Pão de Trigo e Cevada com fermento natural e levedura prolongada

Hoje trago mais um pão saudável e bastante saboroso como os pães de antigamente.
As farinhas são biológicas e o fermento é natural, sem químicos ou melhorantes.



Ingredientes

320 gr de água
300 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha de cevada
100 gr de fermento natural 8 gr de sal

Preparação

Fermento natural ver AQUI ou AQUI 
Modo tradicional


  1. Colocar o fermento num recipiente e adicionar 310 gr de água, mexer e envolver bem.
  2. Adicionar as farinhas e envolver muito bem sem amassar, até que a farinha esteja toda absorvida. Tapar e reservar durante 30 minutos
  3. Passado o tempo, adicionar os 10 gr de água com o sal, e envolver tudo e misturar muito bem. Deixar repousar tapado durante 30 minutos.
  4. Passados os 30 minutos, esticar uma ponta da massa e dobrar para o centro, fazer esta operação nos 4 lados da massa.
  5. Repetir o passo  4 por 3 vezes.
  6. Deixar repousar à temperatura ambiente 6 horas.
  7. Repetir o passo 4 1 vez e fazer uma bola que se coloca num cesto ou recipiente. Tapar e deixar repousar 1 hora e 30 minutos tapado. 
  8. Levar ao frigorífico durante 12 horas no mínimo.
  9. Na hora de cozer, pré-aquecer o forno no máximo com um recipiente com tampa lá dentro, tipo panela de ferro, pirex ou UltraPro.
  10. Quando o forno estiver bem 
  11. colocar o pão saído do frigorífico e deixar cozer durante 25 minutos tapado. 
  12. Destapar e deixar cozer mais 25 minutos agora com o forno a 200º .


Bimby
  1. Colocar o fermento com 310 gr de água no copo e mexer muito bem 2 min/ vel 2,5
  2. Adicionar as farinhas  e mexer 4 min/ vel espiga.
  3. Deixar repousar durante 30 minutos
  4. Adicionar a restante água com o sal e amassar 4 min/ vel espiga.
  5. Retirar  e colocar num recipiente com tampa.
  6. Passados os 30 minutos, esticar uma ponta da massa e dobrar para o centro, fazer esta operação nos 4 lados da massa.
  7. Repetir o passo  6 por 3 vezes.
  8. Deixar repousar à temperatura ambiente 6 horas.
  9. Repetir o passo 4 1 vez e fazer uma bola que se coloca num cesto ou recipiente. Tapar e deixar repousar 1 hora e 30 minutos tapado. 
  10. Levar ao frigorífico durante 12 horas no mínimo.
  11. Na hora de cozer, pré-aquecer o forno no máximo com um recipiente com tampa lá dentro, tipo panela de ferro, pirex ou UltraPro.
  12. Quando o forno estiver bem quente colocar o pão saído do frigorífico e deixar cozer durante 25 minutos tapado. 
  13. Destapar e deixar cozer mais 25 minutos agora com o forno a 200º .

Bom Apetite!

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