Pão de cevada e trigo

Há algum tempo que dedico a sexta feira para fazer pão para o fim de semana,pois temos mais tempo para estar à mesa em petiscos e confraternização com amigos!
Como eu gosto de variar nos cereais,este tem farinha de cevada!
Experimentem que vão adorar!



Ingredientes


300 gr de farinha de trigo biológica
150 gr de farinha de cevada
50 gr de farinha de centeio
300 gr de água
10 gr de sal
11 gr de fermento seco Activa Vita D 
Algumas sementes ( facultativo) 
1/2 colher de sobremesa de mel


A farinha de cevada é muito rica nutricionalmente, apresenta 11% de proteína, magnésio e Tiamina
Nas sementes eu usei de abóbora e girassol


Preparação

Bimby

Colocar no copo da bimby 200 gr de farinha com 200 gr de água e 3 gr de fermento seco. Envolver 1 min/ vel espiga. Deixar hidratar 1 hora.

Adicionar os restantes ingredientes e amassar 10 min/ vel espiga.
Retirar para um recipiente enfarinhado , tapar e deixar levedar até dobrar de volume.

Pré-aquecer o forno a 220º
Colocar um recipiente de forno com tampa a aquecer.
Na hora de colocar o pão no forno, moldar o formato que gostar, retirar o recipiente do forno e sem se queimar colocar o pão lá dentro, tapar e levar novamente ao forno 40 minutos a 200º. Quando faltarem 15 minutos, retirar a tampa para o pão ganhar cor dourada.


Modo tradicional

Colocar 200 gr de farinha com 200 gr de água e um pouco de fermento numa tigela. Envolver bem e deixar hidratar durante 1 hora.

Adicionar os restantes ingredientes , amassar bem até ficar com aspecto elástico e suave. Enfarinhar e deixar levedar até dobrar de volume.

Pré-aquecer o forno a 220º
Colocar um recipiente de forno com tampa a aquecer.
Na hora de colocar o pão no forno, moldar o formato que gostar, retirar o recipiente do forno e sem se queimar colocar o pão lá dentro, tapar e levar novamente ao forno 40 minutos a 200º. Quando faltarem 15 minutos, retirar a tampa para o pão ganhar cor dourada.





Bom Apetite!

Caril de Pescada com Camarão

Quem me conhece sabe que gosto muito de peixe grelhado, no forno ou frito, mas cozido....não acho muito saboroso, por isso temos que inventar um pouco e dar-lhe uma nova vestimenta!
Este resultou tão bem que não sobrou nada!



Ingredientes ( 4 doses)

4 postas de pescada do Chile
200 gr de miolo de camarão
1 cebola média
1 tomate maduro
2 dentes de alho
2 colheres de óleo de coco
1 colher de sopa de óleo de amendoim ou azeite
0,5 dl de leite de coco
1 iogurte grego 
1 colher de café de caril
Sal
Pimenta
Coentros

Preparação

Colocar o peixe num recipiente e temperar com sal, pimenta, sumo de limão, azeite e alho. Deixar descongelar e marinar assim algum tempo.

Modo tradicional

Picar a cebola e colocar numa wok com o óleo de coco. Deixar a cebola cozinhar um pouco e ficar transparente.
Adicionar o tomate cortado em pedaços bastante pequenos ou picado e deixar cozinhar alguns minutos , até que o tomate se desfaça.
Acrescentar o iogurte ,o leite de coco e o caril, envolver e adicionar o peixe com o camarão.Tapar e deixar cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
Na hora de servir, polvilhar com os coentros 



Bimby

Depois de marinar, colocar a pescada na varoma e colocar no copo 500 gr de água com sal; programar 15 min/ Varoma/ vel 3. Reservar

Colocar a cebola com os alhos no copo , adicionar os oleos de coco e de amendoim, picar 5 seg/ vel 5. Deixar refogar um pouco 5 min/ 120º/ vel 2
Adicionar o tomate picado grosseiramente e dar um toque de turbo, e programar 5 min/ 90º/ vel 3
Colocar no copo o leite de coco e o iogurte com o caril e camarões, programar 5 min/ 90º/ vel colher inversa.

Colocar as postas de peixe numa travessa funda, e verter sobre elas o molho de caril . Deixar repousar cerca de 10 minutos.
Polvilhar com coentros e servir.

Eu servi com arroz basmati branco que adoro, empratado com um molde Tescoma, foodstyle



Este maravilhoso Caril foi harmonizado com um vinho Branco Duque de Viseu bem fresco.

