrefecer completamente


Lemon Curd

Colocar num tacho  a casca do limão ralada, só a parte amarela e o açúcar, envolver com uma colher.
Adicionar a manteiga, o sumo de limão e a maisena e homogeneizar em lume médio mexendo sempre.
Adicionar o ovo e misturar bem com umas varas e levar ao lume médio até ficar espesso.

Retirar para um recipiente e deixar arrefecer completamente até ficar frio.

Na hora de finalizar
Verter o creme lemon Curd para a tarte e alisar com uma colher.
Dispor como se gosta os frutos até preencher todo o creme Levar ao frio até se consumir.





Bom Apetite!





Neskinhos




Ingredientes

800 gr de leite gordo
200 gr de queijo creme
80 gr de chocolate em pó 
40 gr de amido de milho (maisena)
60 gr de açúcar

Preparação

Bimby

Colocar todos os ingredientes no copo e programar  10 min/ 90°/ vel 5
Programar 2 min/ 100°/ vel 6
Retirar para taças ou copos e levar ao frigorífico tapado para nao ganhar película.

Modo tradicional

Colocar os secos num tacho e misturar.
Adicionar o queijo e envolver muito bem com umas varas.
Adicionar um pouco de leite e misturar bem, adicionar o restante leite , misturar tudo muito bem e levar ao lume médio, a mexer constantemente ate ficar com umas consis
tência cremosa.
Verter para taças ou copos, cobrir e levar ao frigorífico .





Bom Apetite!


Mousse d'Oreo (bolachas de cacau)

Quem não gosta de mousse d'Oreo que ponha o dedo no ar!😉
Cá em casa todos gostamos muito e o melhor desta sobremesa é a sua simplicidade, aliada ao sabor e textura deliciosamente fofa!


Ingredientes

1 lata de leite condensado
400 ml de natas para bater
200 gr de bolachas de cacau D'Oreo

Preparação

Bimby

Colocar no copo da bimby as bolachas, reservando algumas para decoração- Picar 10 seg/ vel 8  e 9. Retirar e reservar.

Depois de lavado e bem limpo ,colocar a borboleta no copo e bater as natas que devem estar bem frias e terem no mínimo 35% de Mg, na vel 3 até ficarem sólidas.

Adicionar em fio pelo bucal o leite condensado, mantendo a bimby a trabalhar na vel 3 até incorporar tudo muito bem.

Retirar 1/4 deste preparado e reservar.
Ao restante que ficou no copo, adicionar as bolachas trituradas e envolver bem  Vel 3 até ficar homogéneo.

Colocar numa taça ou taças individuais um pouco da mousse com bolacha, colocar sobre esta um pouco da mousse sem bolacha e completar com a restante mousse com bolacha. 

Decorar com as bolachas reservadas.

Levar ao frio até à hora de a saborear

Modo tradicional

Picar as bolachas numa picadora , reservando algumas para decoração. Retirar e reservar.

Colocar as natas num recipiente e com a batedeira bater até ficarem espessas. Adicionar lentamente o leite condensado e bater até homogeneizar.

Retirar 1/4 deste preparado e reservar.

Ao restante que ficou no copo, adicionar as bolachas trituradas e envolver bem   até ficar homogéneo.

Colocar numa taça ou taças individuais um pouco da mousse com bolacha, colocar sobre esta um pouco da mousse sem bolacha e completar com a restante mousse com bolacha. 

Decorar com as bolachas reservadas.

Levar ao frio até à hora de a saborear




Bom Apetite!