Pão de Alfarroba

Hoje a minha sugestão passa pelo Algarve, onde se produz bastante alfarroba e de excelente qualidade! Sabem que se pode substituir cacau por alfarroba?
A farinha de alfarroba é bastante rica e nutritiva e o pão fica com um sabor e textura fantásticos!



Ingredientes

350 gr de farinha de trigo 65
100 gr de farinha de Alfarroba
50 gr de Aveia ( resultado da bebida de aveia)
360 gr de água
10 gr de sal
1 colher de sopa de mel 
1 saqueta de fermento seco Fermipan

Preparação

Colocar no copo da bimby pela seguinte ordem: água, aveia, fermento, farinhas, mel, sal, e programar 10 min/ vel espiga.

Retirar para um recipiente onde possa levedar, tapar com pano e deixar duplicar de volume.

Quando estiver, ligar o forno a 220º e colocar lá dentro uma panela ou recipiente com tampa, como o UltraPro da  Tupperware,  deixar aquecer muito bem
Quando estiver quente, dar a forma que se quer ao pão e colocar dentro do recipiente e levar tapado ao forno 40 minutos. Destapar 15 minutos antes para ficar com cor dourada.










Nota: O cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
Composição química da alfarroba:
Proteína bruta - 4,7%
Proteína digestível - 1,6%
Fibra bruta - 9,2%
Cinzas - 3,5%
Cálcio - 0,38%
Fósforo - 0,09%
Gordura - 0,6%
Açucares totais - 43,85%
(glicose, sacarose e frutose)





VÍDEO





Bom Apetite!

Molotof - Pudim de claras

Ontem foi o dia Internacional do Ovo, mas como o ovo tem claras e gema, hoje é o dia de aproveitar as claras que sobraram dos Ninhos de Ovos moles com Amêndoa que ficaram deliciosos!
Este método de fazer molotof é simples e o resultado não falha!


Ingredientes

8 claras de ovos
100 gr de açúcar
Pitada de sal
Gotas de sumo de limão
Caramelo Q/B

Preparação

Colocar o forno a aquecer a 220º.
Untar uma forma de vulcão com manteiga ( bem untada) Eu usei a minha forma de Pão dos Anjos da AMetalurgica e ficou excelente












Bimby

Colocar o açúcar no copo da bimby e pulverizar 15 seg/ vel 9. Retirar e reservar
Colocar a borboleta e adicionar as claras o sal e 2 ou 3 gotas de sumo de limão  bater 8 min/ vel 3,5
Passado o tempo, adicionar o açúcar em pó e bater 8 min/ vel 3,5
Quando terminar, programar vel 3 e pelo bucal adicionar caramelo liquido a gosto.

Verter para a forma preparada, bater com ela na superfície de trabalho para sair qualquer bolha de ar que possa ter e levar ao forno SOMENTE 7 minutos. Passado o tempo exacto, desligar e deixar o pudim amornar lá dentro sem andar sempre a abrir a porta

Quando lhe conseguir tocar com as mãos, retirar e desenformar. 






Modo tradicional

Colocar as claras na batedeira com o sal e limão e bater até ficarem firmes.
Adicionar o açúcar e bater até fazer merengue. Quando estiver bem espesso, adicionar a gosto o caramelo e bater para homogeneizar.

Verter para a forma preparada, bater com ela na superfície de trabalho para sair qualquer bolha de ar que possa ter e levar ao forno SOMENTE 7 minutos. Passado o tempo exacto, desligar e deixar o pudim amornar lá dentro sem andar sempre a abrir a porta

Quando lhe conseguir tocar com as mãos, retirar e desenformar. 


Bom Apetite!



Ninhos de Ovos moles com Amêndoa

Como hoje é o Dia Mundial do ovo, eu não me fiz nada rogada e resolvi por as mãos à obra e fazer um delicioso creme de ovos moles e amêndoa! 
A receita é tão simples que está ao alcance de qualquer guloso de doçaria conventual!



Ingredientes

8 gemas
200 gr de açúcar
54 gr de água
60 gr de amêndoa ralada ( farinha)
Massa folhada Rectangular

Preparação

 O creme de ovos moles aprendi na Escola de Hotelaria , por isso , este foi feito no tacho, no entanto deixo a receita também para a bimby.

