Doce de Chila

 


Estamos próximo da Páscoa, e nesta altura há alguns doces que gosto muito de fazer para oferecer , um deles é esta compota de Chila ou Gila como também é conhecida!
Antes de ter a minha TM6 fazia este doce no tacho em modo tradicional, uma verdadeira trabalheira mas que compensava com o sabor maravilhoso e com as múltiplas utilizações que lhe dava : iogurtes, bolos e recheios.
Agora com a Bimby TM6, tudo se simplifica e o sabor mantém-se inalterado!

 Nota:Usei 800 gr de abóbora e rendeu 4 frascos de compota
 
Ingredientes

1 Abóbora Chila
Açúcar
Pau de canela

Preparação

Nota: A abóbora NUNCA deve ser cortada com metal . Assim para a conseguir usar deve ser atirada ao chão de modo a partir-se em pedaços.
Colocar estes pedaços em água fria durante algum tempo e separar as cascas com as mãos ou com utensílios de madeira.

Bimby

  1. Colocar os pedaços de abóbora sem a casca na varoma e no tabuleiro e se for preciso no cesto também bem distribuídos. 
  2. Colocar 1 litro de água no copo e programar 50 min/ varoma/ vel 1
  3. Findo o tempo colocar tudo em água fria e com os dedos separar todos os fios da abóbora como se fossem cabelos. Escorrer muito bem.
  4. Abrir a balança e colocar a chila bem escorrida até ao máximo de 900 g, adicionar a mesma quantidade de açúcar e 1 pau de canela.
  5. Retirar o copo medida e colocar sobre a tampa o cesto. Programar 45 min/ varoma/ vel colher inversa.
  6. Findo o tempo, colocar em frascos esterilizados ainda quente, tapar e virar os frascos para baixo para fazerem vácuo.
Modo tradicional

  • Colocar os pedaços de abóbora numa panela, cobrir com água e levar ao fogão a cozer aproximadamente 1 hora.
  • Quando estiver, colocar os pedaços cozidos em água fria e com as mãos desfiar muito bem como se fossem cabelos.
  • Preparar um tacho ou panela e pesar a chila depois de escorrida e colocar na panela, adicionar o mesmo peso de açúcar e um pau de canela, deixar cozinhar e ganhar ponto aproximadamente 50 minutos.-
  • Findo o tempo, colocar em frascos esterilizados ainda quente, tapar e virar os frascos para baixo para fazerem vácuo.


 

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