terça-feira, 31 de julho de 2018

Doce de Gila

Ontem foi dia de aproveitar uma abóbora Gila que me ofereceram!
Eu adoro doçaria conventual e a maior parte dos bolos e sobremesas levam este doce como recheio.
Não gosto muito dos de compra, porque têm muito açúcar e conservantes . Este é excelente!



Ingredientes

800 gr de abóbora ( limpa, cozida e escorrida)
600 gr de açúcar
250 gr de água
Casca de um limão
1 pau de canela

Preparação

Modo tradicional 

Reza a tradição que esta abóbora enquanto é manuseada não deve estar em contacto com metal ( facas, aneis etc) então para se conseguir partir para cozer devemos proceder do seguinte modo:
Abóbora Gila 


  • Colocar a abóbora num saco e atirar ao chão com força as vezes necessárias até ficar em pedaços.
  • Estes pedaços, devem ser lavados e a casca que se conseguir tirar, deve-se tirar e limpar todas as pevides e a tripa amarela que a abóbora tem no interior.
  • Lavar muito bem e colocar numa panela com água a ferver durante (+/- ) 30 minutos.
  • Deixar arrefecer e desfiar tudo com as mãos, como se fossem cabelos
  • Colocar em água fria e limpa durante 2 horas
Colocar um tacho ao lume com a água , o açúcar , a casca de limão e o pau de canela, deixar ferver até fazer calda.
Adicionar os fios da abóbora e deixar cozinhar durante 45 minutos.
Retirar as cascas e o pau  e verter o doce para frascos esterilizados ainda quente.

Bimby


  • Colocar a abóbora num saco e atirar ao chão com força as vezes necessárias até ficar em pedaços.
  • Estes pedaços, devem ser lavados e a casca que se conseguir tirar, deve-se tirar e limpar todas as pevides e a tripa amarela que a abóbora tem no interior.
  • Colocar os pedaços limpos na varoma , no copo colocar 500 gr de água e programar 45 min/ Varoma / vel 1
  • Retirar e deixar arrefecer a abóbora para a conseguir limpar e desfiar com as mãos
  • Colocar em água fria e limpa durante 2 horas.
  • Colocar n o copo o açúcar , o pau de canela , a casca de limão e água, programar 20 min/ 120º/vel 1
  • Retirar a casca de limão e adicionar a abóbora, programar 35 min/ 120º/ vel colher inversa

Retirar o pau de canela e verter o doce para frascos esterilizados ainda quente.

Eu gosto deste doce sobre tostas salgadas mas a minha preferência cai nos recheios de doces e sobremesas.

Encontra esta receita também em: https://bimbyworld.com/doce-de-gila.bimby

Bom apetite!