Risotto negro com Camarão e Mexilhão

 Num outro dia, andava a deambular pela net e vi o Chef Avilez a preparar um risotto negro que me pareceu bastante interessante. Nesse mesmo dia foi o jantar cá em casa com algumas alterações pontuais. Ficou delicioso, receita a repetir.

Ingredientes 

tinta de choco

150 gr de arroz Risotto Bom Sucesso

1 chalota ou cebola

Azeite

1 litro de caldo * de marisco e legumes

1 pacotinho de tinta de choco

Sal aromatizado para peixe Baesurisal

1 colher sopa de manteiga

1 dl de vinho branco  quinta dos Avidagos


Marisco salteado

2 dentes de alho

Azeite

Sal para peixe

Camarão

Mexilhão

Sal

Pimenta Gourmarket

Preparação

Descascar o camarão . Reservar as cascas e cabeças.

Retirar as «barbas» ao mexilhão. Reservar.

Caldo: Colocar num tacho 1 litro de água  as cascas do camarão com as cabeças, 1 cebola cortada em 4, 1/2 alho francês, 1 dente de alho, 3 pés de salsa, uns "pózinhos"
de tomilho e deixar cozinhar tapado durante uns 40 minutos em lume médio. Manter quente.

Risotto

  1. Picar muito bem a chalota ou cebola e colocar num tacho com um pouco de azeite, deixar refogar um pouco.
  2. Adicionar o arroz para risotto Bom Sucesso , envolver e deixar fritar um pouco .
  3. Adicionar o vinho branco para acidular e refrescar o arroz. 
  4. Quando o vinho se tiver evaporado, começar a adicionar o caldo coado, 1 concha de cada vez, mexendo sempre o arroz e só adicionar a próxima concha quando estiver quase seco.
  5. Ir adicionando o acldo até que o arroz esteja cozinhado e com aspecto cremoso.
  6. Rectificar o sal.
  7. Quando estiver cozido, adicionar a tinta d choco e envolver até se misturar muito bem.
  8. Retirar o arroz do lume e adicionar a manteiga para parar imediatamente a cozedura e ficar cremoso.
Marisco

Colocar numa frigideira o alho picado com o azeite e deixar aquecer. 
Adicionar o camarão e fritar 1 minuto, adicionar o mexilhão e cozinhar 1 minuto. Temperar com sal e pimenta. Retirar .

Servir

Colocar o arroz ACABADO de cozinhar num prato e dispor o marisco como se gosta no prato.

Servi este risotto com o vinho com que o cozinhei, delicioso!




Bom apetite!

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