Crepes recheados

 

Muitas vezes cá em casa os jantares de Domingo são REDON mas ontem eu não tinham sobras suficientes e resolvi preparar um creme de curgete e crepes que cada um recheou com o que mais gostou, Nutella, Spekulatius ou doce de abóbora com pinhão.
Deixo a receita dos crepes que ficaram deliciosos e depois recheiam como gostam 

Crepes ( 14 unidades)

  • 50 gr manteiga
  • 600 gr leite
  • 250 gr farinha
  • 4 ovos
  • 1 pitada de flor de sal

Preparação

Nota: Nesta altura ambos os cremes estão mais espessos e difíceis de barrar, no entanto se os colocar numa taca e levar um pouco ao micro ondas ficam mais cremosos e fáceis para utilizar.

Bimby/ thermomix

Colocar a manteiga no copo ( reservar uma colher para untar a frigideira) e programar 2 min/ 70º/ vel 2.
Adicionar os restantes ingredientes e misturar muito bem 1 min/ vel 4. Deixar repousar 10 minutos.

Colocar uma frigideira ao lume e quando estiver quente pincelar com manteiga, esta operação só se faz no inicio porque a massa já tem manteiga suficiente para não agarrar.
Para cada crepe eu coloco 1/2 concha de sopa e espalho bem virando a frigideira até cobrir o fundo, deixar fritar 2 ou 3 minutos, virar o crepe e deixar cozer no outro lado 1 minuto. Colocar num prato uns em cima dos outros , para irem para a mesa abertos.

Na hora de comer esta delicia, cada pessoa recheia com o que mais gosta e dobra-os.




Modo tradicional

Colocar num recipiente a manteiga e levar ao micro-ondas derreter, depois colocar num recipiente  e adicionar os restantes ingredientes mexer muito bem com umas varas.
Deixar repousar 10 minutos.

Colocar uma frigideira ao lume e quando estiver quente pincelar com manteiga, esta operação só se faz no inicio porque a massa já tem manteiga suficiente para não agarrar.
Para cada crepe eu coloco 1/2 concha de sopa e espalho bem virando a frigideira até cobrir o fundo, deixar fritar 2 ou 3 minutos, virar o crepe e deixar cozer no outro lado 1 minuto. Colocar num prato uns em cima dos outros , para irem para a mesa abertos.

Na hora de comer esta delicia, cada pessoa recheia com o que mais gosta e dobra-os.





Bom Apetite!



Cabrito assado à moda da minha mãe com arroz de forno

 

Este modo de cozinhar o cabrito aprendi com a minha mãe. Fazia-se lá em casa em dias de festa como aniversários, Natal e Páscoa. 
Era para eu o ter cozinhado pelos meus anos, mas nem me lembrava que o tinha na arca congeladora. 
Este modo de assar o cabrito fica sempre crocante e com um sabor delicioso que traz  memórias dos almoços de família em casa dos pais.

Ingredientes

Tempero de véspera

2 kg de cabrito

1 colheres de sopa de massa de pimentão

10 dentes de alho

Sal

Assar

Fatias de toucinho branco

1 Cebola

Tomate

Cebola em pó 

Louro em pó ou folhas de louro Gourmarket

Salsa fresca

1 dl Vinho Branco Quinta dos Avidagos

Pimentão doce

1 colher de banha de porco preto Sel

Azeite aromatizado

Preparação

Na véspera:

Pisam-se os alhos com o sal grosso e quando estiver uma pasta, adicionar a massa de pimentão e misturar muito bem. Barrar todo o cabrito bom esta pasta , tapar com pelicula aderente e colocar no frigorifico a marinar o tempero.


Na hora de cozinhar:

Colocar no fundo de um recipiente de forno cebola em rodelas.

Sobre a cebola distribuir os pedaços de cabrito sem sobrepor.

Distribuir os restantes temperos ( tomate, salsa fresca, louro, e por fim a banha e o azeite a gosto) 

Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 45 minutos.

Misturar um pouco de pimentão doce com vinho branco e regar a carne de vez em quando. Quando estiver dourada, virar os pedaços e voltar a colocar no forno até cozinhar e ficar macia. 






Regar a meio do tempo para ficar crocante .

