Tabuleiro de Maçã com geleia

Hoje resolvi aproveitar umas maçãs que me deram e fiz este maravilhoso e fácil bolo!
Económico e feito com ingredientes que todos temos em casa...e é tão bom!


Ingredientes


3 maçãs
190 gr de açúcar
190 gr de farinha
70 gr de manteiga
70 gr de leite
3 ovos
1 colher de chá de Royal
Raspa de limão
Rodelas de limão
Canela ( facultativo )


Descascar e descaroçar as maçãs, e fatiar . Colocar numa tigela com água e rodelas ou sumo de limão

Robot

Colocar a casca de limão no copo do robot e adicionar o açúcar, programar 10 seg/ vel 8
Adicionar a manteiga e programar 25 seg / vel 5
Adicionar o leite e com o robot na vel 3 adicionar pelo copo os ovos.Bater 20 seg.
Incorporar a farinha com o fermento e a canela e envolver 1 min/vel espiga
Verter a massa para uma forma untada com manteiga e sobre a massa dispôr a gosto a maçã.

Levar ao forno 45 minutos a 180°
Retirar e barrar com geleia, levar mais 5 minutos ao forno.

Cozinha tradicional

Descascar e descaroçar as maçãs, e fatiar . Colocar numa tigela com água e rodelas ou sumo de limão

Colocar numa tigela o açúcar e a manteiga, bater bem com a batedeira. Adicionar a casca de limão ralada e misturar.
Adicionar o leite e os ovos, batendo muito bem.
Por ultimo adicionar a farinha com o fermento e canela.
Verter a massa para uma forma untada com manteiga e sobre a massa dispôr a gosto a maçã.

Levar ao forno 45 minutos a 180°
Retirar e barrar com geleia, levar mais 5 minutos ao forno.









Bom Apetite!

Trouxas de Ovos

Quem gosta de doces conventuais e ricos em ovos não dispensa estas trouxas.
Fáceis e básicas de fazer, com ingredientes simples e económicos.


Ingredientes

20 gemas
2 ovos
500 gr de açúcar
2 dl de água
Calda fria ( 250 gr de açúcar + 2,5 dl de água + gelo)
Funil com 3 ou mais bicos


Preparação
Fios de ovos ( Aqui )

Passar por um passador 1 ovo e 10 gemas. Passar 3 vezes.

Preparar a calda quente, quando atingir 107° , encher o funil com os ovos e em movimentos circulares sobre a calda vão-se vertendo. Retirar com uma escumadeira e arrefecer na calda fria.
Retirar e deixar arrefecer.

Capas de ovos


Passar por um passador 1 ovo e 10 gemas. Passar 3 vezes.Deixar descansar no frigorífico 15 minutos.
Untar um tabuleiro do forno e polvilhar com açúcar.

Verter o preparado dos ovos no tabuleiro , espalhar bem e levar ao ao forno a 250° 2 minutos.
Pincelar imediatamente com calda de açúcar fria.
Com uma faca, cortar em rectângulos com 10 cm /5 cm.

Montagem

Em cada rectângulo de capa, colocar alguns fios de ovos.Enrolar e dispôr numa travessa.
Podem-se regar com calda.







Bom Apetite!



Queques de laranja

Estes são provavelmente os melhores queques de laranja que já comi!
Húmidos,fofos,e extremamente saborosos 😄
A receita é tão fácil e económica que não faz jus ao sabor divino que eles têm.


Fiz 10 queques


Ingredientes

180 gr açúcar;
2 laranjas;
2 ovos;
70 gr manteiga,usei sem sal
220 gr farinha;
1 colher sopa fermento em pó;
1 pitada de sal.

Preparação
Robot
  • Colocar o açúcar e a casca de meia laranja no copo,pulverizar 15 seg/vel 9.
  • Adicionar as laranjas descascadas e limpas da parte branca e programar 1,5 min/ vel 9.
  • Colocar a borboleta,os ovos,a manteiga à temperatura ambiente cortada em pedaços e bater tudo 5 min/37º/vel 2.

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha as forminhas para queques, eu usei formas de queque de papel compradas.
  • Retirar a borboleta,adicionar a farinha, o fermento e o sal,programar 15 seg/ vel 3.
  • Deitar a massa nas forminhas, lembrem-se que não devem encher completamente as formas. 
  • Levar ao forno durante 25 minutos.


Nota:
Todos sabemos que não se devem comer bolos quentes...mas gostava de saber quantos vão resistir a provar um a sair do forno !?






Bom Apetite!

Molho Tártaro

Hoje o almoço foram filetes de peixe-espada com batata cozida.
Para temperar as batatas resolvi fazer molho Tártaro. Excelente escolha pela simplicidade e sabor!


Ingredientes
Maionese ( 2 gemas, 200 ml óleo girassol, Vinagre Q/B, 1 colher de sopa rasa de mostarda, Sal e pimenta a gosto )
2 ovos cozidos
5 pés de salsa
Pickles a gosto
Alcaparras, eu substitui por anchovas

Nota: Eu optei por fazer maionese em casa feita sob o modo tradicional com varas.

Preparação

Maionese 
Colocar numa tigela funda e pouco larga as gemas, o vinagre e a mostarda.
Com as varas em movimentos certos e cadentes, vai-se batendo e ao mesmo,tempo adicionando em fio o óleo.
Quando estiver com uma consistência cremosa e pomada, temperar com sal e pimenta.Reservar no frio.

