Marble Bundt cake

Hoje em culinária é o dia Internacional do Bundt Cake. Para não esquecer o dia, resolvi fazer um tradicional bolo mármore que todos cá em casa apreciamos! A receita nunca falha e o sabor é delicioso!


Ingredientes

3 ovos
200 gr de açúcar
250 gr de farinha T65
2 colheres de chá de fermento Royal
150 gr de manteiga sem sal
1 lata de creme de leite ( 170 gr)
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado( facultativo)
1/ colher de café de canela


Preparação

Untar com manteiga uma forma de Bundt cake ou outra com vulcão.
Pré-aquecer o forno a 180º


Bimby

Colocar no copo a manteiga, o açúcar, os ovos e o creme de leite e bater 4 min/ vel 3
Adicionar a farinha com o Royal e bater 3 min/ vel 3.

Verter para a forma em montes separados metade da massa .
Voltar a colocar o copo na bimby e adicionar o chocolate em pó e bater 3 min/ vel 3
Preencher os espaços da forma com esta massa de chocolate e com uma colher tentar fazer riscos na massa.

Levar ao forno a 180º até ficar cozido. Fazer o teste do palito.





Modo tradicional

Colocar num recipiente a manteiga, o açúcar, os ovos e o creme de leite, e bater bem com a batedeira.
Adicionar a farinha e envolver muito bem.

Verter para a forma em montes separados metade da massa .
Voltar a colocar o copo na bimby e adicionar o chocolate em pó e bater 3 min/ vel 3
Preencher os espaços da forma com esta massa de chocolate e com uma colher tentar fazer riscos na massa.








Bom apetite!


Pão de trigo com fermento natural e fermentação longa

Fazer pão é um modo de amar os outros e a nós mesmos, cada vez queremos fazer melhor e mais saudável!
Há algum tempo que tenho andado em busca de diferentes modos de usar o conhecimento ancestral que os antepassados usavam, leio, estudo e procuro receitas antigas. Hei-de fazer cada vez melhor!
Hoje trago um pão de trigo biológico e fermento natural. 

Ingredientes

120 gr de fermento natural
250 gr de água
300 gr farinha T 65
50 farinha T 80
50 gr de farinha T150
8 gr de sal

Nota:
O fermento natural é uma cultura de leveduras , onde os ingredientes principais são a farinha e água, deixo um link onde podem perceber como se faz : http://flordesal.blog.br/como-fazer-fermento-natural-levain-sourdough/, outra alternativa é no YouTube pesquisar vídeos para perceber como se faz. https://www.youtube.com/user/NorthwestSourdough/videos
Este fermento guarda-se no frigorífico de umas vezes para outras, só tem que se alimentar uma vez por semana.

Preparação

  1. Colocar o fermento natural num recipiente e adicionar a água à temperatura ambiente, envolver.Adicionar a farinha e o sal, e mexer bem com as mãos. Tapar com película ou saco e deixar repousar 1 hora
    1 fase de amassadura
  2. Passa 1 hora pega-se numa ponta da massa , estica-se e dobra-se em direcção ao centro, repete-se de modo a fazer os 4 cantos da massa.
    2ª amassadura 
  3. Igual ao passo 2 e repete-se mais duas vezes. Este modo de esticar e dobrar para o centro são 4 vezes. Nota: cada volta que se dá ,a massa vai ficando mais elástica e lisa.
  4. Depois de fazer as 4 vezes, faz-se uma bola e deixa-se descansar sobre a superficie de trabalho durante 30 minutos.
  5. Colocar farinha sem gluten num pano que se coloca num recipiente e põe-se a massa moldada , tapa-se com um saco ou película e leva-se ao frigorífico durante no mínimo 8 horas 
  6. Passado este ou mais tempo, retira-se do frio e deixa-se levedar 3 horas a uma temperatura de 22º, eu coloco no microondas, pois tem uma função de levedar
  7. Pré-aquecer o forno a 250º com uma panela ou recipiente com tampa lá dentro para aquecer
  8. Quando estiver quente, coloca-se o pão lá dentro, borrifa-se com água, tapa-se de deixa_se cozer 40 minutos. 
  9. Destapa-se a panela e deixa-se ficar a 200º durante mais 10 minutos para ganhar cor dourada

Quando se retira, deixar arrefecer para cortar.




Bimby
A única fase que se pode fazer na bimby é a 1º. 
Colocar o fermento com a água no copo e envolver 2 min/ vel 1
Adicionar os restantes ingredientes e programar 5 min/ vel espiga
Retirar para um recipiente e começar a fazer as etapas da 2 até à 9




Bom Apetite!




