Perna de porco assada

Gosto bastante dos pratos feitos no forno , pela simplicidade, pela liberdade de tempo e pelo sabor suculento da carne ou peixe feito no forno!


Costumo comprar a carne de porco na aldeia, pois oferece-me muito mais confiança e conheço a proveniência , este pedaço pertence à perna de porco e lá na terra chamam       « Bola », delicioso!


Ingredientes

Carne de porco 
1 cebola
2 dentes de alho picado
2 colheres de sopa de massa de pimentão ( AQUI )
2 colheres de sopa de azeite aromatizado ( AQUI )
Fatias de toucinho de porco preto
Salsa picada
Pimenta 
Sal

Preparação

Na véspera: Limpar a carne  e colocar num recipiente, temperar com azeite aromatizado, sal, pimenta, e massa de pimentão e alhos picados, tapar com película e levar ao frigorífico durante 1 dia.

Na hora de cozinhar, dispor cebola laminada num tabuleiro de forno e colocar a carne temperada por cima, polvilhar com salsa picada e distribuir por cima da carne , algumas tiras de toucinho branco de porco preto. Regar com azeite.







Levar ao forno já quente a 200º durante 30 minutos. Passado este tempo, tapar a carne com papel de alumínio e deixar cozinhar +/_ 15 minutos. NÃO andar sempre a ver se está cozinhada, porque cada vez que se espeta um garfo saem sucos  dela que se vão perder

Quando achar que está assada, deve-se destapar e subir o forno até 220º, para tostar um pouco durante 10 a 15 minutos.

Servir fatiada bem fina
Esta carne assada foi servida com um excelente vinho tinto Reserva Quinta dos Avidagos 


Bom Apetite!


Fettuccine com frango e cogumelos Shitake

Adoro massa fresca e sempre que tenho tempo, preparo-a para diferentes pratos. Hoje para o almoço resolvi fazer fettuccine com frango e cogumelos , que todos apreciamos bastante!



Nota: Fettuccine é um tipo de massa popular na culinária romana e toscana. É um macarrão achatado feito de farinha e ovos, mais largo ou similar ao tagliatelle típico de Bologna. 

Ingredientes

Massa 
200 gr de farinha fina T 00
2 ovos
Sal fino
1 colher de chá de azeite ou óleo
1 colher de sopa de água

Frango
250 gr de strogonoff  ou bife de frango .
1 frasco de cogumelos em azeite Puzzle Proeza
1 cebola
Azeite aromatizado ( AQUI )
200 gr de natas carbonara
Orégão

Preparação

A massa fresca prepara-se seguindo esta receita aqui do bloog: AQUI , no entanto não se coloca a tinha de choco, om resto é tudo igual.

 https://amigos-da-cozinha.blogspot.com/2018/06/tagliatelle-negra-com-camarao-salteado.html

Caso não se queira ter este trabalho acrescido, pode-se fazer massa de fettuccine ou esparguete de sémula dura de compra , e aí procede-se segundo as instruções do pacote.



O frango







Corta-se em pedaços pequenos o frango.
Pica-se a cebola e põe-se num tacho a refogar com o azeite aromatizado e deixa-se alourar sem queimar.
Adicionam-se os pedaços de frango , mexendo com regularidade deixa-me fritar .
Adiciona-se os cogumelos e cozinha-se um pouco.
Por ultimo, colocam-se as natas e em lume brando envolvem-se bem. Reservar.

Quando a massa estiver toda preparada e cozida, deve-se escorrer e adicionar ao frango envolvendo bem. 
Serve-se com manjericão picado ou órégão  polvilhados.



 Bimby
Frango
Colocar a cebola no copo e picar 5 seg/ vel 5. Adicionar o azeite e programar 8 min/ 120º/ vel 1
Adicionar os pedaços de frango e deixar fritar 10 min/ 120º/ vel 1 inversa
Adicionar os cogumelos e programar 5 min / 90º/ vel 1 inversa
Adicionar as natas, envolver 3 min/ 80º/ vel 1

Servir sobre a massa ou envolvido e polvilhado com manjericão ou orégão 






Bom Apetite!



Mousse de chocolate com baunilha

Esta mousse de chocolate é a minha perdição e do mais simples e tradicional que existe! Apenas 3 ingredientes e faz-se esta delicia! Os apreciadores de chocolate nunca conseguem resistir a saborear quando a têm por perto!