Molho Tártaro
Optei por fazer o molho no robot Russell Hobbs
Colocar no copo os ovos cozidos, a salsa, as alcaparras ou anchovas  e os pickles, picar tudo muito bem 10 seg 
Com o robot a trabalhar, adicionar pelo bucal a maionese . Envolver e emulsionar bem.

Excelente molho para temperar legumes cozidos , salada e marisco.

Está,pronto a servir. Veja o Vídeo 





Bom apetite!

Pão dos Anjos

Este pão fica pronto a comer em 40 minutos....óptimo para quem gosta de pão quente e não tem muito tempo!😄


 A diferença neste pão para os outros é ser cozido em pirex e ficar com um lar e côdea bastante tostados e crocantes!

Ingredientes

180 gr de água
320 gr de farinha
15 gr de azeite
20 gr de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento seco Fermipan
Sal a gosto

Preparação
Preparar um pirex com tampa , untado com azeite ou óleo.
Colocar no copo a água, o azeite,o sal e o fermento, programar 3 min/ 37°/vel 2

Adicionar a farinha e 15seg/ vel 6, Depois 4 min/ vel espiga
Retirar a massa, moldar na forma que que gosta e colocar no pirex, tapar e levar ao forno 40 miutos a 200°

Servi com manteiga caseira e queijo de ovelha Tradicional da Soalheira 

Modo tradicional

Preparar um pirex com tampa , untado com azeite ou óleo.
Colocar num recipiente onde se possa amassar a água morna, o azeite, o sal e o fermento. Envolver muito bem para dissolver o fermento e o sal.
Adicionar a farinha, e com as mãos amassar até ficar uma massa que se descole das mãos.
Moldar com a forma que pretende e colocar no pirex, tapar e levar ao forno 40 minutos a 200 º











Bom Apetite!


Alheira à Brás

Esta sugestão dispensa apresentações, porque segue a receita do famoso Bacalhau à Brás!
Prato fácil, económico e óptimo no paladar que ficou lindo nos cestos de pão😉





Ingredientes ( 4 doses )

1 Alheira picante Eurofumeiro
150 gr de batata palha
1 cebola grande
3 ovos
Azeite 
Sal e Pimenta
Salsa picada 
Fatias de pão de forma

Preparação

Cestos de pão
Retirar a côdea ao pao, e com o rolo,da massa esticar a fatia sem a partir.Cortar circular com 10 cm de diâmetro.
Untar com azeite formas de queque ou pastel de nata e  colocar um circulo do pão, polvilhar com pimenta e um pouco de sal. 
Levar ao forno a 180° 10 a 12 minutos.


Recheio

Modo tradicional
Cortar a cebola em 1/2 luas bem finas e refogar com azeite.
Bater os ovos. 
Picar a salsa a gosto e reservar
Tirar a pele à alheira e picar com o robot ou com garfo. Adicionar à cebola refogada , deixar cozinhar um pouco.
Adicionar a batata palha e envolver bem.Temperar com sal e pimenta a gosto.
Na hora de servir, adicionar os ovos, deixar cozinhar a gosto e servir polvilhado com salsa.




Bimby
Colocar a alheira sem pele no copo e picar 10seg/ vel 4. Reservar

Colocar a cebola no copo com azeite, programar 5 seg/ vel 4. Refogar 10 min/120°/ vel colher
Adicionar a alheira e envolver 10 seg / 90° /vel 2.
Adicionar a batata e envolver 15 seg / vel 1,5. Rectificar o sal e a pimenta.

Na hora de servir, adicionar os ovos pelo bucal com o robot na vel 2 / 80° até estar na textura que se gosta.Polvilhar com salsa picada.

Eu servi nos cestos de pão, mas podes ser simplesmente servido com salada .
Acompanhei estes cestos de alheira com um vinho tinto,Quinta das Arcas, Tapada de Villar
Ano: 2015
Castas: Allicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira

Bom Apetite!



Lampreia de Ovos

Desejo a todos os meus amigos e seguidores um Feliz  e Divertido Réveillon 🎆🎇🎆
Esta sobremesa é a estrela da minha mesa de festa e fica sempre no centro das atenções.
Resulta de receitas de creme,fios e capas de ovos. TRÊS em UM...!


Ingredientes

Creme de Ovo

8 gemas
180 gr de açúcar
1 dl de água

Fios de Ovos 

10 gemas de ovo
1 ovo inteiro
500 gr de açúcar
2 dl de água
Calda fria ( 250 gr de açúcar + 2,5 dl de água + gelo
Funil adequado
Ver a Preparaçao

Capas de Ovo

10 gemas
1 ovo
Calda fria

Preparação ( capas )
Passar por um passador 1 ovo e 10 gemas. Passar 3 vezes.Deixar descansar no frigorífico 15 minutos.
Untar um tabuleiro do forno e polvilhar com açúcar.

Verter o preparado dos ovos no tabuleiro , espalhar bem e levar ao ao forno a 250° 2 minutos.

Creme de ovo
Colocar o açucar e a água num tacho e deixar ganhar ponto pérola, 107°

Verter sobre as gemas , mexendo sempre. Levar novamente ao lume até espessarem.

Fios de ovos ( receita aqui )

Montagem:
Coloca-se metade dos fios de ovos em forma de meia lua, fazendo uma extremidade com a forma de bola para a cabeça da lampreia, numa travessa larga.
Sobre os fios, colocar colheradas de creme de ovos.
Sobre o creme, cobrir com fios de ovos.
Cobrir toda a lampreia com capas de ovos.
Colocar 2 cerejas a imitar os olhos e recortar uma " Boca"
Decorar com glacê com decorações a gosto.

Podem-se dispor os restantes fios de ovos à volta.





Bom Apetite!