Chamuças de aproveitamento

Desde que começou a pandemia do COVID-19 que comer fora de casa em restaurantes revela-se uma tarefa difícil em algumas zonas do país devido ao aumento do nº de casos de contagio novos.
Assim, tenho ido aos livros de memórias e receitas antigas buscar inspiração para fazer refeições que se comam frias e que sejam saborosas.
Hoje esta sugestão serviu para aproveitar uns bifes que sobraram do jantar do dia anterior.



Ingredientes ( 12 unidades)

Folhas de massa FILO
Carne picada
Chouriço picado
1 cebola
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de maisena
azeite
Sal
Pimenta
Picante ( malagueta ) FACULTATIVO

Preparação

Separar grupos de 2 folhas FILO ( cada grupo é 1 chamuça.
Cada grupo dividir e 3 tiras do mesmo tamanho no sentido do comprimento.
Para colar as folhas, pincelar com água e sobrepor a 2 folhas.

Modo tradicional

Recheio

Estas chamuças são de aproveitamento por isso usei uma carne de bife que tinha guardada.
Picar sobras de carne assada, estufada ou outra com algumas rodelas de chouriço em simultâneo.

Colocar num tacho a cebola bem picada com um fio de azeite e deixar refogar até ficar dourada.
Adicionar a carne já picada com os alhos e deixar cozinhar um pouco.
Adicionar a farinha maisena com o sal e pimenta e envolver muito bem para ficar pastoso. 
Para que gosta adiciona-se picante ou piri-piri a gosto.
Retirar , reservar e deixar arrefecer para se moldarem os pasteis.


Bimby / thermomix


  • Colocar a cebola no copo com azeite e picar 10 seg/ vel 5. Baixar o que ficou nas paredes do copo com a espátula e refogar 5 min/ 120º/ vel 2.

  • Adicionar a carne com o chouriço já picados e deixar cozinhar 3 min/ 100º / vel 2


  • Adicionar a farinha maisena com o sal e pimenta e envolver muito bem para ficar pastoso 2 min / vel 2


  • Para que gosta adiciona-se picante ou piri-piri a gosto.


  • Retirar , reservar e deixar arrefecer para se moldarem os pasteis.


Finalização ( ambos os modos)

Em cada grupo de 2 folhas de massa filo, colocar numa extremidade 1 ou 2 colheres de carne e enrolar como mostra o video a seguir.

Fazer todas as chamuças.

Quando estiverem prontas podem ser cozinhadas de imediato Fritando-as  ou congeladas sem fritar.



Bom Apetite!




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