Hoje trago mais um pão saudável e bastante saboroso como os pães de antigamente.
320 gr de água
300 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha de cevada
100 gr de fermento natural 8 gr de sal
Preparação
Fermento natural ver AQUI ou AQUI
Modo tradicional
- Colocar o fermento num recipiente e adicionar 310 gr de água, mexer e envolver bem.
- Adicionar as farinhas e envolver muito bem sem amassar, até que a farinha esteja toda absorvida. Tapar e reservar durante 30 minutos
- Passado o tempo, adicionar os 10 gr de água com o sal, e envolver tudo e misturar muito bem. Deixar repousar tapado durante 30 minutos.
- Passados os 30 minutos, esticar uma ponta da massa e dobrar para o centro, fazer esta operação nos 4 lados da massa.
- Repetir o passo 4 por 3 vezes.
- Deixar repousar à temperatura ambiente 6 horas.
- Repetir o passo 4 1 vez e fazer uma bola que se coloca num cesto ou recipiente. Tapar e deixar repousar 1 hora e 30 minutos tapado.
- Levar ao frigorífico durante 12 horas no mínimo.
- Na hora de cozer, pré-aquecer o forno no máximo com um recipiente com tampa lá dentro, tipo panela de ferro, pirex ou UltraPro.
- Quando o forno estiver bem
- colocar o pão saído do frigorífico e deixar cozer durante 25 minutos tapado.
- Destapar e deixar cozer mais 25 minutos agora com o forno a 200º .
Bimby
- Colocar o fermento com 310 gr de água no copo e mexer muito bem 2 min/ vel 2,5
- Adicionar as farinhas e mexer 4 min/ vel espiga.
- Deixar repousar durante 30 minutos
- Adicionar a restante água com o sal e amassar 4 min/ vel espiga.
- Retirar e colocar num recipiente com tampa.
- Passados os 30 minutos, esticar uma ponta da massa e dobrar para o centro, fazer esta operação nos 4 lados da massa.
- Repetir o passo 6 por 3 vezes.
- Deixar repousar à temperatura ambiente 6 horas.
- Repetir o passo 4 1 vez e fazer uma bola que se coloca num cesto ou recipiente. Tapar e deixar repousar 1 hora e 30 minutos tapado.
- Levar ao frigorífico durante 12 horas no mínimo.
- Na hora de cozer, pré-aquecer o forno no máximo com um recipiente com tampa lá dentro, tipo panela de ferro, pirex ou UltraPro.
- Quando o forno estiver bem quente colocar o pão saído do frigorífico e deixar cozer durante 25 minutos tapado.
- Destapar e deixar cozer mais 25 minutos agora com o forno a 200º .
Bom Apetite!
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