Bebida energética
Frango Tikka Massala
Frango Tikka Massala é um prato de pedaços de frango cozinhados marinado e cozinhado num molho curry temperado. O molho é geralmente cremoso e de cor alaranjada.
- 2 colheres de azeite
- 1 cebola
- 2 colheres de chá de Garam Massala
- 2 colheres de chá de açafrão
- Piri-piri a gosto
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 3 colheres de concentrado de tomate
- 1 lata pequena de tomate em pedaços
- 200 ml de água
- 1 pacote de natas
- sumo e raspa de 1 limão
- Coentros frescos
- Sal e pimenta
- eu usei perna e coxas de frango, mas podem-se usar somente peitos de frango ou frango inteiro em pedaços.
- As proporções do tempero são muito importantes, estas quantidades são para 1 kg de frango.
- Temperar o frango com 2 ou 3 horas de antecedência com sal, pimenta e a raspa de limão.
- Na hora de cozinhar, picar muito bem a cebola e colocar num tacho com a manteiga e com o azeite, deixar refogar até ficar translucida.
- Adicionar o frango e deixar alourar e ficar macio SEM ADICIONAR ÁGUA.
- Numa frigideira colocar as especiarias ( piri-piri, o gara,m massala e o açafrao e levar a lume médio , mexendo . quando começarem a soltar aroma, adicionar os alhos e o gengibre e cozinhar alguns minutos.
- Adicionar o tomate e a polpa e refogar até reduzir ( secar) um pouco.
- Por esta altura o frango já deve estar quase cozinhado e libertado algum liquido, então adicionar um pouco de água e todo o molho preparado na frigideira, envolver muito bem e deixar cozinhar lentamente alguns minutos.
- Antes de servir, adicione o sumo de limão e as natas e deixe levantar fervura e desligue.
- Servir polvilhado com coentros frescos e arroz branco.
Bolo de mel e azeite
1 iogurte grego natural
30 gr de mel Mel do Cortiço
50 gr de azeite Lagares da Catraia
50 gr de açúcar mascavado
Raspa de 1/2 limão
2 ovos
90 gr de farinha Branca de neve
1/2 colher de café de canela
1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º.
Untar e enfarinhar uma forma com manteiga e farinha.
Bimby/ Thermomix
Colocar no copo o iogurte, o mel, o açúcar a raspa de limão e os ovos e bater 15 seg/ vel 5.
Adicionar a farinha e o bicarbonato e envolver 10 seg/ vel 3.
Verter para a forma preparada e levar ao forno aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito.
Desenformar quando estiver frio.
Modo tradicional
Colocar numa tigela o iogurte, o mel, o açúcar a raspa de limão e os ovos e bater com uma batedeira até ficar tudo bem homogénico .
Adicionar a farinha e o bicarbonato e envolver muito bem sem deixar grumos .
Verter para a forma preparada e levar ao forno aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito.
Desenformar frio.
Bom apetite!
Queque húmido de chocolate com pepitas
Ingredientes ( 8 unidades)
125 gr de açúcar
70 gr de chocolate em pó25 gr de manteiga s/ sal
1 ovo
125 gr de leite gordo
120 gr de farinha Branca de Neve
1 colher de café de Royal
Pepitas de chocolate
Nota: os pratos de servir de pé alto foram comprados na Maxicasa e são da nova colecção de Outono, que é lindíssima.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º
Preparar as formas de queques com manteiga ou usar as formas de papel.
Bimby
Colocar no copo todos os ingredientes excepto a farinha, o Royal e as pepitas e bater 3 min/ vel 4
Adicionar a farinha já misturadas com o Royal e envolver 2 min/ vel 3 .
Com uma colher encher 2/3 de cada forma e colocar as pepitas por cima a gosto.
Levar ao forno a 180 º aproximadamente 10 minutos.
Deixar arrefecer antes de comer.
Modo tradicional
Colocar os ingredientes excepto a farinha, o Royal e as pepitas num recipiente e bater com a batedeira até ficar tudo bem misturado.
Adicionar a farinha já misturadas com o Royal e envolver com umas varas ou com a batedeira em velocidade baixa.
Com uma colher encher 2/3 de cada forma e colocar as pepitas por cima a gosto.