Bolo de mel com banana



Hoje para o São Martinho trago um bolo de mel tradicional. Quase que dispensa apresentação, mas digo que é fofo, delicioso e muito fácil de fazer!




Ingredientes ( 1 bolo )

5 ovos
1 + 1/2 chávena de farinha com fermento
1/2 chávena de açúcar 
1 colher de café canela 
Raspa de 1 limão
1/2 chávena de mel
1/2 chávena de azeite 
1 banana madura


Este bolo lá na aldeia amassa-se todo à mão e e em alguidares de barro, porque a quantidade que se fazia não se podia fazer com batedeira.

Eu vou simplificar a vida e usar a bimby, no entanto deixo o modo de fazer tradicional, tal e qual se faz lá.
 as chávenas que usei são as medidas normalizadas Preparação

Bimby

Pré-aquecer o forno a 180º
Untar uma forma de buraco ou de bolo inglês com manteiga e polvilhar com farinha

Separar as gemas das claras.

Colocar a borboleta e adicionar as claras, bater 5 min/ vel 4, no fim adicionar o açúcar e bater 4 min/ vel 4. Retirar e reservar
Colocar no copo a banana e triturar 10 seg/ vel 3

Colocar no copo com a borboleta o mel com o azeite e as gemas e a canela , e bater 6 min/ vel 4. 
Adicionar metade da farinha  metade das claras, bater 2 min/ vel 3, repetir até acabar a farinha e as claras.
Verter a massa para a forma e levar ao forno a 180º. Fazer o teste do palito para verificar se está cozido.

Modo tradicional

Coloca-se num recipiente o mel  e bate-se muito bem com as mãos ou com batedeira.
Adicionar o azeite com as gemas e a banana desfeita e a canela. Voltar a bater muito bem, para ficar todo homogéneo.

Bater as claras em  castelo , quando estiverem adicionar o açúcar e bater muito bem.
Adicionar à massa alternadas com a farinha.
Adicionar legenda

Verter para a forma e levar ao forno a 180º até que esteja dourado e cozido. Fazer o teste do palito.


Bom Apetite!



Batata-doce à Moleira

Hoje trago um acompanhamento deliciosamente fácil que aprendi na escola com o chef Óscar !
Ele fazia com batata branca, eu como adoro batata-doce resolvi mudar o ingrediente principal e o sabor também mudou para melhor! É um acompanhamento muito simples , económico e delicioso!Excelente para levar na marmita.


Ingredientes ( 4 doses)


3 Batata- doce 
1 Cebola grande
Salsa a gosto
2 folhas de louro 
Azeite q/b
Óleo para fritar
Sal a gosto

Preparação

Como usei batata-doce, lavei-as bem mas não descasquei.
Com a mandolina cortei em rodelas da espessura pretendida, eu gosto finas e coloquei em água. Reservar
Descascar a cebola e com a mandolina, cortar em 1/2 luas finas. Reservar
Uma parte da salsa é para picar a restante pode ficar em folhas.

1ª etapa:
Colocar o óleo a aquecer e fritar as batatas até ficarem douradas a gosto. Retirar e colocar num recipiente de servir. Repetir até todas estarem fritas.

Modo tradicional


Bimby

Colocar o azeite com as folhas de salsa  o louro e a cebola  no copo, a quantidade de azeite deverá ser metade do volume da cebola para não queimar

Programar 8 min/ 100º/ vel 2 inversa. Verificar se precisa mais algum tempo pois o tempo varia com a quantidade de cebola que se utilizou

Quando estiver verter sobre as batatas e polvilhar com a salsa picada. Tapar uns minutos e servir.

Bom Apetite

Farinheira de Porco Preto à Brás

Tenho feito para entradas alheira-à-Brás e é deliciosa.
Hoje resolvi fazer com farinheira de porco preto alentejano, posso dizer que fica excelente este prato! E fácil.


Ingredientes

1 farinheira de porco preto
150 gr de batata palha ( pode ser doce)
3 ovos
1 cebola média
Salsa 
2 colheres de sopa de azeite

Preparação

Nota: como a carne de porco preto é bastante gorda, optei por usar muito pouco azeite e assim não ficou um prato cheio de gordura

Retirar a pele à farinheira e com um garfo desfazê-la .


Modo tradicional

Cortar a cebola com a mandolina em 1/2 luas e colocar numa frigideira a refogar sem queimar com o azeite.
Entretanto retirar a pele à farinheira e com um garfo desfazê-la .
Quando a cebola estiver dourada, adicionar a farinheira e deixar fritar bem, para largar a gordura e ficar mais crocante.
Quando achar que está bem frita, adicionar a batata palha e envolver
Bater os ovos numa tigela e adicionar ao preparado, envoolver e deixar cozinhar até ficarem ao gosto.
Por fim polvilhar com a salsa picada e servir de imediato!

