domingo, 25 de fevereiro de 2018

Papo-secos

Hoje de manhã, apeteceu-me surpreender a família com um pão quentinho feito em casa.
Resolvi fazer os tradicionais Papo-secos que se encontram nas padarias mais antigas!


Ingredientes ( 18 Pães)
200 gr de água
200 gr de leite
20 gr de fermento seco Fermipam
1 olher de chá de sal
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de fécula de batata
600 gr de farinha 65

Preparação:

Bimby

  • Colocar todos os ingredientes pela ordem apresentada no copo da bimby. Programar 20 seg/ vel 5
  • Seguidamente, programar 10 min/ vel espiga.
  • Deixar ficar no copo 30 minutos.


  • Pré-aquecer o forno a 200º e colocar um recipiente com água no fundo.
  • Enfarinhar uma superfície de trabalho e dividir a massa em 36 bolinhas do mesmo tamanho ( +/- 20 gr)


  • Esticar um pouco 2 bolas separadas, colocar uma sobre a outra e enrolar para o centro. Colocar a levedar no tabuleiro de forno com a « costura virada para baixo»
  • Repetir até terminar todas as bolas.
  • Deixar levedar tapado com um pano durante 40 minutos. 
  • Virar com cuidado todos os pães e levar ao forno durante +/- 15 minutos.



Modo tradicional

  • Colocar todos os ingredientes num recipiente e amassar com as mãos até que se solte das mãos.
  • Deixar repousar 30 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 200º e colocar um recipiente com água no fundo.
  • Enfarinhar uma superfície de trabalho e dividir a massa em 36 bolinhas do mesmo tamanho ( +/- 20 gr)







  • Esticar um pouco 2 bolas separadas, colocar uma sobre a outra e enrolar para o centro. Colocar a levedar no tabuleiro de forno com a « costura virada para baixo»
  • Repetir até terminar todas as bolas.
  • Deixar levedar tapado com um pano durante 40 minutos. 
  • Virar com cuidado todos os pães e levar ao forno durante +/- 15 minutos.

Bom Apetite!