Pastéis de Carne em Massa tenra

 Hoje trago uns pasteis de massa tenra. Muitas vezes estes pastéis faziam-se em casa da minha avó para aproveitar carnes que sobravam de alguma refeição de festa , onde a quantidade que se preparava era muito maior. Lembro-me também de ver a «ti » Elvira a fazer a massa tenra que era deliciosa mas algo trabalhosa.


Hoje tudo está simplificado pois o mercado  oferece-nos a hipótese de comprar massa tenra fresca já preparada de excelente qualidade.

O recheio , tal como se fazia em casa da avó também é de aproveitamento.

Ingredientes ( 12 pasteis)

1 embalagem de massa tenra fresca

Carne estufada ( aproveitamento)

Chouriço

Presunto

1 cebola grande

2 dentes de alho

Louro em pó

Molho da carne triturado

Azeite


Preparação do recheio

Cá em casa sempre que há sobras de carne ( bife, estufada ou assada) vou guardando numa caixa no congelador, quando acho que já tenho suficiente, pico e faço pasteis.

Esta que hoje aproveito hoje é integralmente carne estufada que trouxe do fim de semana que passei na casa da mãe, como a preparei?

  • Limpei a carne de nervos e gorduras visíveis, cortei em pedaços, adicionei um pouco de louro em pó.
  • Cortei chouriço, 3 ou 4 rodelas finas
  • Retirei a gordura do presunto e cortei um pedaço a gosto. (Esta gordura será para fazer um pudim Abade Priscos)


Piquei tudo misturado . Reservei.
Colocar uma cebola bem picada  com azeite a refogar sem queimar. Adicionar os dentes de alho picados e sem o olho central e adicionar a carne picada, envolver tudo muito bem. Caso tenha também molho da carne, deve-se adicionar um pouco para fazer uma espécie de pasta sem ficar mole. Retirar e deixar arrefecer para moldar os pastéis.


Pastéis
Esta massa tenra de compra vem facilitar bastante a vida, mas se quiser encontrar a receita original que se fazia em casa da minha avó , está aqui.

As placas da massa vêm separadas por papel para não colarem.

Retira-se uma, e coloca-se no molde de pastéis , recheia-se com o recheio escolhido, fecha-se e guardam-se. Repete-se até terminar.




Estes pastéis podem-se fazer imediatamente ou congelar. 


Fritos ou no forno.

Bom Apetite!




2 comentários:

  1. onde compra amassa tenra ja feita?
    obrigado pelas suas receitas
    Lurdes

    ResponderEliminar
  2. Olá, obrigada por visitar o Blog.
    A massa que usei comprei na Makro mas pode comprar também no Aucham ou Continente.
    Beijinhos e volte sempre

    ResponderEliminar