Arroz de ameijoa

 

Esta receita de arroz pode ser feita com miolo de ameijoa ou miolo de berbigão, fica delicioso em ambas as opções.
Faz-se integralmente na Bimby baseada numa receita do Cookidoo. O tempo de preparação e de cozinhar é aproximadamente 30 minutos.


Ingredientes ( 4 doses)

250 g de miolo de ameijoa

400  g de água

1 cebola

1 dente de alho

75 g de arroz carolino

1 folha de louro

+/- 10 gr de coentros frescos

15 g Azeite

Preparação 

BIMBY TM6 / Thermomix

  • Colocar no copo os coentros e picar 2 seg/ vel 7. Reservar
  • Colocar no copo a água e aquecer 5 min/ 100º/ vel 2.
  • Adicionar o miolo de marisco escolhido congelado e cozer 5 min/ 100º/ vel 1 inversa
  • Retirar o miolo e reservar a água onde cozeu.
  • Sem necessidade de limpar o copo, colocar o azeite, a cebola e o alho e picar 5 seg/ vel 5. Depois refogar 5 min/ 120º/ vel 1.


  • Adicionar o arroz, a folha de louro, 1 colher de café de sal e o caldo reservado, envolver com a espátula e cozinhar 16 min/ 100º / vel colher inversa.
  • Quando estiver adicionar 2/3 dos coentros reservados e o miolo do marisco e programar 2 min/ 100º / vel colher inversa.
  • Servir de seguida polvilhado com os restantes coentros.

Bom Apetite!

Pudim de leite condensado


Hoje trago o pudim mais simples e rápido que alguma vez fiz... demorei apenas 5 minutos! 

Mais uma vez a minha Bimby TM6 veio dizer-me que faz tudo rápido, sem esforço e na perfeição. 

Este pudim leva poucos ingredientes  e fica uma verdadeira delicia em textura e sabor!


Ingredientes

6 folhas de gelatina

2 latas de leite condensado

2 pacotes de nata de 200ml

200 gr de leite

Caramelo q/b


Preparação

Unte com caramelo a gosto taças individuais ou uma  forma de pudim .Reservar

Colocar as folhas de gelatina numa tigela com água fria a hidratar.

Colocar no copo da Bimby ambos os leites e as natas e programar 15 seg/ vel 3.

Espremer a gelatina para retirar a água e levar ao micro-ondas aproximadamente 20 seg, quando estiver verter pelo bucal da Bimby com a vel 3 / 15 seg.

Verter para as formas preparadas com o caramelo e levar ao frigorifico até solidificar , aproximadamente 3 horas.


Bom Apetite!


Risotto de Maruca

  

Hoje para o jantar resolvi fazer um Risoto de Maruca. É um prato delicioso e aconchegante porque se deve comer imediatamente após ser cozinhado e assim conseguimos manter todas as suas características cremosas e aveludadas.
Para se preparar um bom Risoto devemos ter algum cuidado na escolha dos ingredientes, principalmente nos líquidos, um bom vinho branco e um fundo adequado ao risoto a cozinhar, este fundo pode ser de peixe. legumes , carne ou aves.
O risoto de hoje é de Maruca, assim vou fazer um fundo de peixe tradicional.

Ingredientes

Fundo

Peixe à escolha 

Aromáticos fresco

Risoto

60 gr de chalota 

60 gr de manteiga

400 gr de arroz Arbório Bom Sucesso

1500 gr de fundo de peixe

Sal

120 gr Vinho branco Adega de Borba


Preparação

Fundo

Colocar água com aromáticos ( alho-francês, coentros ou salsa e tomilho ) a ferver, quando a água estiver em ebulição colocar os peixe  e as espinhas a cozerem em lume médio ( eu usei Maruca )
A espuma que  vai subindo deve-se retirar com uma escumadeira . 
Deixar ferver em lume médio durante algum tempo para conseguir extrair todo o aroma dos peixes e dos aromáticos. 
Quando estiver pronto ,deve-se coar com um pano fino. 
Reservar quente.

Risoto

Picar finamente a chalota e colocar num tacho com a manteiga, deixar cozinhar sem queimar até que fique transparente.

Adicionar o arroz e deixar fritar um pouco mexendo com alguma frequência.

Refrescar o arroz com o vinho branco e mexer até evaporar o álcool.

Acrescentar aos poucos o caldo do peixe , sem tapar o arroz completamente, até esgotar o caldo e o arroz estiver cozinhado mas sem os grãos desfeitos, +/- 20 minutos.

Quando estiver quase finalizado, devemos adicionar a maruca limpa de peles e espinhas  desfeita em pedaços , envolver muito bem.

Como finalização, devemos adicionar queijo parmesão ou Grana Padano ralado e servir polvilhado com cebolinho picado ou coentros .

Bom Apetite!


Bebida energética

 


Há uns tempos fui desafiada a fazer um vídeo com alguma coisa preparada na Bimby TM6 para entrar num Recorde do Guinness . Resolvi fazer uma bebida energética que podemos consumir na hora ou guardar no frigorifico em frascos bem fechados por alguns dias.

Posso dizer que esta bebida sacia a fome durante um grande período e é bastante saborosa.

Ingredientes

200 gr de banana previamente congelada
3 colheres de sopa de flocos de aveia
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
15 gr de chocolate negro
550 gr de bebida vegetal ( amêndoa ou aveia)

Preparação

Bimby TM6
Colocar no copo todos os ingredientes e triturar 2 min/ vel 10.
Servir de seguida ou guardar em garrafa bem fechada no frigorifico.


