Hoje para o São Martinho trago um bolo de mel tradicional. Quase que dispensa apresentação, mas digo que é fofo, delicioso e muito fácil de fazer!
Ingredientes ( 1 bolo )
5 ovos
1 + 1/2 chávena de farinha com fermento
1/2 chávena de açúcar
1 colher de café canela
Raspa de 1 limão
1/2 chávena de mel
1/2 chávena de azeite
1 banana madura
Este bolo lá na aldeia amassa-se todo à mão e e em alguidares de barro, porque a quantidade que se fazia não se podia fazer com batedeira.
Eu vou simplificar a vida e usar a bimby, no entanto deixo o modo de fazer tradicional, tal e qual se faz lá.
Bimby
Pré-aquecer o forno a 180º
Untar uma forma de buraco ou de bolo inglês com manteiga e polvilhar com farinha
Separar as gemas das claras.
Colocar a borboleta e adicionar as claras, bater 5 min/ vel 4, no fim adicionar o açúcar e bater 4 min/ vel 4. Retirar e reservar
Colocar no copo a banana e triturar 10 seg/ vel 3
Colocar no copo com a borboleta o mel com o azeite e as gemas e a canela , e bater 6 min/ vel 4.
Adicionar metade da farinha metade das claras, bater 2 min/ vel 3, repetir até acabar a farinha e as claras.
Verter a massa para a forma e levar ao forno a 180º. Fazer o teste do palito para verificar se está cozido.
Coloca-se num recipiente o mel e bate-se muito bem com as mãos ou com batedeira.
Adicionar o azeite com as gemas e a banana desfeita e a canela. Voltar a bater muito bem, para ficar todo homogéneo.
Bater as claras em castelo , quando estiverem adicionar o açúcar e bater muito bem.
Adicionar à massa alternadas com a farinha.
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Verter para a forma e levar ao forno a 180º até que esteja dourado e cozido. Fazer o teste do palito.
Bom Apetite!
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