Pasteis de massa tenra de Pato

Tenho vindo a publicar receitas e sugestões de refeições leves que se podem levar na «marmita»
Estes pasteis são mais uma sugestão que preparei para a minha filha levar para a clínica, são nutritivos, fáceis de comer e muito deliciosos.



A receita deve ser mais antiga que eu, pois fazia-se muito em casa da minha avó paterna.

Ingredientes ( 12 pasteis)

Massa
220 gr de farinha T 65
2 colheres de sopa de azeite ou óleo
+/- 150 gr de água quente
Sal

Recheio
250 gr de pato cozido e desfiado
1 cebola
Azeite Lagares da Catraia
Sal
Pimenta
1 colher de sopa de massa de pimentão
Caldo do pato
1 colher cheia de farinha maisena


Óleo para fritar


Preparação

NOTAS:
O pato foi cozido em água temperado com 1 cebola, sal, grãos de pimenta, e pés de salsa.
Quando o pato cozeu coei o caldo que se reserva. 
O pato é desfiado, retirando todas as peles, gorduras e ossos.
Um pato rende aproximadamente 50 pasteis; eu opto por fazer arroz de pato com o excedente dos pasteis.

Modo tradicional

Massa

Colocar sobre uma superfície de referencia mármore ou outra pedra a farinha em forma de vulcão.
Fazer um buraco no meio e aí colocar a água quente e o óleo, temperar com sal a gosto e amassar energicamente até a massa se soltar das mãos.
Moldar uma bola e cobrir. Deixar descansar 30 minutos a 1 hora.

Recheio

Colocar a cebola bem picada num tacho com azeite e deixar refogar um pouco sem queimar.
Adicionar o pato picado grosseiramente  na picadora e deixar cozinhar um pouco mexendo bem.
Adicionar a massa de pimentão e envolver.

Num recipiente colocar 4 ou 5 colheres de caldo da cozedura do pato e misturar bem a maisena.
Quando estiver bem misturada, verter sobre o pato e envolver  até ficar com aspecto de pasta.

Bimby / Thermomix

Massa
Colocar no copo a água e o óleo e aquecer 5 min/ 100º
Adicionar a farinha e o sal e amassar 1 min/ vel 6

Retirar, dar umas voltas com as mãos e moldar uma bola. Deixar repousar 30 min/ a 1 hora.

Recheio
Colocar a cebola no copo e picar 10 seg/ vel 5. Adicionar o azeite e refogar 5 min/ 120º/ vel 2.
Adicionar o pato desfiado e picar grosseiramente  1 min/ vel 6. Adicionar a massa de pimentão e cozinhar 3 min/ vel colher.
Num recipiente colocar 4 ou 5 colheres de caldo da cozedura do pato e misturar bem a maisena.
Quando estiver bem misturada, verter sobre o pato e envolver  2 min/ 90º/ vel 3 até ficar com aspecto de pasta. Retirar e deixar arrefecer.

Finalização

Com uma máquina ou rolo de cozinha, esticar muito bem a massa bem fina .
Fazer círculos e no centro colocar recheio a gosto sem exagerar para não rebentarem.

Preparar todos os pasteis.

Colocar óleo a aquecer, e fritar os pasteis, deixando alourar de um lado  e do outro, ir deitando óleo com uma colher ou escumadeira para que eles empolem.



Nota: os pasteis antes de fritar, podem-se congelar.



Bom Apetite!

Sem comentários:

Publicar um comentário