Separar as gemas das claras e passar as gemas por um passador fino . Reservar
Colocar agua num tacho com o açúcar e deixar ferver até ganhar ponto pérola ( 107º ).
Quando estiver no ponto a calda, verter em fio e a mexer sempre sobre as gemas, NUNCA o contrário.  Levar novamente ao lume até cozer as gemas e ficar com a consistência pretendida. Adicionar a farinha de amêndoa, deixar cozer 2 minutos e retirar. Reservar



Este recheio pode ser usado de muitas maneiras , eu optei por colocar em cima de uns cestos de massa folhada que fiz.

Estender a massa folhada e dividir em 3 partes no sentido do comprimento. Cortar
Pincelar cada uma destas partes com água e sobrepor as partes umas sobre as outras.
Enrolar como mostra a foto e cortar rodelas com 1 cm de espessura com que se forram formas de pastel de nata.





Levar ao forno cerca de 9 minutos.
Retirar e rechear com os ovos moles e levar ao forno novamente até ganhar cor dourada.

Bimby


  1. Colocar no copo a água e o açúcar e programar 20 min/120 º/vel 1. Retirar o copo da base para que arrefeça mais rápido.
  2. Deixar arrefecer a calda até aos 60°C, colocar as gemas numa taça e, em fio fino, deitar um pouco sobre as gemas e misture bem.
  3. Inserir a borboleta. Programar 5 min/100°C/vel 1 e adicionar as gemas em fio através do bocal da tampa e deixar acabar o tempo.
  4. Adicionar a farinha de amêndoa e envolver 2 min/ 100º/ vel 2
  5.  Retire rapidamente do copo e utilizar como se pretende.

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Utilização

Estender a massa folhada e dividir em 3 partes no sentido do comprimento. Cortar
Pincelar cada uma destas partes com água e sobrepor as partes umas sobre as outras.
Enrolar como mostra a foto e cortar rodelas com 1 cm de espessura com que se forram formas de pastel de nata.
Levar ao forno cerca de 9 minutos.
Retirar e rechear com os ovos moles e levar ao forno novamente até ganhar cor dourada.





Bom Apetite!




Perna de porco assada

Gosto bastante dos pratos feitos no forno , pela simplicidade, pela liberdade de tempo e pelo sabor suculento da carne ou peixe feito no forno!


Costumo comprar a carne de porco na aldeia, pois oferece-me muito mais confiança e conheço a proveniência , este pedaço pertence à perna de porco e lá na terra chamam       « Bola », delicioso!


Ingredientes

Carne de porco 
1 cebola
2 dentes de alho picado
2 colheres de sopa de massa de pimentão ( AQUI )
2 colheres de sopa de azeite aromatizado ( AQUI )
Fatias de toucinho de porco preto
Salsa picada
Pimenta 
Sal

Preparação

Na véspera: Limpar a carne  e colocar num recipiente, temperar com azeite aromatizado, sal, pimenta, e massa de pimentão e alhos picados, tapar com película e levar ao frigorífico durante 1 dia.

Na hora de cozinhar, dispor cebola laminada num tabuleiro de forno e colocar a carne temperada por cima, polvilhar com salsa picada e distribuir por cima da carne , algumas tiras de toucinho branco de porco preto. Regar com azeite.







Levar ao forno já quente a 200º durante 30 minutos. Passado este tempo, tapar a carne com papel de alumínio e deixar cozinhar +/_ 15 minutos. NÃO andar sempre a ver se está cozinhada, porque cada vez que se espeta um garfo saem sucos  dela que se vão perder

Quando achar que está assada, deve-se destapar e subir o forno até 220º, para tostar um pouco durante 10 a 15 minutos.

Servir fatiada bem fina
Esta carne assada foi servida com um excelente vinho tinto Reserva Quinta dos Avidagos 


Bom Apetite!


Fettuccine com frango e cogumelos Shitake

Adoro massa fresca e sempre que tenho tempo, preparo-a para diferentes pratos. Hoje para o almoço resolvi fazer fettuccine com frango e cogumelos , que todos apreciamos bastante!



Nota: Fettuccine é um tipo de massa popular na culinária romana e toscana. É um macarrão achatado feito de farinha e ovos, mais largo ou similar ao tagliatelle típico de Bologna. 

