Creme de Courgette

« Se a horta te dá Curgettes...tens que as aproveitar ».
Esta courgette trouxe-a da horta da aldeia, durante o confinamento reguei-a muitas vezes, daí o prazer que estou a ter em a cozinhar.
O creme é delicioso quente ou frio, e é muito fácil de preparar e muito económico.





Ingredientes

1 cebola 
1 dente de alho
1 courgette pequena ( +/- 600 gr)
500 gr de água
Sal
Azeite Lagares da Catraia

Sal com pimenta Gourmarket
1 colher de manteiga 
Natas ( facultaivo)

Preparação

Bimby / Thermomix

A curgette não se descasca, só se retiram as extremidades.
Colocar todos os ingredientes excepto a manteiga  e as natas no copo e programar 15 min/ 100/vel 2.
Adicionar a manteiga e as natas ( facultativo) e triturar 40 seg, começar na vel 5 e ir até vel 7.

Na hora de servir, colocar em cada prato uns grãos de sal com pimenta da Gourmarket.

Modo tradicional
A curgette não se descasca, só se retiram as extremidades.
Colocar todos os ingredientes excepto a manteiga  e as nata num tacho ou panela elevar ao fogão a cozer. Quando estiver bem cozido, adicionar a manteiga e as natas ( facultativo ), triturar com a varinha até ficar bem cremoso.

Na hora de servir, colocar em cada prato uns grãos de sal com pimenta da Gourmarket.


Bom Apetite!

Tarte de Requeijão e Canela

Fiz esta tarte para a sobremesa no fim de semana, e posso dizer que desapareceu num ápice ...
O requeijão de ovelha deu-lhe uma textura fabulosa e a canela conferiu-lhe um sabor maravilhoso!





Ingredientes

1 requeijão de ovelha Quinta da portela
160 gr de açúcar
5 ovos
500 gr de leite 
50 gr de amido de milho ( maisena)
20 gr de manteiga
Raspa de limão Q/B
1/2 colher de sal com limão Gourmarket
Canela em pó Q/B

Preparação

Nota: O leite que usei foi Vigor gordo
          O requeijão é de ovelha proveniente dos pastos da Beira Alta, Gouveia.



Preparar uma forma com aproximadamente 22 cm de diâmetro. Untar e forrar com papel vegetal.
Pré-aquecer o forno a 200º.

Bimby / Thermomix

Colocar no copo o requeijão e o açúcar e bater 3 min/vel 3.
Adicionar as gemas e bater 25 seg/ vel 3.. Retirar e reservar 

Colocar no copo o leite, o amido de milho , a manteiga e a raspa de limão e cozinhar 7 min/90º/ vel 
Após o tempo, programar 3 min/ vel 3 e adicionar através do bucal a mistura das gemas com o requeijão. Retirar do copo e reservar num recipiente.



Lavar o copo e limpar. Colocar a borboleta e bater as claras  com o sal em castelo firme 6 min/vel 3,5.
Com umas varas ou espátula envolver delicadamente as claras com a restante mistura de creme reservada.
Verter para a tarteira , polvilhar generosamente com a camela até cobrir todas a superfície.
Levar ao forno cerca de 40 minutos. Deixar arrefecer antes de servir.

Modo tradicional

Colocar numa tigela o açúcar com o requeijão e bater com as varas ou batedeira até ficar com aspecto liso. Adicionar as gemas e bater novamente para misturar.

Reservar as claras num recipiente.

Num tacho colocar o leite, o amido de milho, a manteiga e a raspa de limão, levar ao lume , até espessar mexendo sempre para não ganhar grumos. Caso isso aconteça, deve-se passar posteriormente por um passador.

 Quando o creme arrefecer, bater bem as claras com o sal aromatizado em castelo firme e envolver delicadamente o creme reservado.

Verter para a forma preparada , Polvilhar generosamente com canela em pó até cobrir o fundo e levar ao forno a 200º, aproximadamente 40 minutos.

 

Servir frio.


Bom apetite!

Ice Tea de Românico Português com hortelã

Com a chegada do calor o nosso consumo de  bebidas frescas é muito mais frequente, no entanto os refrigerantes de compra estão cheios de açúcar, corantes e aromatizantes que não são nada saudáveis.
Esta sugestão é muito fresca, deliciosamente aromatizada com folhas de Prunela, Cidreira e Hortelã-comum que fazem dela uma bebida deliciosa e fresca.