Levar ao forno a 180 º aproximadamente 10 minutos.
Deixar arrefecer antes de comer.
Risotto de berbigão
Ingredientes
500 gr de berbigão congelado sem casca
150 gr de Arroz de Risotto Bom Sucesso
Coentros frescos q/b
Sal q/b
Azeite q/b +/- 30 gr
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
Preparação
Bimby
Colocar 500 gr de água no copo e adicionar o berbigão, cozer 10 min/ 100º/ vel 1 Inversa. Escorrer o berbigão e RESERVAR a água.
Colocar no copo a cebola , o alho e o azeite e picar 5 seg/ vel 5. Refogar 5 min/ 120º / vel 2
Adicionar o arroz, a folha de louro e sal a gosto com o caldo reservado do berbigão e cozinhar 16 min/ 100º / vel colher inversa.
Enquanto o arroz coze, picar os coentros com uma faca .
Quando o arroz estiver, adicionar o berbigão e os coentros e envolver, 2 min/ 100º / vel colher inversa.
Servir de imediato .
Modo tradicional
Colocar 500 ml de água num tacho e cozer o berbigão. Quando estiver ( +/- 5 minutos),coar e reservar o caldo.
No mesmo tacho colocar a cebola e os alhos bem picados com azeite a gosto e refogar sem queimar.
Adicionar o arroz com uma folha de louro e sal a gosto e o caldo reservado, deixar cozinhar em lume baixo MEXENDO constantemente.
Quando estiver pronto, adicionar o mexilhão e os coentros.
Servir de imediato.
Queque de Pêra-Rocha
Adoro queques de fruta porque como costumo dizer são um dois em um sobremesa e fruta em simultâneo. A Pera-Rocha é muito saborosa e rija por isso é bastante boa para fazer sobremesas. Há uns dias tinha algumas peras no cesto e resolvi fazer estes queques para a minha filha levar p0ara o trabalho e comer no meio da manhã .
A receita destes é muito básica e económica, rende aproximadamente 10 queques e aproveitei fiz um bolinho para fatiar.
Ingredientes
3 Pêra-Rocha1/2 limão
150 gr de açúcar ( branco ou amarelo)
2 Ovos
150 gr de leite
50 gr de manteiga
300 gr de farinha T 55
1 c. de sobremesa de Royal
Canela q/b
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º.
Untar formas de queque ou usar formas de papel adequadas, é muito mais fácil e bonito.
Modo tradicional
Descascar 2 peras e retirar os caroços das 3 peras. Cortar as 3 peras com uma faca em pedaços pequenos e regar com o sumo de limão..
Numa tigela bater a manteiga com o açúcar até ficar creme liso. Adicionar os ovos uma um a um batendo muito bem adicionar o leite, a farinha ,o fermento e uma pitada de canela e bater muito bem.
Adicionar os pedaços de pera e envolver.
Verter para as formas e levar ao forno durante 20 minutos.
Bimby / Thermomix
Descascar 2 peras e retirar os caroços das 3 peras.
Colocar as peras no copo e picar 3 seg/ vel 5. Reservar.
Colocar no copo a manteiga e o açúcar , bater 1 min/ vel 4 até ficar liso.
Adicionar os ovos um a uma e bater na vel 4 até ficar um creme liso.
Adicionar o leite , a farinha com o fermento e a canela e envolver muito bem vel 4.
Adicionar os pedaços de pera e envolver com a espátula.
Verter para as formas preparadas e levar ao forno a 180º durante 20 minutos.
Bom Apetite!
Almofada folhada de maçã
Ingredientes
2 Maçãs
1 placa de massa folhada rectângular
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de canela
Gema de ovo para pincelar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º.
- Retirar as sementes e cortar as maçãs em pedaços pequenos. Colocar os pedaços numa frigideira com o açúcar e a canela , levar ao fogão e deixar cozinhar um pouco sem desfazer os pedaços. Retirar e deixar arrefecer completamente.
- Esticar a massa folhada e cortar quadrados com 15 cm, no centro de cada quadrado colocar 2 colheres de maçã, fechar em envelope, pincelar com a gema de ovo.
- Repetir até acabar a massa folhada e as maçãs.
Levar ao forno a 180º Até ficarem douradas.
Bom Apetite!