Lombinho de porco recheado com farinheira e presunto

Na minha aldeia na 2ª feira a seguir à Páscoa é feriado e dia de festa : Procissão com o S. José nosso protector e padroeiro e depois as pessoas reúnem-se e comem farinheira cozida; desconheço há quanto tempo existe esta tradição
Quando lá vou trago sempre farinheira caseira para assar, cozer ou rechear lombo de porco!


Ingredientes

1 lombinho de porco
1 farinheira
Dentes de alho
Sal e pimenta
Pimentão doce fumado
1 dl vinho branco
0,5  dl de azeite
Tiras de presunto

Fio para bridar a carne

Preparação

Na véspera

  • Retirar a pela à farinheira. Reservar
  • Limpar de gorduras o lombinho e fazer um corte sem separar de um lado ao outro no sentido do comprimento.
  • Nesse corte, introduzir a farinheira , apertar para fechar e Bridar o lombinho com o fio.
  • Colocar a carne num recipiente  .
  • Fazer uma pasta com o alho, o sal,a pimenta, o azeite e o pimentão doce e barrar todo o lombo com esta pasta. Tapar com película e levar ao frigorífico de um dia para outro.

Cozinhar
Regar com um pouco de azeite o fundo da assadeira e colocar por cima o lombo temperado.
Cobrir com fatias de presunto finas.
Levar ao forno a 200º durante 30 minutos. Regar com vinho branco e manter no forno mais 20 minutos ou até ficar dourado e cozinhado.

Servir com guarnição a gosto. 

 Eu optei por cozer no vapor alguns bróculos e aproveitei o forno quente para assar algumas batatas pequenas.


Este prato foi degustado e saboreado com um excelente vinho Plano B, Douro DOC Reserva Tinto de 2015



















Bom Apetite!







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