Ingredientes ( 1 litro)

800 gr de água
200 gr de cubos de gelo 
2 colheres de sopa de folhas de Românico Português 
10 folhas de hortelã fresca Aromáticas Vivas
25 gr de açúcar mascavado ( facultativo)

Preparação

Bimby ( Thermomix)

Colocar no copo 800 gr de água com o açúcar e programar 7 min/ 100º/ vel 1
Adicionar as folhas de chá Românico Português e 5 folhas de hortelã , tapar com a tampa e deixar em infusão 10 minutos.
Comocar o gelo no copo e picar levemente na vel. turbo.
Com um passador, coar o chá e colocar num jarro com o gelo picado e com as folhas de hortelã.

Servir sempre fresco.


Modo tradicional

Colocar a água a aquecer . Quando estiver a ferver, adicionar a mistura de RoMãnico Português e 5 folhas de hortelã, deixar repousar em infusão 10 minutos.

Findo o tempo, coar e colocar num jarro , adicionar o açúcar ( facultativo) e deixar arrefecer.
Adicionar os cubos de gelo e as restantes folhas de hortelã frescas.

Servir sempre fresco!





Bom Apetite!

Folhados com pasta de azeitona

Andava há algum tempo para provar estas pastas de azeitona condimentadas.
Na minha aldeia a azeitona predominante é a Galega e talvez por estar habituada ao sabor dela é a que mais gosto. Estas pastas são alentejanas e também de Galega.
Estas pastas de azeitona condimentadas com piri-piri e com tomate são deliciosas e muito versáteis, porque ficam optimas incorporadas nos pratos como simplesmente saboreadas com tostas! Deliciosas.


Ingredientes


Pasta de azeitona com Piri-piri
Pasta de azeitona com Tomate
1 placa de massa folhada
1 gema de ovo

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200º
Abrir a placa de massa folhada e escolher o que se vai preparar para se proceder ao corte.

Para o Gressinos cortei tiras com 1,5 cm de largura
Para os cubos cortei rectângulos com 4 cm por 3 cm têm que se fazer em dobro
Para os mil-folhas cortei 3 tiras com o comprimento total da placa e com 3 cm de largura. sempre em múltiplos de 3 ou 4 conforme se queiram 3 folhas ou 4


Gressinos: Esticar as tiras e barrar generosamente com a pasta escolhida. Enrolar com as mãos para fazer um palito comprido. Barrar com gema de ovo e reservar sobre o papel vegetal.


Cubos: Depois de cortados  barrar com a pasta escolhida um rectângulo e depois cobrir com outro do mesmo tamanho.Barrar com gema de ovo e reservar sobre o papel vegetal.

Mil Folhas : Proceder da mesma forma que para os cubos mas em vez de 2 quadrados , precisamos de 3 ou 4.Barrar com gema de ovo e reservar sobre o papel vegetal.

Acreditem que ficam crocantes, bonitos e deliciosos.



Bom Apetite

Salada de Penne com Atum

Nestes tempos de pandemia, com os restaurantes fechados surgiu a necessidade de levar comida preparada de casa para o trabalho. 
Como o tempo começa a aquecer é fácil ter ideias saborosas e práticas, esta salada é isso mesmo, saborosa, simples e económica.


Ingredientes (1 pessoa )


+/- 50 gr de massa Penne ou laçinhos
1 lata de atum
1 colher de sopa de tomate em pedaços
1 cebola média
2 ou 3 folhas de manjericão Aromáticas Vivas
Sal de Salva e Limão Gourmarket
Orégão Ervital
20 gr de Azeite Lagares da Catraia
1 litro de água

Preparação

Modo tradicional

Colocar a massa a cozer em água e sal com um fio de azeite ou óleo vegetal. Quando estiver, retirar, escorrer e passar em água fria. Reservar

Colocar num tacho o azeite e a cebola picada, deixar alourar sem queimar. Adicionar o tomate em pedaços, pode ser conserva caseira ver ( AQUI ) , deixar cozinhar um pouco e adicionar o manjericão picado, envolver muito bem. 
Desmanchar o filete de atum com um garfo ou com as mãos e envolver neste molho.
Misturar envolvendo o molho com a massa, polvilhar a gosto com o orégão e com o sal de salva e limão
Servir frio ou quente.

Bimby / Thermomix



Massa

Colocar no copo a água com uma colher de sal comum e aquecer 10 min/ 100º/vel 1
Adicionar a massa e cozer o tempo indicado na embalagem / 100º/vel colher inversa. Escorrer e passar em água fria. Reservar

Molho
Colocar no copo a cebola com o azeite e picar 5 seg/ vel 5. Baixar o que ficou nas paredes do copo e refogar  5 min/ 120º/vel1
Adicionar o tomate , pode ser conserva caseira ver (AQUI  )e cozinhar 5 min/ 100º/vel 1. Adicionar o manjericão picado grosseiramente. Envolver com espátula
Desfiar o atum com um garfo ou com as mãos e colocar no copo no molho, envolver 2 min/ vel 1. 
Retirar e envolver este molho na massa reservada, temperar a gosto com os orégão e com o sal de Salva e limão.