Ingredientes

1 tablete de 220 gr de chocolate negro
7 ovos
6 colheres de sopa de açúcar 
1/2 vagem de baunilha ( facultativo)

Preparação

Nota: na receita original a quantidade de colheres de açúcar é igual ao nº de ovos. Eu retirei uma e ficou excelente

Se utilizarem a baunilha, ela abre-se ao meio, raspa-se o interior e coloca-se no momento do açúcar

Modo tradicional

Colocar num tacho o chocolate partido em pedaços pequenos .
Separar as gemas das claras dos ovos.

Levar o tacho com o chocolate a lume brando para derreter( mexendo sempre ) para não ganhar grumos. Quando estiver derretido, adicionar as colheres de açúcar , mexer bem e deixar incorporar bem.
Adicionar uma gema de cada vez, com o tacho sobre o lume e a mexer sempre até incorporar todas . Retirar e deixar arrefecer um pouco.

Bater as claras em castelo firme. Quando o chocolate estiver menos quente, adicionar aos poucos para as claras e bater com a batedeira para homogeneizar .
Verter para taças e levar ao frio até se consumir.


Bimby

Separar as gemas das claras .
Colocar no copo o chocolate partido e dar uns toques de turbo, fundir 3 ou 4 minutos a 80º. 
Verificar se derreteu, caso contrario acrescentar mais algum tempo.
Adicionar o açúcar e programar 4 min/ vel 2 / 80º
Adicionar as gemas de uma só vez e programar 4 min/ vel 2,5 / 80º
Retirar e deixar arrefecer.
Lavar o copo e colocar a borboleta, adicionar as claras e programar 7  min/ vel 3,5 
Quando estiverem bem firmes, adicionar aos poucos pelo bucal o chocolate com a bimby na vel 3

Quando estiver bem homogeneizado, verter para taças e levar ao frigorifico até se consumir.





Bom Apetite!

Pêras em calda caseira

Hoje mostro como faço a conserva das pêras que trago da aldeia!
Com este método posso comer o ano todo e não deixar as deixar estragar!
É simples e poupamos bastante dinheiro!


 

Ingredientes

Pêras
1 litro de água
300 gr de açúcar
1 limão

Preparação

Modo tradicional

Preparar frascos esterilizados .
Colocar num tacho a água com o açúcar e 1/2 limão ao lume. 
Lavar , descaroçar e descascar as pêras e colocar as cascas e os caroços na calda para largar sucos e nutrientes

Colocar as pêras descascadas e regradas com o sumo do 1/2 limão no frasco inteiras ou em pedaços.

Deixar ferver a calda até ficar com 105 º, mais ou menos 20 minutos a ferver e quando estiver pronta, verter sobre as pêras no frasco com um passador , fechar bem e deixar ficar assim fechado até arrefecer ou até quando se quiser consumir.

Caso pretender conservar por mais tempo, é necessário fazer vácuo nos frascos com tampa metálica ( submergir em água a ferver durante 5 minutos e deixar arrefecer na própria água)

Bimby


  • Preparar frascos esterilizados .
  • Lavar , descaroçar e descascar as pêras e colocar as cascas e os caroços na calda para largar sucos e nutrientes
  • Colocar no copo as cascas , caroços , a água e o açúcar e programar 30 min/ 120º/ vel colher inversa
  • Colocar as pêras descascadas e regradas com o sumo do 1/2 limão no frasco inteiras ou em pedaços.
  • Quando a calda estiver pronta, passar com passador e verter sobre as pêras no frasco. Tapar e deixar arrefecer tapado .
Caso pretender conservar por mais tempo, é necessário fazer vácuo nos frascos com tampa metálica ( submergir em água a ferver durante 5 minutos e deixar arrefecer na própria água)



















Na hora de servir, reguei com mel de cana e 1 colher de vinho do Porto!

Bom Apetite!

Cheesecake de Leite condensado e Mascarpone

O cheesecake é uma sobremesa sempre bonita e saborosa que fica bem em qualquer mesa. Adoro!
Esta tem poucos ingredientes, e é de preparação bastante fácil e deliciosa!


Ingredientes

200 gr de bolacha de aveia ou Maria
80 gr de manteiga
1 lata de leite condensado cozido
250 gr de mascarpone ( 1 embalagem)
400 ml de natas com 35 % de gordura ( 2 pacotes)
80 gr de açúcar
6 folhas de gelatina
Nougat ( facultativo)

Preparação

Bimby

Colocar a bolacha e a manteiga no copo, programar 15 seg/ vel 8. Retirar e forrar o fundo de uma forma com fundo amovível. Apertar bem com uma colher ou com as mãos. Reservar

Colocar 3 folhas de gelatina a hidratar em água e as outras 3 também  em recipientes diferentes.
Levar depois de escorridas levar 3 segundos ao microondas.