Para aproveitar o forno, resolvi fazer arroz de forno em tacho de barro.



Bom Apetite! 

Iogurte grego com fruta fresca

 


Há muito que faço os iogurtes cá em casa, ficam muito mais baratos, garantidamente mais saudáveis e claro faço como mais gosto, simples ou com fruta. Hoje trago a minha receita de iogurtes gregos  que ficam deliciosamente cremosos. Experimente !

Ingredientes

Iogurte

800 de leite Vigor gordo
1/2 lata de leite condensado light
1 iogurte natural 

Guarnição

Manga

Frutos vermelhos ( amora, framboesa e mirtilos)

Papaia

Banana

Mas poderiam ser quaisquer outros que mais gostem ou que tenham em casa.

Preparação

Nota: a quantidade de leite depende da capacidade dos copos da iogurteira, no meu caso são 7 copos e a capacidade total é 900 gr.



Esta minha iogurteira é uma relíquia cá de casa, herdei-a de uma tia-avó e é fabulosa.

Bimby

Estes iogurtes faço-os na minha iogurteira, embora quem tem a bimby TM6 também os possa fazer no copo em modo automático.

Colocar no copo da bimby o iogurte o leite condensado, e mexer muito bem 20 seg/ vel 3.

Adicionar o leite Vigor e envolver muito bem 20 seg/ vel 2

De seguida programar 5 min/ 40° / vel 2,5.

Verter para o copos e colocar na iogurteira destapados durante aproximadamente 8 horas.

Retirar, tapar com as tampas e colocar no frigorifico.

 Verter para o copos e colocar na iogurteira destapados durante aproximadamente 8 horas.

Na hora de comer, colocar numa tigela e adicionar a fruta a gosto, dispensa mel ou açúcar porque já tem doce do leite condensado.

Modo tradicional

Colocar num tacho o iogurte , o leite condensado e um pouco do Vigor, Envolver para misturar muito bem com uma colher ou varas; Adicionar o restante leite vigor e deixar  amornar um pouco.

Verter para o copos e colocar na iogurteira destapados durante aproximadamente 8 horas.

Retirar, tapar com as tampas e colocar no frigorifico.

Na hora de comer, colocar numa tigela e adicionar a fruta a gosto, dispensa mel ou açúcar porque já tem doce do leite condensado. Pode-se adicionar corn flakes ou granola e fica uma refeição ligeira


Bom Apetite!

Bolo de Aniversário


Ontem completei 51 primaveras. Nasci numa terça feira de muito frio numa família onde o amor me proporcionou  uma infância bastante feliz. Para comemorar este dia, costumo fazer sempre uma festa com família e amigos que neste ano atípico não foi possível de realizar, mas deixo a todos os meus amigos e seguidores um grande beijinho e votos que para o ano tudo seja mais feliz e possamos nos abraçar muito mais.

Sou sempre eu que faço o meu bolo, porque gosto de escolher a receita, do tempo de o cozinhar e principalmente pelo prazer que retiro de cada pormenor que lhe coloco e depois ver as expressões que quem o prova...é mesmo bom!

Ingredientes

Bolo

8 ovos

320 gr açúcar

250 gr de farinha com fermento

Recheio

150 gr de amêndoa sem pele

130 gr de água

250 gr de açúcar

8 gemas

Cobertura

+/- 100 gr de natas

+/- 100 gr de chocolate negro

Preparação

Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com 5 cm de altura no mínimo e 22 de diâmetro. Usei a minha em forma de flor da A Metalurgica


Pré-aquecer o forno a 180º

Se as amêndoas têm pele, colocar água a ferver sobre elas e deixar ficar em repouso 5 minutos, depois retirar a pele com as mãos. Reservar. Amêndoa nacional Migdalo

Bimby

Bolo

Inserir a borboleta e colocar no copo os ovos e o açúcar, bater 15 min/ vel 3 .

Verificar se duplicou de volume . Se não duplicou, bater mais 3 min/ vel 3,5

Adicionar a farinha e envolver 15 seg/vel 3. Colocar a massa na forma preparada e levar ao forno a 180°C cerca de 35 minutos. 

Retirar e deixe arrefecer sobre uma rede.