Servir frio ou quente


Bom Apetite! 

Pudim de pão

Enquanto estou na aldeia, as sobremesas ficam a meu cargo, sou eu que as escolho e cozinho.
Ontem para aproveitar uns papo-secos que tinhas endurecido resolvi fazer este Pudim de Pão que fica molhado e muito esponjoso! Delicioso.


Ingredientes


0,5 l de leite meio gordo ou gordo
8 gemas
4 claras 
150 gr de açúcar
2 papo secos
1/2 vagem de baunilha ( facultativo)

Caramelo
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de água

Preparação

Pré aquecer o forno a 180º com tabuleiro de água para banho-maria.

Caramelo
Colocar o açúcar e a água num tacho  e levar ao lume para caramelizar, sem deixar ficar muito escuro. Quando estiver, verter para uma forma de vulcão e barrar tudo muito bem.

Pudim


Modo tradicional

Colocar o pão partido em pedaços num recipiente ( tigela grande)
Colocar o leite ao lume com a baunilha e o açúcar. Quando estiver a ferver, verter sobre o leite e deixar amolecer . Triturar com a varinha mágica para desfazer qualquer pedaço de pão mais duro.

Quando estiver morno, adicionar as gemas de ovo e mexer muito bem com as varas para homogeneizar. 
Bater as claras em castelo e quando estiverem firmes, adicionar ao pudim, envolvendo muito bem e com cuidado com as varas.

Verter para a forma preparada e levar ao forno aproximadamente 45 minutos. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.



Bimby

Colocar o leite no copo com o açúcar e a baunilha, programar 10 min/ 100º/vel 2 inversa
Adicionar os pedaços de pão e deixar repousar 3 minutos. Programar 20 seg/ vel 4
Deixar baixar a temperatura até aos 50º. 
Adicionar as gemas e bater 2 min/ vel 3,5. Retirar e verter para um recipiente ( Tigela)

Lavar o copo, colocar a borboleta e bater as claras 5 min/ vel 3,5
Retirar e envolver delicadamente com umas varas ao preparado de pudim.

Verter para a forma preparada e levar ao forno aproximadamente 45 minutos. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.

Bom Apetite!

Molotof ou Pudim de claras

Ainda estou na aldeia em isolamento social, mas com muito campo e jardim para me distrair e descontrair. 
Fazem-se imensas actividades ,com as quais não estou habituada mas que estou a adorar ,como tratar do jardim, varrer as folhas que caem das árvores, ir ao galinheiro buscar os ovos frescos,e ir à horta apanhar a fruta para o pequeno almoço, tudo actividades que me permitem tem um isolamento muito saudável.
Ontem fiz Leite-creme para a minha mãe, ela adora e com as claras que sobraram fiz este molotof , que foi servido ao jantar. Deixo a receita que nunca falha.
Aqui não tenho bimby, mas o resultado também foi excelente  no modo tradicional.



Ingredientes

6  claras de ovo
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha maisena
Caramelo  caseiro ou de compra

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º com um tabuleiro com água para banho-maria.
Barrar MUITO BEM uma forma de vulcão com  caramelo.
Misturar o açúcar com a farinha maisena.

Modo tradicional

Bater com uma batedeira as claras em castelo, quando estiverem firmes, ir adicionando a mistura de açúcar com a maisena, batendo sempre. Bater até que o açúcar se desfaça completamente, experimente a esfregar um pouco entre os dedos e verificar se se sente o granulado.
Caso se goste adicionar um pouco de caramelo para dar cor ao pudim.
Colocar na forma com uma colher, alisando  a superfície e por fim, bater levemente com a forma na bancada para sair algum,a bolha de ar.

Caso se goste adicionar um pouco de caramelo para dar cor ao pudim.
Colocar na forma com uma colher, alisando  a superfície e por fim, bater levemente com a forma na bancada para sair algum,a bolha de ar.

Levar ao forno a 180º, durante 25 minutos. Deixar descansar 20 minutos no forno  desligado.  Retirar, desenformar e servir frio.




Modo Bimby

Colocar a borboleta no copo com as claras . Programar 6 min/ vel 3,5
Com a bimby na vel 3,5, adicionar pelo bucal a mistura de açúcar  com a maisena. Bater até ficar sem se sentir o granulado do açúcar. 
Caso se goste adicionar um pouco de caramelo para dar cor ao pudim. e bater até ficar com a cor homogénea.

Colocar na forma com uma colher, alisando  a superfície e por fim, bater levemente com a forma na bancada para sair algum,a bolha de ar. 

Levar ao forno a 180º, durante 25 minutos. Deixar descansar 20 minutos no forno desligado . Retira, desenformar e servir frio.





Bom Apetite!