quarta-feira, 24 de agosto de 2016

Empadas de Galinha tradicionais

Esta receita do recheio das empadas é bastante antiga e penso que se assemelha às de Nisa, no Alentejo!
Ficam tão boas e bem recheadas que servem de lanche ou de refeição.


Ingredientes
Massa
1 ovo para pincelar
50 gr de água
50 gr de azeite´
50 gr de vinho branco
80 gr de banha
1 saqueta de fermento em pó fermipan
450 gr de farinha
1 colher de sal

Recheio
1 frango ou 1/2 galinha
1 cebola
100 gr de toucinho
50 gr de chouriço
Cravinho
4npés de Salsa
3 colheres de sopa de vinagre
Sumo de 1 limão
2 gemas
Sal e pimenta a gosto
Noz Moscada ( facultativo )

Preparação
Por ser mais fácil, fiz a massa no robot, mas pode perfeitamente ser feita à mão.
O recheio fiz no modo tradicional .

Robot
Colocar no copo a água, o azeite, o vinho branco, a banha,e o sal, programe 2 min / 37º / vel 2
Junte os restantes ingredientes e programe 4 min / Vel Espiga.
Retirar, fazer uma bola e envolver com película aderente. Levar ao frio 1 hora.

Modo tradicional
Colocar num recipiente a água, o azeite, o vinho branco, a banha,e o sal, envolver bem com as mãos.
Adicionar a farinha e o fermento, amassar bem com as mãos até ficar lisa e consistente.
Envolver com película aderente e leve ao frio.


Recheio

  • Colocar a galinha numa panela.
  • Adicionar o toudinho e o chouriço
  • Cravejar a cebola com cabeças de cravinho e colocar na panela
  • Colocar os pés de salsa inteiros´
  • Adicionar o vinagre
  • Cobrir com água, temperar com sal e pimenta e levar a cozer.
Quando estiver cozida a galinha, retire e deixe arrefecer ate conseguir desfiar com as mãos.
Cortar em pedaços pequenos o toucinho e o chouriço. 
Passar o caldo num passador  e reserve  250 ml .

Colocar estes 250 ml de caldo num tacho e adicione as gemas de ovo, leve ao lume ,mexendo sempre para engrossar um pouco.
Retire do lume , adicione as carnes, rectifique os temperos e regue com sumo de limão .

Deixe arrefecer para poder rechear.

Montagem
Estender pedaços de massa com o rolo da massa e forrar pequenas formas de queque ou se preferir uma forma de tarte.
Faça uns círculos maiores que a forma para tapar as empadas.
Recheie e tape com o circulo.
pincelar com ovo batido e levar ao forno na 170 º até ficarem douradas a gosto.






Bom Apetite!