Caldeirada de Lombo de bacalhau com batata-doce

 

As minhas origens estão na Beira Baixa num concelho nas margens do Tejo.

Na aldeia o peixe que habitualmente se cozinhava era do rio, o Sável, a Lampreia, a Saboga , as Bogas e as Enguias. Peixe do mar o que lá chegava era o bacalhau porque era salgado e não se estragava no transporte da costa até ao interior.

Hoje trago uma caldeirada que se faz muito lá na aldeia, deliciosamente fácil de fazer e muito rica de sabor e cor. Fiz umas alterações pontuais que apenas mudam o visual e o valor nutricional  com a introdução dos pimentos coloridos e a substituição da batata comum pela batata-doce com menos hidratos de carbono.

Esta receita foi apresentada no programa de TV - CASA FELIZ na SIC , deixo o vídeo completo da participação.



Ingredientes | 2 doses |

2 lombos de bacalhau 

2 cebolas

2 dentes de alho

2 tomates grandes maduros

Mix de pimentos q/b

Batata-doce amarela

folha de louro

Poejo fresco

Salsa fresca

Sal

Pimenta 

azeite


Modo tradicional

Esta caldeirada tradicionalmente faz-se em tacho de barro.

Preparação

Laminar as cebolas em meias-luas finas.

Picar os dentes de alho

Picar grosseiramente os tomates com uma faca

Cortar os pimentos em rodelas finas +/- 0,5 cm , tentando não desmanchar os círculos.

Descascar a batata-doce e cortar em rodelas com 0,5 cm de espessura..

 Cozinhar

Fazer camadas:

Colocar no fundo do tacho azeite , por cima do azeite distribuir 1/3  da cebola  e 1/3 do tomate.

Colocar os lombos de bacalhau previamente demolhados  e metade dos pimentos.

Distribuir em os restantes ingredientes em camadas alternadas no tacho.

Colocar folhas de poejo e 2  ou 3 pés de salsa picada .

Temperar com um pouco de sal e pimenta , a folha de louro e regar com azeite .

Tapar e deixar cozinhar em lume médio tapado.

Ter atenção que não leva caldo algum, por isso temos que estar com atenção ao liquido que os legumes vão largando .

Não se deve envolver só se «abana » o tacho para não agarrar em baixo.

Na hora de servir , polvilhar com uma salsa ou coentros picados .



BIMBY

Adaptação

Colocar na varoma  untada com azeite as postas de bacalhau com a pele virada para baixo.

Cobrir com 1/3 do tomate, algumas rodelas de pimentos , poejo e sal.

Colocar no copo a 1/3 da cebola, o alho e azeite e picar 5 seg/ vel 5

Adicionar 2/3 da cebola , o restante tomate os restantes pimentos o poejo e deixar cozinhar 8 min/ 120º/ vel colher inversa

Adicionar a batata , um caldo de peixe  e 200 ml de água . Colocar a varoma e cozer 20 min/ Varoma/ Vel colher inversa.

Servir: Colocar as portas na travessa , cobrir com o molho e as batatas e polvilhar com poejo e salsa frescos.




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