Ingredientes

Massa 
200 gr de farinha fina T 00
2 ovos
Sal fino
1 colher de chá de azeite ou óleo
1 colher de sopa de água

Frango
250 gr de strogonoff  ou bife de frango .
1 frasco de cogumelos em azeite Puzzle Proeza
1 cebola
Azeite aromatizado ( AQUI )
200 gr de natas carbonara
Orégão

Preparação

A massa fresca prepara-se seguindo esta receita aqui do bloog: AQUI , no entanto não se coloca a tinha de choco, om resto é tudo igual.

 https://amigos-da-cozinha.blogspot.com/2018/06/tagliatelle-negra-com-camarao-salteado.html

Caso não se queira ter este trabalho acrescido, pode-se fazer massa de fettuccine ou esparguete de sémula dura de compra , e aí procede-se segundo as instruções do pacote.



O frango







Corta-se em pedaços pequenos o frango.
Pica-se a cebola e põe-se num tacho a refogar com o azeite aromatizado e deixa-se alourar sem queimar.
Adicionam-se os pedaços de frango , mexendo com regularidade deixa-me fritar .
Adiciona-se os cogumelos e cozinha-se um pouco.
Por ultimo, colocam-se as natas e em lume brando envolvem-se bem. Reservar.

Quando a massa estiver toda preparada e cozida, deve-se escorrer e adicionar ao frango envolvendo bem. 
Serve-se com manjericão picado ou órégão  polvilhados.



 Bimby
Frango
Colocar a cebola no copo e picar 5 seg/ vel 5. Adicionar o azeite e programar 8 min/ 120º/ vel 1
Adicionar os pedaços de frango e deixar fritar 10 min/ 120º/ vel 1 inversa
Adicionar os cogumelos e programar 5 min / 90º/ vel 1 inversa
Adicionar as natas, envolver 3 min/ 80º/ vel 1

Servir sobre a massa ou envolvido e polvilhado com manjericão ou orégão 






Bom Apetite!



Mousse de chocolate com baunilha

Esta mousse de chocolate é a minha perdição e do mais simples e tradicional que existe! Apenas 3 ingredientes e faz-se esta delicia! Os apreciadores de chocolate nunca conseguem resistir a saborear quando a têm por perto!


Ingredientes

1 tablete de 220 gr de chocolate negro
7 ovos
6 colheres de sopa de açúcar 
1/2 vagem de baunilha ( facultativo)

Preparação

Nota: na receita original a quantidade de colheres de açúcar é igual ao nº de ovos. Eu retirei uma e ficou excelente

Se utilizarem a baunilha, ela abre-se ao meio, raspa-se o interior e coloca-se no momento do açúcar

Modo tradicional

Colocar num tacho o chocolate partido em pedaços pequenos .
Separar as gemas das claras dos ovos.

Levar o tacho com o chocolate a lume brando para derreter( mexendo sempre ) para não ganhar grumos. Quando estiver derretido, adicionar as colheres de açúcar , mexer bem e deixar incorporar bem.
Adicionar uma gema de cada vez, com o tacho sobre o lume e a mexer sempre até incorporar todas . Retirar e deixar arrefecer um pouco.

Bater as claras em castelo firme. Quando o chocolate estiver menos quente, adicionar aos poucos para as claras e bater com a batedeira para homogeneizar .
Verter para taças e levar ao frio até se consumir.


Bimby

Separar as gemas das claras .
Colocar no copo o chocolate partido e dar uns toques de turbo, fundir 3 ou 4 minutos a 80º. 
Verificar se derreteu, caso contrario acrescentar mais algum tempo.
Adicionar o açúcar e programar 4 min/ vel 2 / 80º
Adicionar as gemas de uma só vez e programar 4 min/ vel 2,5 / 80º
Retirar e deixar arrefecer.
Lavar o copo e colocar a borboleta, adicionar as claras e programar 7  min/ vel 3,5 
Quando estiverem bem firmes, adicionar aos poucos pelo bucal o chocolate com a bimby na vel 3

Quando estiver bem homogeneizado, verter para taças e levar ao frigorifico até se consumir.





Bom Apetite!