Este vinho tem como nota de prova:  Cor citrina, com nuances esverdeadas. Vinho com jovem e intenso aroma frutado, a citrinos e ananás, delicadas nuances de flores brancas e toque vegetal dando grande frescura e complexidade. Boca com acidez viva e crocante, novamente a fruta e flores brancas de grande intensidade, num vinho de corpo médio, muito elegante, com final longo e fresco





Bom Apetite!

Papas de aveia

Há algum tempo que tento variar ao pequeno-almoço, opto por batidos,iogurtes ou papas!
Hoje trago a minha papa de aveia feita com fruta e bebida vegetal, deliciosa,nutritiva e fácil!


Ingredientes ( 1 dose)

110 gr de bebida de aveia
15 gr de flocos de aveia
1 maçã
1/2 colher de sobremesa de mel
Canela q/b
Nozes ou frutos secos ( facultativo)

Preparação

  • Eu costumo preparar a minha própria bebida de aveia, deixo a receita ( AQUI )
  • A maçã, eu gosto de a mastigar um pouco, daí triturar muito pouco, quem não gostar de a sentir na papa deve triturar mais alguns segundos.
  • Também a deixo com casca devido à pectina.

Bimby

Descaroçar a maçã e colocar no copo, triturar 4 seg/ vel 4.
Adicionar os restantes ingredientes e programar 7 min/ 90º/ vel 2

Servir com frutos secos ou simples

Modo tradicional

Picar a maçã com uma faca e colocar num tacho.
Adicionar os restantes ingredientes e mais um pouco de bebida de aveia e colocar no lume mexendo sempre até cozer.

Servir com frutos secos ou simples




Bom Apetite!

Mousse de chocolate com Licor e avelâs

Adoro chocolate mas no Verão evito comer, acho que é demasiado pesado e quente! 
Como ontem esteve um dia outonal...eis que da minha cozinha saiu uma deliciosa mousse de chocolate com licor.


Ingredientes

200 gr de chocolate negro 70%
6 colheres de sopa de açúcar
6 ovos
3 colheres de vinho licoroso Tinto Monsaraz 

Nota de prova: Vinho de cor Granada intensa, aroma de grande complexidade com uma harmoniosa combinação de notas a frutos silvestres maduros, perfume floral a sugerir violetas e um toque fresco e mentolado. Na boca é intenso, fresco, frutado, onde predominam a cereja, bem como as notas de pimenta e chocolate preto. Com taninos, suaves e elegantes num conjunto harmonioso.

Preparação


Modo tradicional

Colocar o chocolate partido num tacho e levar ao lume baixo ou banho-maria a fundir.
Adicionar o açúcar e deixar dissolver e envolver muito bem.
Adicionar as gemas com o licor , mexer e deixar cozinhar alguns minutos. Retirar e arrefecer um pouco.

Bater as claras em castelo firme, e com as varas ou batedeira em velocidade baixa, envolver o chocolate até homogeneizar bem.

Servir em taças , polvilhar com avelãs picadas grosseiramente e levar ao frio.



Bimby


  1. Pese o açúcar e reserve.
  2. Colocar a borboleta e as  claras,programar 6 min /vel 3 ½, retirar e reservar.
  3. Retirar a borboleta e sem lavar o copo deitar as gemas e o açúcar e o licor  e programar 5 min/80°C/vel 4.
  4. Adicione o chocolate partido, deixe que amacie e triture 15 seg/vel 6.
  5. Misture as claras com o creme de chocolate, envolva delicadamente e deite a mousse numa taça, polvilhe com avelãs picadas grosseiramente . Levar ao frigorífico.



Bom Apetite!




Couve salteada com Broa de milho

Durante as férias num restaurante nas Aldeias de Xisto comi um acompanhamento que adorei! Couve com Broa salteada!
Perguntei a receita, a senhora ensinou, é muito simples e mesmo delicioso!
Serve para acompanhar carne ou peixe!



Ingredientes ( 4 doses)


1 couve lombardo pequena
1/2 broa de milho pequena
5 dentes de alho
1/2 dl de azeite
1 colher de sopa de banha
Sal e pimenta a gosto

Preparação

Modo tradicional
  • Cortar em juliana fina a couve e colocar num tacho a cozer ( bringir ) com um pouco de sal. Escorrer e reservar

  • Cortar a broa de milho em cubos com 1 cm de lado. Reservar

 
  • Picar os alhos .
  • Colocar numa frigideira com o azeite e a banha e adicionar os alhos, mexer e deixar aromatizar sem queimar.
  • Adicionar os cubos de broa e deixar fritar um pouco .
  • Adicionar a couve cozida e escorrida, envolver muito bem. Caso seja necessário adicionar mais um pouco de azeite .
  • Temperar com sal e pimenta e servir.