No copo limpo, colocar a borboleta e adicionar as natas e bater na vel 3 até ficarem com a consistência desejada. Ir adicionando o açúcar. Adicionar a gelatina de um dos recipientes e bater até a envolver bem. Verter este chantily sobre a bolacha e levar ao frio durante 30 minutos.

Colocar no copo o leite condensado e o mascarpone, envolver bem 25 seg/ vel 4. Adicionar a gelatina hidratada e derretida no microondas e envolver muito bem 10 seg/vel 4. Verter sobre o chantily e levar ao frio até servir.

Decorei com nougat picado. e servi frio!





Modo tradicional

Com uma picadora, triturar as bolachas e envolver com as mãos ou com uma batedeira a manteiga. Forrar o fundo de uma forma de fundo amovivel com esta mistura. 

Colocar 3 folhas de gelatina a hidratar em água e as outras 3 também  em recipientes diferentes.
Levar depois de escorridas 3 segundos ao microondas.

Colocar as natas num recipiente e bater com a batedeira até ficarem espessas, adicionar o açúcar e 3 folhas de gelatina hidratadas e derretidas no micro ondas. Bater bem para homogeneizar. Colocar sobre a bolacha e levar ao frio 30 minutos

Colocar num recipiente o leite condensado e o queijo , com a batedeira, envolver muito bem. Adicionar a restante gelatina hidratada e homogeneizada. Envolver muito bem. Verter sobre o chantili e levar ao frigorífico até solidificar .

Decorei com nougat picado







Bom apetite!




Carpaccio de ananás com mel

Há uns tempos comprei um ananás que confesso não era muito doce!
Esteve na fruteira à espera de amadurecer até que o resolvi fazer, optei por fazer uma parte em calda para conservar e o resto servi após a refeição.


Ingredientes

Ananás
1 colher de mel
Calda de ananás ( clikar )
Raspa de limão
Fruta para decorar

Preparação 

Modo tradicional e calda Bimby

Limpar o ananás de casca e de espinhos.
Fatiar com a mandolina rodelas de ananás com espessura minima , fazer um circulo no centro para retirar a parte mais rija do ananás.

Dispor numa travessa de servir e regar com mel a gosto e com a calda de ananás  feita na Bimby

Polvilhar com raspa de limão e decorar com fruta da época .



Bom Apetite

Ananás ou abacaxi em calda caseiro

Hoje mostro como faço conserva de ananás ou abacaxi, para consumir ao longo do ano!
Esta fruta tem propriedades anti-inflamatórias e bastante vitamina C. Deve-se consumir todo o ano.
Este modo de preparar é bastante simples e económico , conseguimos fazer bastantes frascos com pouco dinheiro, tornando-se económico esta conserva de ananás em calda!


Ingredientes

1 Ananás ou abacaxi
1 litro de água
250 gr de açúcar amarelo
1 colher de sopa de mel ( facultativo)
1 pau de canela
3 bagas de Cardamomo

Preparação

  • Esterilizar os frascos , colocando-os em água a ferver durante 5 minutos. Deixar arrefecer com os frascos na água.


  • Descascar e limpar o ananás.
  • Cortar em rodelas com uma faca ou com a mandolina com a espessura que se gosta. Eu gosto com 0,5 cm.
  • Colocar as rodelas de fruta em frascos herméticos para uma conserva de consumo mais imediato ou com tampa de metal para poder esterilizar e fazer vácuo, para uma conserva mais prolongada.

Calda:

Modo tradicional

Colocar num tacho a água o açúcar a canela e o cardamomo com  as cascas do ananás bem lavadas e levar ao lume a ferver, baixar o calor e deixar ferver 10 minutos, adicionar o mel no fim.

Coar e verter esta calda a ferver para dentro dos frascos.

Se optar por frascos para longa duração, após o enchimento, deve apertar bem a tampa metálica e colocar numa panela com água a cobrir os frascos e levar a ferver durante 5 minutos.
Ficam prontos para durarem mais de 1 ano em perfeitas condições.

Bimby

Colocar no copo da bimby as cascas do ananás, a água, o açúcar o pau de canela e o cardamomo, programar 15 min/ 120º / Vel colher inversa, quando terminar, adicionar o mel e envolver

Coar e verter esta calda a ferver para dentro dos frascos.



Se optar por frascos para longa duração, após o enchimento, deve apertar bem a tampa metálica e colocar numa panela com água a cobrir os frascos e levar a ferver durante 5 minutos.
Ficam prontos para durarem mais de 1 ano em perfeitas condições.



Bom Apetite!