Recheio

Colocar no copo limpo 100 gr de amêndoa sem pele e picar grosseiramente 8 seg/ vel 5. Reservar

Colocar no copo 50 gr de amêndoa e picar muito bem 10 seg/ vel 9. Reservar juntamente com a outra.

Colocar no copo a água e o açúcar e programar 25 min/ 120º / vel 1.

Deixar arrefecer até ter 60º.

Enquanto isso, passar as gemas por um passador de rede e quando a bimby estiver a 60º, inserir a borboleta e programar 5 min/ 100º/vel 2 e pelo bucal ir adicionando as gemas .

Retirar e envolver a amêndoa reservada. Deixar arrefecer completamente para rechear o bolo.

Modo tradicional 

Colocar na batedeira Haeger o acessório de bater bolos. No recipiente colocar os ovos e o açúcar e bater na velocidade média até ficar fofo e duplicar de volume.


Adicionar a farinha e envolver até ficar tudo bem misturado.

Verter para a forma preparada e levar ao forno aproximadamente 35 minutos. 

Quando estiver, retirar e deixar arrefecer completamente.

Enquanto o bolo está no forno, devem-se picar as amêndoas, 100 gr devem-se picar grosseiramente, as restantes 50 gr devem-se picar até fazer farinha. Reservar

Recheio

Colocar o açúcar com a água num tacho ao lume, e deixar ganhar ponto até aos 105 º-

Deixar arrefecer um pouco e adicionar as gemas já passadas num passador, envolver muito bem e levar novamente ao lume até espessar um pouco.

Retirar e misturar as amêndoas reservadas. Deixar arrefecer completamente antes de usar.

Finalização 

Quando o bolo estiver bem frio, deve-se cortar ao meio para rechear.

Colocar todo o recheio, mesmo que pareça muito, porque o bolo absorve sempre um pouco e convém o recheio ficar com +/- 1 cm de altura.

Ganache de chocolate

Colocar as natas num recipiente a aquecer sem ferver e verter sobre o chocolate, deixar repoudsar um pouco e misturar muito bem até que o chocolate fique todo envolvido e derretido.

Cobrir a ganache e decorar a gosto com frutos vermelhos .







 Bom Apetite!

Cachaço de porco frita no tacho de barro



Este tipo de pratos tradicionais feitos no tacho são sempre deliciosos e fáceis de preparar. 
Aos Domingos cá em casa só cozinho uma refeição, o almoço, depois ao jantar como costumo dizer vão todos os REDON para a mesa e cada um come o que mais gosta.
Raramente compro cachaço porque costuma ter muita gordura, mas esta quando a vi no talho pensei imediatamente neste prato e não hesitei em comprar era deliciosa e tenra.


Ingredientes

1200 gr de cachaço de porco 
2 colheres de massa de pimentão
3 colheres de azeite aromatizao
Louro em pó Gourmaket
Ervas de Provence Ervital
Sal Baesuris
Vinho branco
Azeite
6 tiras de toucinho branco alentejano ou 1 colher de banha

Preparação

Limpar de gorduras visíveis a carne e cortar em cubos pequenos. Colocar num recipiente para marinar.
Sobre a carne temperar com: o azeite aromatizado, o louro, a massa de pimentão, o sal e as ervas de Provence. Envolver muito bem e tapar. Guardar no frigorifico de um dia para o outro.

Na hora de cozinhar, colocar um pouco de azeite e as tiras de toucinho num tacho e levar ao lume até largarem o unto.
Quando estiver derretido, retirar o toucinho e fritar  a carne muito bem. Quando estiver a ficar macia e com pouco caldo, refrescar com vinho branco , tapar e deixar cozinhar até ficar tenra em lume médio.





Servir com acompanhamento a gosto: batata frita, arroz, ou legumes.

Bom Apetite!


Carne guisada com batata à moda da Beira Baixa

Quando eu era pequena, nos Domingos costumávamos ir almoçar a casa dos meus avós maternos, e muitas vezes era este prato que se cozinhava em tacho de barro sobre uns trempes na lareira. Eu adorava porque quando as batatas ficavam mais cozinhadas, quase a desfazerem-se eu esmagava-as no parto e era quase um puré cheio de molho, uma verdadeira delicia .