Bimby

Colocar a cebola com o azeite no copo e refogar 4 min/ 120º/ vel col inversa

Adicionar a farinheira desfeita e deixar fritar 5 min/ 120º/ vel 1
Adicionar a batata palha e envolver 3 min/ vel 1,5
Adicionar os ovos  e deixar cozinhar a 80º na vel 1,5 até ficarem a gosto, eu gosto húmidos
Retirar e polvilhar com a salsa picada, servir de imediato!









Este delicioso prato de origem alentejano, foi harmonizado com um Vinho tinto Trinca Bolota da Herdade do Peso 


Nota de prova: 
Cor rubi intensa. Aroma a fruta viva vermelha com um lado floral dado pela Touriga Nacional. Em boca é muito equilibrado, com taninos muito suaves, acidez refrescante que lhe dá prolongamento em boca e o torna muito gastronómico.






Bom Apetite!


Migas de Tomate e pão

Adoro a comida alentejana, cheia de aroma e sabor!
A  minha aldeia faz fronteira entre a Beira Baixa e o Norte Alentejo ,logo a minha infância foi pautada com estes sabores e modos de cozinhar deliciosos! Hoje trago um modo de aproveitar as sobras de pão da véspera delicioso!



Ingredientes

Pão duro
1 ou 2 tomates maduros
1 cebola grande
+/- 30 gr de azeite virgem
Sal
Coentros 

Preparação

Modo tradicional

Laminar a cebola em rodelas e colocar a refogar com azeite.
Cortar o tomate em pedaços pequemos ou picar com a faca. Quando a cebola estiver quase refogada, adicionar este tomate e deixar cozinhar em lume baixo.

Colocar o pão duro em água para amolecer.
Quando o tomate estiver cozinhado  e quase desfeito, espremer com as mãos o pão e adicionar ao refogado, temperar com sal e deixar cozinhar até ficar um pouco seco, mexendo sempre.

Na hora de servir, polvilhar com coentros picados grosseiramente.





Bimby


  • Coloque num recipiente o pão demolhado em água e reserve.
  • Coloque no copo o azeite, a cebola laminada e deixe cozinhar 5 min/ 120º /vel 1
  • Adicione o tomate picado com a faca e programe 5 min/100º /vel 1.
  • Insira a borboleta. 
  • Coloque no copo o pão demolhado, um pouco da água em que demolhou, o sal e programe 7 min/100°C/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting. Sirva de imediato polvilhado com coentros.



Bom Apetite!

Sonhos de abóbora ( Beilhoses)

Estes bolinhos de abóbora fazem-se lá na aldeia por esta altura, quando as abóboras estão em abundância na horta. Costumam-me comer pelos Santos e pelo Natal!
Como no Natal há as filhós, os sonhos e outras iguarias, eu opto sempre for fazer estes beilhoses nos Santos, são uma delícia,fofos e húmidos.


Ingredientes

500 gr de abóbora (crua)
1 ovo
75 gr de açúcar
200 gr de farinha
Sumo de 1 laranja
1/2 cálice de aguardente
10 gr de fermento de padeiro
Sal
1 estrela de anis
Cascas de limão
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar

Preparação
Esta abóbora enorme,trouxe-a da aldeia,aproximadamente 20 kg .Deliciosamente alaranjada por dentro e bastante suculenta.


Colocar a abóbora a cozer com as cascas do limão e a estrela de anis até ficar cozida. Retirar e deixar escorrer muito bem, pode ser de um dia para outro.

Bimby

Dissolver o fermento no sumo da laranja.
Colocar a abóbora no copo com todos os ingredientes e programar 20 seg/ vel 2 até 4
Retirar para um recipiente grande e deixar levedar em local abrigado e com temperatura amena.

Quando tiver dobrado de volume, colocar o óleo a aquecer e com uma colher de sopa fazer bolinhas e colocar a fritar até ficarem dourados.
Quando se retiram, polvilhar com o açúcar e canela.





Modo tradicional

Dissolver o fermento com o sumo de laranja.
Com as mãos amassar bem a abóbora até se desfazer.
Adicionar todos os ingredientes e envolver muito bem até ficar homogéneo.
Deixar ficar a levedar em local abrigado e com temperatura amena até duplicar de volume.

Quando tiver dobrado de volume, colocar o óleo a aquecer e com uma colher de sopa fazer bolinhas e colocar a fritar até ficarem dourados.
Quando se retiram, polvilhar com o açúcar e canela.





Bom Apetite!