Sopa da pedra

A Sopa da Pedra é uma iguaria típica na região do Ribatejo da cidade de Almeirim e reza a lenda que tudo começou com um frade cheio de fome



 Para quem não conhece a lenda transcrevo-a aqui:

«Certo dia, chega a uma localidade um frade cansado e com muita fome.
Bate à porta de um de um lavrador, mostrando uma pedra, dizendo que gostaria de fazer uma sopa com ela.
Incrédulos, os donos da casa perguntam:
- Com essa pedra? Sempre queremos ver isso.
Foi o que o Frade quis ouvir. Lavou a pedra muito bem e pede uma panela com um pouco de água.
- Só com esta pedra e mais nada?
- Não, para ficar melhor, deve levar um fiozínho de azeite e deixarem-me pô-la ali naquele brasido.
Sempre pedindo os condimentos necessários, o frade põe os seus anfitriões numa azáfama constante:
- Agora um pouco de carne, enchidos, feijão, batata, coentros,... etc, etc.
Dentro de pouco tempo a panela começa a ferver e a deixar sair um aroma delicioso.
Depois do frade a comer, os donos da casa, agora com um ar desconfiado, perguntam no fim da panela estar limpa até ao fundo.
- Então e a pedra?
Responde o frade meio manhoso:
- A pedra lavo-a e levo-a comigo para outra vez.!»

Então vamos fazer como o frade:

Ingredientes
150 gr de feijão Catarino
1 chouriço caseiro
1 farinheira
1 morcela
Pernil fumado a gosto
Beiço de porco a gosto
1 cebola grande
1 molho pequeno de coentros
Pimenta e sal Q/B
2 dentes de alho
2 batatas médias 
1 cenoura grande

Nota:
Eu usei batata doce; Todas as carnes podem ser excedentes do cozido à portuguesa.

Preparação

Modo tradicional
Colocar o feijão numa panela de pressão com água e cozer aproximadamente 1 hora desde que começa a apitar. Reservar o feijão e a água.
Colocar os enchidos com o beiço e o pernil num tacho a cozer. Quando estiver  tudo cozido, retirar e cortar os enchidos em rodelas e as carnes em pedaços pequeninos.Reservar
Cortar a batata e a cenoura em cubos pequenos, aproximadamente 1 cm de lado e reservar.
Picar a cebola e colocar num tacho grande, adicionar as carnes cortadas em pedaços, metade dos coentros, o sal, a pimenta , a cenoura e a batata, e o caldo do feijão e das carnes e o feijão.
Deixar cozinhar lentamente. 
Na hora de servir, rectificar os temperos e polvilhar com coentros picados. 


Bimby
Colocar o feijão numa panela de pressão com água e cozer aproximadamente 1 hora desde que começa a apitar. Reservar o feijão e a água.
Colocar os enchidos com o beiço e o pernil num tacho a cozer. Quando estiver  tudo cozido, retirar e cortar os enchidos em rodelas e as carnes em pedaços pequeninos.Reservar
Cortar a batata e a cenoura em cubos pequenos, aproximadamente 1 cm de lado e reservar.
Colocar no copo a cebola e o alho e picar 5 seg/ vel 5
Adicionar o feijão, as carnes,metade dos coentros, a batata e a cenoura, o sal e a pimenta e programar 15 min/ 120º/ vel colher inversa
Rectificar os temperos, colocar numa terrina, polvilhar com coentros frescos picados e servir quente.


Bom Apetite!






1 comentário:

  1. Voltamos com gratidão por todos vós, desejando um óptimo 2020. Para poder chegar a todos, hoje, numa breve visita. Bem hajam por não nos terem abandonado.

    Hoje : A fé de voltar...

    Bjos
    Votos de uma óptima Noite.

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