As minhas origens estão na Beira Baixa num concelho nas margens do Tejo.
Na aldeia o peixe que habitualmente se cozinhava era do rio, o Sável, a Lampreia, a Saboga , as Bogas e as Enguias. Peixe do mar o que lá chegava era o bacalhau porque era salgado e não se estragava no transporte da costa até ao interior.
Hoje trago uma caldeirada que se faz muito lá na aldeia, deliciosamente fácil de fazer e muito rica de sabor e cor. Fiz umas alterações pontuais que apenas mudam o visual e o valor nutricional com a introdução dos pimentos coloridos e a substituição da batata comum pela batata-doce com menos hidratos de carbono.
Esta receita foi apresentada no programa de TV - CASA FELIZ na SIC , deixo o vídeo completo da participação.
Ingredientes | 2 doses |
2 lombos de bacalhau
2 cebolas
2 dentes de alho
2 tomates grandes maduros
Mix de pimentos q/b
Batata-doce amarela
folha de louro
Poejo fresco
Salsa fresca
Sal
Pimenta
azeite
Modo tradicional
Esta caldeirada tradicionalmente faz-se em tacho de barro.
Preparação
Laminar as cebolas em meias-luas finas.
Picar os dentes de alho
Picar grosseiramente os tomates com uma faca
Cortar os pimentos em rodelas finas +/- 0,5 cm , tentando não desmanchar os círculos.
Descascar a batata-doce e cortar em rodelas com 0,5 cm de espessura..
Cozinhar
Fazer camadas:
Colocar no fundo do tacho azeite , por cima do azeite distribuir 1/3 da cebola e 1/3 do tomate.
Colocar os lombos de bacalhau previamente demolhados e metade dos pimentos.
Distribuir em os restantes ingredientes em camadas alternadas no tacho.
Colocar folhas de poejo e 2 ou 3 pés de salsa picada .
Temperar com um pouco de sal e pimenta , a folha de louro e regar com azeite .
Tapar e deixar cozinhar em lume médio tapado.
Ter atenção que não leva caldo algum, por isso temos que estar com atenção ao liquido que os legumes vão largando .
Não se deve envolver só se «abana » o tacho para não agarrar em baixo.
Na hora de servir , polvilhar com uma salsa ou coentros picados .
BIMBY
Adaptação
Colocar na varoma untada com azeite as postas de bacalhau com a pele virada para baixo.
Cobrir com 1/3 do tomate, algumas rodelas de pimentos , poejo e sal.
Colocar no copo a 1/3 da cebola, o alho e azeite e picar 5 seg/ vel 5
Adicionar 2/3 da cebola , o restante tomate os restantes pimentos o poejo e deixar cozinhar 8 min/ 120º/ vel colher inversa
Adicionar a batata , um caldo de peixe e 200 ml de água . Colocar a varoma e cozer 20 min/ Varoma/ Vel colher inversa.
Servir: Colocar as portas na travessa , cobrir com o molho e as batatas e polvilhar com poejo e salsa frescos.
Aspeto majestoso que me deixou a salivar.
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Saudações amigas
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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