Pudim d'ovos à antiga

Esta receita foi-me dada por um chef que homenageia bastante a cozinha tradicional portuguesa. 
Adoro o modo como utiliza ingredientes orgânicos e biológicos da região, e os transforma em pratos deliciosos e bonitos. 
Procurem Restaurante Xisto Louçainha! Vão adorar a comida e o espaço maravilhoso!






Ingredientes

1 chávena de açúcar
1/2 chávena de água
2 chávenas de açúcar branco fino
2 chávenas de leite gordo
2 chávenas de ovos inteiros
1 limão grande
1 colher de essência de baunilha
(medida da chávena= 240 ml)


Preparação:

Modo tradicional (do chef)

1. Num tachinho juntar ½ chávena de água com 1 chávena de açúcar. Deixar ferver em lume médio até virar caramelo.
Enquanto isso fazer o pudim!

2. Juntar 2 chávenas de açúcar fino com as raspas de 1 limão e ajudar a soltar os aromas esfarelando com as mãos.
3. Acrescentar 2 chávenas de ovos inteiros e peneirados, e envolver bem sem bater demasiado. 4. Por último acrescentar 2 chávenas de leite gordo e mexer ( com varas ) até não sentir os cristais de açúcar. Acrescentar 1 colher de chá de extrato de baunilha e está pronto o creme do pudim. 5. Cubrir a forma com o caramelo. Deitar o creme por cima, tapar e levar ao forno pré-aquecido a 180º, dentro de um tabuleiro com água.


6. Deixar cozer por 1 hora a 1h30 . 7. Depois deixar arrefecer completamente e finalmente desenformar regando com o caramelo que fica agarrado ao fundo da forma.






Modo Bimby

Para os fans da bimby e do modo como ela simplifica a vida, deixo a minha adaptaçao:

O caramelo e sempre bom fazer no tacho.

O pudim:
Colocar a casca de limao ( so a parte amarela ) no copo e pulverizar, 10 seg/vel 9.
Adicionar o açúcar e pulverizar 15 seg/vel 9.
Colocar a borboleta.
Adicionar os ovos peneirados e envolver sem bater, 1 min/vel 2,5
Adicionar o leite e envolver muito bem 1 min/ vel 2,5 e adicionar a baunilha.

Verter para a forma previamente barrada com o caramelo e levar ao forno tapada cerca de 1 hora a 1 hora e meia.

Desenformar completamente frio.

Como a minha filha não gosta de caramelo, fiz alguns sem barrar a forma.




Bom Apetite!

3 comentários:

  1. Hola muy buena tarde me haria el gran favor de traducir en español xq favor Usted

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  2. Faço um parecido também é uma receita antiga,fica muito suave e muito bonito.mas não uso limão nem baunilha uso vinho do Porto.

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