Arroz de Pato à antiga

Há algum tempo na EHTE comi um arroz de pato delicioso , nesse dia o responsável pela cozinha era Pedro Bettencourt, chef executivo da escola de hotelaria. Não descansei nem parei de o aborrecer até que me desse a dita ficha técnica...valeu a pena o meu empenho em conseguir a receita. É  um prato delicioso e completo, faço-o bastantes vezes.


Ingredientes ( 8 pessoas)

1 pato 

1/2 chouriço de boa qualidade

2 colheres de sopa de massa de pimentão Quinta Santa Catarina

2 colheres de sopa de polpa de tomate ou tomate picado

1 cebola

3 dentes de alho

Sal

1 dl de vinho branco Monsaraz

Pimenta

Ervas de Provence Ervital

Azeite Lagares da Catraia

Arroz agulha Bom Sucesso

Caldo para cozer o pato 

1 cebola

1/2 alho francês

4 ou 5 pés de salsa

3 pés de coentros

1 dente de alho com casca

Sal

Grãos de pimenta

Preparação

Os patos trazem muita pele gorda e gordura quando são vendidos que é excessiva, então antes de o colocar a cozer devem-se retirar a maior parte dessas partes gordas mas deixando alguma pele para cozer.

Colocar num tacho ou panela de pressão o pato cortado em 4 e cobrir   com água e todos os ingredientes mencionados no caldo. Deixar cozer na panela de pressão aproximadamente 30 minutos.

Quando estiver, retirar, deixar arrefecer e com cuidado retirar todas as peles e gorduras  separando a carne. RESERVAR o caldo que se deve colocar no frigorífico para que a gordura venha ao cimo e se possa retirar com facilidade.

Pré-aquecer o forno a 200º

Depois do pato limpo prepara-se o arroz:

  1. Colocar num tacho a cebola bem picada com azeite e deve-se deixar alourar sem queimar.
  2. Adicionar o Chouriço cortado em pedaços pequenos e deixar fritar um pouco.
  3. Adicionar o pato limpo e deixar cozinhar um pouco.
  4. Refrescar com o vinho branco , que quando se evaporar deve-se adicionar os restantes condimentos excepto o arroz
  5. Quando estiver com aspecto cozinhado e com bastante sabor adiciona-se o arroz  1 MEDIDA ( eu usei a medida normalizada de chávena ) para 3 MEDIDAS de líquido  ( 2 medidas de caldo escorrido da gordura que veio à superficie e 1 medida de água)



Envolver muito bem, rectificar o sal e verter para o tabuleiro de forno. Decorar com rodelas de chouriço ou fatias de toucinho branco alentejano 



O meu arroz foi cozinhado na forma de barro da Feira da Louça

Fica no forno aproximadamente 40 minutos, até que o arroz seque .

Costumo servir com laranja fatiada.

Bom Apetite!






1 comentário: