Hoje trago um bolo de azeite e mel, é muito fofo, delicioso  e combina mesmo bem com um chá quentinho ao lanche ou como sobremesa no fim da refeição!
Os ingredientes são simples e saudáveis!


A receita está no Cookidoo

Ingredientes


  • 200 gr iogurte grego natural
  • 100 gr azeite, mais q.b. p/ untar
  • 50 gr mel
  • 100 gr açúcar mascavado 
  • 1 limão, só a raspa
  • 3 ovos
  • 180 gr farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
  • 1 colher chá de canela em pó
  • 1 colher chá de fermento p/ bolos
  • ½ colher chá de bicarbonato de sódio

Preparação

Untar com azeite e polvilhar com farinha uma forma de bolo inglês. Reservar
Pré-aquecer o forno a 180º

Bimby

Colocar ca casca de limão ( só a parte amarela) no copo com o açúcar e pulverizar 10 seg/ vel 9.
Adicionar o azeite, o iogurte, os ovos  e o mel e bater 15 seg/ vel 5.
Adicionar a farinha, o fermento e o bicarbonato e envolver 10 seg/ vel 3.

Verter para a forma preparada e levar ao forno a 180º, aproximadamente 45 minutos. Fazer teste do palito.

Modo tradicional

Colocar a raspa de limão ( só a parte amarela) num recipiente com o açúcar e bater muito bem até ficar fofo 
Adicionar o azeite, o iogurte, os ovos  e o mel e bater bem com a batedeira
Adicionar a farinha, o fermento e o bicarbonato e envolver 

Verter para a forma preparada e levar ao forno a 180º, aproximadamente 45 minutos. Fazer teste do palito.


Bom Apetite!


Delicias de ovos moles com requeijão e amêndoa

Com o aproximar da quadra natalícia começa a apetecer-me cada vez mais doces com ovos, açúcar e amêndoas. Estas delicias que trago hoje, foram uma mistura de tudo o que gosto e acreditem que resultou muito bem!




Ingredientes ( 8 unidades)

1 embalagem de massa filo
6 gemas de ovo
150 gr de açúcar
40 gr de água
200 gr de requeijão 
25 gr de farinha de amêndoa
Azeite

Preparação

Pre-aquecer o forno a 200º

Modo tradicional


  • Colocar num tacho a água e o açúcar, levar ao lume a ganhar ponto pérola ( 107º )
  • Num recipiente com um passador de rede, passar as gemas pela rede .
  • Passar também  o requeijão pelo passador de rede . Reservar


  • Quando a calda de açúcar estiver no ponto, verter com cuidado sobre as gemas mexendo sempre e depois voltar a colocar tudo novamente no tacho e levar ao lume a cozer as gemas, mexendo sempre.
  • Quando começar a ficar espesso, adicionar o requeijão e envolver tudo muito bem. 
  • Por fim adicionar a farinha de amêndoa, envolver bem e reservar até à hora de utilizar.






Bimby

Colocar no copo a água e o açúcar e programar 18 min/120º /vel 1. Retire o copo da base para que arrefeça mais rápido

Num recipiente com um passador de rede, passar as gemas pela rede .
Passar também  o requeijão pelo passador de rede . Reservar

Deixar arrefecer a calda até aos 60°C,e em fio fino, deitar um pouco sobre as gemas e misturar bem e voltar a colocar tudo no copo.

Inserir a borboleta. Programar 5 min/100°C/vel 1, a maio do tempo, adicionar o requeijão e aumentar a velocidade para 2. 
Adicionar a farinha de amêndoa e envolver 2 min/ vel 2. Reservar até utilizar





Massa filo

Para cada delicia usamos 2 folhas

Cortar quadrados com +/- 14 cm de lado. 
Pincelar com azeite 1 folha e colocar outra folha por cima. Estas duas folhar coloca-se na forma que as levará ao forno.
Repetir este passo até acabar as folhas.


Em cada cesto de massa filo ( ver foto) colocar 1 colher de sopa cheia de recheio. Dobrar a gosto e quando estiverem todos feitos, levar ao forno até ficar  dourada a gosto.



Bom Apetite! 

Tarte de amêndoa

Cá em casa temos por tradição comer tarte de amêndoa na inauguração anual da lareira quando chega o frio. Este ano resolvi fazer uma alteração à receita original da família, e ficou realmente deliciosa.


Ingredientes


Base
150 gr de farinha T65
50 gr de farinha de amêndoa
1 c. de café de bicarbonato de sódio( Royal)
140 gr de açúcar
100 gr de manteiga
2 Ovos 

Cobertura
200 gr de amêndoa laminada
100 gr de açúcar
100 gr de manteiga
60 gr de leite


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º


  • Bimby

Base: Colocar todos os ingredientes no copo e programar 25 seg/ vel 6

Retirar a massa e forrar uma forma de tarte , ajudando com as mão a forrar a forma da tarteira.
Levar ao forno 20 min a 180º.

Cobertura: Colocar todos os ingredientes no copo limpo e programar 10 min/90º/vel colher inversa

Verter a cobertura sobre a massa e levar novamente ao forno até que fique com uma cor dourada a gosto.





  • Modo tradicional
    l

Base: Colocar todos os ingredientes num recipiente e amassar com a batedeira. 
Retirar a massa e forrar uma forma de tarte , ajudando com as mão a forrar a forma da tarteira.
Levar ao forno 20 min a 180º.

Cobertura: Colocar numa tacho ou frigideira todos os ingredientes e deizar derreter a manteiga e ferver alguns minutos até espessar um pouco.

Verter sobre a base e levar novamente ao forno até que as amêndoas fiquem douradas a gosto .