Ingredientes

Carne de porco
Batata
Massa de pimentão
Azeite
Banha 
Alho
Louro
Pimentão doce ou colorau
Chouriço q/b
Sal
Pimenta
Tomate
Vinho branco

Preparação

Para fazer este prato comprei um pedaço de cachaço de porco, limpei-o de gorduras e cortei em pedaços pequenos que coloquei numa tigela que se pode tapar.
Temperei com massa de pimentão, alhos picado, louro em pó, pimenta, sal e 3 ou 4 colheres de azeite. Envolver tudo muito bem, tapar e deixar marinar no frigorifico durante algumas horas.

Na hora de cozinhar :
  • Colocar 1 colher de sopa de banha e algum azeite e quando estiver quente  adicionar o chouriço em rodelas e deixar fritar um pouco; 
  • Adicionar a carne e deixar fritar muito bem, envolvendo com colher. até ficar macia; refrescar com vinho branco.
  • Cortar batata e o tomate em cubos pequenos e adicionar à carne , envolver bem e deixar cozinhar 3 ou 4 minutos.
  • Cobrir toda a carne com água , retificar o sal e tapar e quando começar a ferver, deve-se baixar o lume e tapar até ficar cozinhado
  • Se tiver tacho de barro, use-o porquê este é um dos pratos que fica delicioso cozinhado em barro .



Bom Apetite!



Tarte de Amêndoa

 Há muitas tartes de amêndoa mas na minha opinião esta é a mais saborosa e bonita. Somente com 4 ingredientes ela faz as delicias dos paladares mais exigentes, experimentem ! Esteve presente na mesa de réveillon e todos adoraram.

Ingredientes

250 gr de amêndoa sem pele

50 gr de amêndoa laminada 

200 gr de água

350 gr de açúcar

2 ovos

6 gemas de ovo

1 massa folhada redonda

Preparação

A amêndoa que usei é nacional com origem no Alentejo da marca Migdalo, são umas amêndoas doces e com um sabor delicioso.

Pelar a amêndoa: Colocar as amêndoas com pele numa tigela e verter sobre elas água a ferver, deixar repousar e quando se lhes conseguir tocar com as mãos é muito simples tirar a pele ,esfregando cada amêndoa entre pos dedos.

Caso se opte por outra marca pode-se comprar amêndoa já sem pele .

A amêndoa laminada já a comprei cortada para ficar fina.


Bimby / Thermomix

Pré-aquecer o forno a 180°C.

Forre com a massa folhada o fundo e a lateral de uma tarteira (Ø 22 cm aprox.).

Colocar no forno a amêndoa laminada aproximadamente 8 minutos até ficar tostada. Reservar

Colocar no copo a amêndoa e ralar 10 seg/vel 9. Retirar e reserve.

No copo limpo colocar a água e o açúcar e aquecer 15 min/120°C/vel 1. Retirar o copo da base para que arrefeça mais depressa e deixar a calda arrefecer até aos 60°C.

Colocar num recipiente 2 ovos e 6 gemas e misturar bem com um garfo . Deitar um pouco da calda arrefecida e misture bem.

De seguida programar 1 min/vel 1 e adicionar em fio, através do bocal da tampa, os ovos com as gemas.

Adicionar a amêndoa reservada e envolver 5 seg/vel 3

Verter toda a massa sobre a massa folhada já estendida na forna  e levar ao forno a 180°C cerca de 40 minutos. 

Guarnecer  com amêndoa laminada antes de servir.



Modo tradicional

Pré-aquecer o forno a 180°C.

Forre com a massa folhada o fundo e a lateral de uma tarteira (Ø 22 cm aprox.).

Picar numa picadora a amêndoa pelada e reservar.

Colocar no forno a amêndoa laminada aproximadamente 8 minutos até ficar tostada. Reservar

Colocar a água e o açúcar num tacho e levar ao lume a fazer ponto leve ( 101º) Retirar e deixar arrefecer um pouco.

Adicionar um pouco da calda aos ovos previamente misturados e de seguida verter tudo novamente para o tacho. Adicionar a amêndoa picada e envolver muito bem.

Verter tudo sobre a massa folhada previamente estendida na forma e levar ao forno a 180º aproximadamente 40 minutos.

Quando sair do forno, guarnecer com a amêndoa laminada tostada.




Bom Apetite!