Desde que comecei a preparar e usar o fermento natural, ainda não tinha feito pão de centeio.
Nós devemos variar nos tipos de cereal que consumimos e o centeio é muito rico em magnésio que é fundamental para o bom funcionamento do organismo.
O consumo deste cereal é extremamente importante para a aterosclerose, prisão de ventre, hipertensão arterial, e prevenção do cancro do cólon.
Ingredientes
150 gr de fermento natural
350 gr de água
130 gr de farinha de trigo T 80
400 gr de farinha de centeio
10 gr de sal
Preparação
Depois de alimentado o fermento natural e quando este atingir o dobro do volume começamos a fazer o nosso pão.
Como fazer o Fermento natural : https://www.youtube.com/watch?v=8U5S6_bslnA
Colocar num recipinte que se possa tapar o fermento natural e a água, mexer bem para misturar.
Adicionar as farinhas e misturar bem, eu uso as mãos , mas poderá ser com uma colher de pau , depois de bem misturado, tapar e deixar repousar durante 1 hora para a farinha hidratar.
Passado este tempo, misturar o sal com uma colher de sopa de água e verter para a massa de pão, misturar muito bem , e voltar a tapar. Deixar repousar 1 hora.
Após a ultima etapa, seguem-se mais 3 todas iguais que a descrever:
Imaginar que a massa tem 4 lados e com as mãos pegar num dos lados, esticar e dobrar sobre o centro, repetir em todos os lados, como se de um envelope se tratasse. Descansar 1 hora.
Ao todo estas 3 etapas demoram 3 horas.
Após a ultima volta, colocar o pão no cesto de fermentação e deixar levedar 2 horas à temperatura ambiente, e passado este tempo, levar ao frigorifico no minimo 8 horas.
Na hora de cozer o pão, pré-aquecer o forno a 200º com uma panela ou tacho de ferro .
Quando estiver quente, colocar o pão no tacho, tapar e levar ao forno 45 minutos a 200º.
Passado o tempo, destapar e deixar no forno mais 15 minutos a ganhar cor.
Bom Apetite!
Que bom aspecto :))
ResponderEliminarHoje_____Fantasias envolventes
Bjos
Votos de uma óptima noite.
Adoro pão rústico e este está fabuloso
ResponderEliminarbjns