Bom Apetite!


Bolinhas de alheira e maçã com molho de laranja

Há algum tempo que consumo cá em casa as alheiras de Mirandela IGP de excelente qualidade e com garantia de segurança alimentar.
Hoje para o almoço preparei estas bolinhas de alheira Terra de Vento Leste com maçã, ficaram excelentes e resultou numa refeição muito económica .


Ingredientes

1 alheira de Mirandela
1 maçã Fugi
Sumo de limão
Pão ralado
Ovo
Farinha
Sal
Pimenta
Salsa fresca

Molho de laranja ver ( AQUI )

Preparação

Retirar a pele à alheira , reservar


Bimby

Colocar a maçã sem sementes no copo e picar 4 seg/ vel 5. Retirar e colocar numa tigela com algumas gotas de sumo de limão.
Colocar no copo a salsa a gosto e picar 5 seg/ vel 5.
Adicionar a alheira sem pele e picar 5 seg/ vel 6.

Retirar e envolver com a maçã. Fazer bolinhas com as mãos e levar ao congelador durante 1 hora ou até serem precisas para cozinhar.


Colocar o óleo a aquecer numa frigideira sem deixar aquecer muito.

Na hora de fritar, colocar em recipientes separados : a farinha, o ovo batido e o pão ralado.
Passar cada bolinha pela ordem dos recipientes ( farinha, ovo e pão ralado) e fritar até ficarem douradas a gosto.



Servir com legumes e com molho de laranja.

Bom apetite!


Sumo verde

Hoje trago como sugestão de bebida nutritiva  um sumo preparado com legumes e fruta.
Adoro a cor e o sabor ficou delicioso.



Ingredientes ( 2 sumos)



  • 1 colher sopa de farinha de linhaça 
  • 20 gr espinafres
  • 5 gr gengibre
  • 2 maça cortada em pedaços descaroçada
  • 1 kiwi descascado
  • 1 colher de  sopa de mel
  • 300 gr água


Preparação

Bimby ( termomix) e Processador

Colocar todos os ingredientes no copo e triturar 25 seg/ vel 9

Nota: se se gostar mais espesso, colocar menos água ou o inverso caso se goste de sumo mais liquido.


Bom Apetite!

Arroz de atum no forno

Hoje para o almoço, preparei este arroz de atum, fácil, rápido e muito económico!
Ficou delicioso com o refogado de alho-francês.


Ingredientes ( 3 pessoas)

1 alho-francês
2 latas de atum em azeite
200 gr de arroz para risotto
100 gr de mozzarella ralado
300 gr de água
125 gr de leite gordo
50 gr de azeite
Salsa picada 
Sal e pimenta

Preparação

Bimby

Colocar o alho-francês e o azeite no copo e picar 10 seg/ vel 6. Baixar o que ficou nas paredes e programar 10 min/ 120º/ vel 2

Adicionar a água, o leite, o sal, a pimenta e o arroz e programar 15 min/ 100º/ vel colher inversa
Adicionar o atum escorrido , envolver com a espátula e colocar tudo num tabuleiro ou travessa de forno, polvilhar com a mozzarela e levar ao forno cerca de 15 minutos a 180º.

Servir com salsa fresca picada e com uma salada de beterraba.




Modo tradicional

Picar o alho-francês e colocar num tacho com o azeite, levar a lume médio e deixar cozinhar refogando.
Quando o alho estiver cozinhado, adicionar o leite e a água ,temperar com sal e pimenta e colocar o arroz no tacho, mexer regularmente e deixar cozinhar em lume médio. Quando estiver quase cozido, envolver o atum escorrido e verter tudo para um tabuleiro de forno. Polvilhar com o mozzarella e levar ao forno a 180º até acabar der cozer o arroz e dourar o queijo.

Servir polvilhado com salsa picada na hora.~





Bom Apetite!


Bolo Podre de Castelo Branco

Na minha juventude passei alguns anos em Castelo Branco a estudar, porque na aldeia só havia ensino até ao 2º Ciclo.
Nesses anos provei e aprendi muitas receitas tradicionais, algumas gostei bastante outras nem tanto. 
Hoje trago uma dessas receitas, BOLO PODRE de Castelo Branco, parecido nos ingredientes ao bolo Podre Alentejano, mas muito diferente nas quantidades; Um dia trago a receita alentejana do Bolo Podre.


Ingredientes

5 ovos
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa de canela
160 gr de leite gordo
280 gr de açúcar amarelo
280 gr de farinha T 55
1 colher de Fermento Royal
Raspa de 1 limão

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º.
Untar e enfarinhar uma forma de vulcão.

Modo tradicional

Bater os ovos inteiros com o açúcar até ficar uma gemada esbranquiçada.
Adicionar o mel, o azeite, a raspa de limão, a canela, o leite gordo e a manteiga amolecida juntamente com a banha, bater muito bem.
Adicionar a farinha com o Royal e envolver até ficar homogéneo.

Verter para uma forma de vulcão previamente untada e enfarinhada e lavar ao forno a 180º cerca de 40 minutos.

Bimby

Colocar a casca de limão no copo e pulverizar 10 seg/ vel 8
Adicionar o açúcar e pulverizar 10 seg/ vel 8 
Colocar a borboleta no copo e adicionar os ovos, bater 6 min/ vel 3,5 sem copo medida .
Adicionar os restantes ingredientes EXCEPTO a farinha e o royal e bater 3 min/ vel 3,5
Adicionar a farinha e o royal e envolver 4 min/ vel 2

Verter para a forma previamente untada com manteiga e enfarinhada e levar ao forno a 180º durante 40 minutos.






Bom Apetite!