Bimby
Cortar em cubos com 1 cm de lado a broa de milho.

Cortar a couve em Juliana fina. e colocar  no cesto
Colocar 600 gr de água no copo com um pouco de sal e programar 15 min/ 100º /vel 3,5.
Retirar e reservar

Colocar as gorduras no copo com os alhos e programar 3 min/ 120º vel 2
Adicionar os cubos de broa e programar 4 min/ 120º/ vel 1,5 colher inversa
Adicionar a couve reservada e programar 5 min/ 90º/ vel colher 2 colher inversa


Bom Apetite!




Delicia de praia

Hoje partilho uma sobremesa que me traz muitas saudades !
Costumava comê-la  quando era pequena e ía para a  praia  da Nazaré com os meus pais.
Por isso dei-lhe este nome..É Deliciosa e fresca


Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum
2 dl de natas ( 1 pacote)
5 ovos
1 colher se sobremesa de amido de milho
2 colheres de sopa de açúcar
150 gr  de bolacha de cacau
2 ou 3 gotas de essência de baunilha

Preparação

Modo tradicional

Picam-se grosseiramente as bolachas.

Misturam-se as gemas com o amido de milho ,o leite comum e o condensado , vai ao lume a espessar, sem parar de mexer.Adiciona-se a baunilha.

Batem-se as claras em castelo com o açúcar
As natas batem-se  e mistura-se com cuidado às claras.

Bimby

Adaptei a preparação à bimby e resultou muito bem

Picar as bolachas, 5 seg/ vel 6. Reservar

Colocar a borboleta no copo sem copo medida e bater as natas que devem estar bem frias, Adicionar o açúcar e bater 30 seg/ vel 3. Retirar e conservar no frio.

Lavar o copo e colocar a borboleta, bater as claras 5 min/ vel 3,5. Retirar e reservar.

Colocar no copo o leite condensado, o leite comum, o amido de milho e as gemas, programar 15 seg/ vel 4. Seguidamente programar 8 min/ 90º/vel 4. Se observar que ainda não está muito espesso, adicionar alguns minutos.Adicionar a baunilha.
Deixar arrefecer.

Envolver as natas e as claras com umas varas e com cuidado.

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Empratamento

Coloca-se camadas alternadas em taças  ( natas , bolacha, creme) repete-se até acabar.
Leva-se ao frigorífico até servir.Polvilha-se com algumas bolachas






Bom Apetite!



Creme de Tomate

Este creme de tomate é rei na minha mesa nesta altura do ano em que há muito tomate biológico da aldeia cheio de sabor e aroma .
A combinação dos ingredientes resulta num creme aveludado, com um sabor intenso e uma acidez deliciosa.


Ingredientes


1 cebola
1 batata grande
2 tomates grandes bem maduros
1 cenoura grande 
200 gr de leite
200 gr de água
25 gr de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de café de tomilho
Sal a gosto

Preparação

Bimby

  • Colocar no copo da bimby o azeite e a manteiga, adicionar a cebola cortada em pedaços e refogar 8 min/ 120º/ vel 2
  • Adicionar a batata e a cenoura cortadas em pedaços pequenos, 5 min / 120º/ vel 2,5
  • Adicionar o tomate com pele mas sem pedúnculo, cortado em pedaços, programar 8 min/ 100º/ vel 2,5
  • Adicionar a água e o leite, temperar com tomilho e com sal e programar 18 min/ 100º / vel 3
  • Findo o tempo, triturar começar na vel 4 e elevar gradualmente a velocidade até à 7.
  • Passar o creme por um passador para retirar qualquer semente ou casca de tomate.
  • Servir polvilhado com manjericão ou com um fio de Crème Fraiche ( facultativo)
Modo tradicional

Cortar a batata em cubos pequenos, reservar
Cortar a cebola em pedaços ,reservar
Descascar e cortar a cenoura em pedaços e reservar
Retirar os pedúnculos ao tomate e cortar em pedaços, reservar

Colocar numa panela o azeite e a manteiga, quando estiver derretida adicionar a cebola e deixar refogar ligeiramente.
Adicionar a batata e a cenoura e deixar cozinhar um pouco mexendo sempre
Adicionar o tomate e deixar cozinhar em lume médio cerca de 10 minutos mexendo de vez em quando .
Adicionar os restantes ingredientes e deixar cozer todos os legumes. Temperar com o tomilho e sal 
Triturar com a varinha e passar o creme popr um passador de rede.

Servir polvilhado com manjericão ou com um fio de Crème Fraiche ( facultativo)




Bom Apetite!