Ontem foi dia de aproveitar uma abóbora Gila que me ofereceram!
Eu adoro doçaria conventual e a maior parte dos bolos e sobremesas levam este doce como recheio.
Não gosto muito dos de compra, porque têm muito açúcar e conservantes . Este é excelente!
Ingredientes
800 gr de abóbora ( limpa, cozida e escorrida)
600 gr de açúcar
250 gr de água
Casca de um limão
1 pau de canela
Preparação
Modo tradicional
Reza a tradição que esta abóbora enquanto é manuseada não deve estar em contacto com metal ( facas, aneis etc) então para se conseguir partir para cozer devemos proceder do seguinte modo:
Abóbora Gila |
- Colocar a abóbora num saco e atirar ao chão com força as vezes necessárias até ficar em pedaços.
- Estes pedaços, devem ser lavados e a casca que se conseguir tirar, deve-se tirar e limpar todas as pevides e a tripa amarela que a abóbora tem no interior.
- Lavar muito bem e colocar numa panela com água a ferver durante (+/- ) 30 minutos.
- Deixar arrefecer e desfiar tudo com as mãos, como se fossem cabelos
- Colocar em água fria e limpa durante 2 horas
Colocar um tacho ao lume com a água , o açúcar , a casca de limão e o pau de canela, deixar ferver até fazer calda.
Adicionar os fios da abóbora e deixar cozinhar durante 45 minutos.
Retirar as cascas e o pau e verter o doce para frascos esterilizados ainda quente.
Bimby
- Colocar a abóbora num saco e atirar ao chão com força as vezes necessárias até ficar em pedaços.
- Estes pedaços, devem ser lavados e a casca que se conseguir tirar, deve-se tirar e limpar todas as pevides e a tripa amarela que a abóbora tem no interior.
- Colocar os pedaços limpos na varoma , no copo colocar 500 gr de água e programar 45 min/ Varoma / vel 1
- Retirar e deixar arrefecer a abóbora para a conseguir limpar e desfiar com as mãos
- Colocar em água fria e limpa durante 2 horas.
- Colocar n o copo o açúcar , o pau de canela , a casca de limão e água, programar 20 min/ 120º/vel 1
- Retirar a casca de limão e adicionar a abóbora, programar 35 min/ 120º/ vel colher inversa
Retirar o pau de canela e verter o doce para frascos esterilizados ainda quente.
Eu gosto deste doce sobre tostas salgadas mas a minha preferência cai nos recheios de doces e sobremesas.
Encontra esta receita também em: https://bimbyworld.com/doce-de-gila.bimby
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Bom apetite!
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