Frango Tikka Massala



Frango Tikka Massala é um prato de pedaços de frango cozinhados marinado e cozinhado num molho curry temperado. O molho é geralmente cremoso e de cor alaranjada. 

Vários países o reclamam como a região do Panjabe na India ou Glasgow, na Escócia.
Hoje foi dia de trazer um pouco de cor e sabor à mesa do almoço com este prato extremamente saboroso, com um travo de especiarias e picante moderado.


Ingredientes

  • 1 kg de frango
  • 1 colher de manteiga
  • 2 colheres de azeite
  • 1 cebola
  • 2 colheres de chá de Garam Massala
  • 2 colheres de chá de açafrão
  •  Piri-piri a gosto
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 3 colheres de concentrado de tomate
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços
  • 200 ml de água
  • 1 pacote de natas
  • sumo e raspa de 1 limão
  • Coentros frescos
  • Sal e pimenta

Preparação

Nota: 
  • eu usei perna e coxas de frango, mas podem-se usar somente peitos de frango ou frango inteiro em pedaços.
  • As proporções do tempero são muito importantes, estas quantidades são para 1 kg de frango.

  1. Temperar o frango com 2 ou 3 horas de antecedência com sal, pimenta e a raspa de limão.
  2. Na hora de cozinhar, picar muito bem a cebola e colocar num tacho com a manteiga e com o azeite, deixar refogar até ficar translucida.
  3. Adicionar o frango e deixar alourar e ficar macio SEM ADICIONAR ÁGUA.
  4. Numa frigideira colocar as especiarias ( piri-piri, o gara,m massala e o açafrao e levar a lume médio , mexendo . quando começarem a soltar aroma, adicionar os alhos e o gengibre e cozinhar alguns minutos.
  5. Adicionar o tomate e a polpa e refogar até reduzir ( secar) um pouco.
  6. Por esta altura o frango já deve estar quase cozinhado e libertado algum liquido, então adicionar um pouco de água e todo o molho preparado na frigideira, envolver muito bem e deixar cozinhar lentamente alguns minutos. 
  7. Antes de servir, adicione o sumo de limão e as natas e deixe levantar fervura e desligue.
  8. Servir polvilhado com coentros frescos e arroz branco.
Bom Apetite


Bolo de mel e azeite



Ontem ao final do dia apeteceu-nos um bolinho de conforto após o jantar...andei a ver algumas receitas e esta pareceu-me mesmo o que procurava, com um enorme sabor à minha infância e aos bolos feitos pelo Natal no forno de lenha! Experimentem que vão adorar, depois venham contar tudo aqui .


Ingredientes

1 iogurte grego natural

30 gr de mel Mel do Cortiço

50 gr de azeite Lagares da Catraia

50 gr de açúcar mascavado

Raspa de 1/2 limão

2 ovos

90 gr de farinha Branca de neve

1/2 colher de café de canela

1/2 colher de café de bicarbonato de sódio


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º.

Untar e enfarinhar uma forma com manteiga e farinha.

Bimby/ Thermomix

Colocar no copo o iogurte, o mel, o açúcar a raspa de limão e os ovos e bater 15 seg/ vel 5.

Adicionar a farinha e o bicarbonato e envolver 10 seg/ vel 3.

Verter para a forma preparada e levar ao forno aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito.

Desenformar quando estiver frio.



Modo tradicional

Colocar numa tigela o iogurte, o mel, o açúcar a raspa de limão e os ovos e bater com uma batedeira até ficar tudo bem homogénico .

Adicionar a farinha e o bicarbonato e envolver muito bem sem deixar grumos .

Verter para a forma preparada e levar ao forno aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito.

Desenformar frio.


Bom apetite!




Queque húmido de chocolate com pepitas

 



Ontem andava aqui pela casa e só pensava em chocolate, mas estava tão cansada que adiei a « chocolatisse» para hoje... Mas a espera resultou nuns queques húmidos de chocolate que são uma tentação e é difícil comer só um.!
Experimentem e depois venham contar tudo aqui!

Ingredientes ( 8 unidades)

125 gr de açúcar

70 gr de chocolate em pó

25 gr de manteiga s/ sal

1 ovo

125 gr de leite gordo

120 gr de farinha Branca de Neve

1 colher de café de Royal

Pepitas de chocolate

Nota: os pratos de servir de pé alto foram comprados na Maxicasa e são da nova colecção de Outono, que é lindíssima.


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º

Preparar as formas de queques  com manteiga ou usar as formas de papel.

Bimby

Colocar no copo todos os ingredientes excepto a farinha, o Royal e as pepitas e bater 3 min/ vel 4

Adicionar a farinha já misturadas com o Royal e envolver 2 min/ vel 3 .

Com uma colher encher 2/3 de cada forma e colocar as pepitas por cima a gosto.

Levar ao forno a 180 º aproximadamente 10 minutos.

Deixar arrefecer antes de comer.

Modo tradicional

Colocar  os ingredientes excepto a farinha, o Royal e as pepitas  num recipiente e bater com a batedeira até ficar tudo bem misturado.

Adicionar a farinha já misturadas com o Royal e envolver com umas varas ou com a batedeira em velocidade baixa.

Com uma colher encher 2/3 de cada forma e colocar as pepitas por cima a gosto.

Levar ao forno a 180 º aproximadamente 10 minutos.

Deixar arrefecer antes de comer.






Bom Apetite!