terça-feira, 8 de maio de 2018

Pão de centeio e trigo integral com sementes

Hoje a minha sugestão é um pão, feito baseado na receita tradicional mas com técnicas modernas!
Demorou algum tempo a preparação e as etapas, mas valeu a pena, ficou um pão maravilhoso e com um sabor a outros tempos!


Ingredientes


Pré-fermento ( poolish )
200 gr de farinha de trigo integral
200 gr de água
+/- 1/3  da saqueta de  fermento seco enriquecido com vitamina D 

Pão
200 gr d farinha de trigo
100 gr de farinha de centeio
O resto da saqueta de fermento
180 gr de água
Sal a gosto
50 gr de Mix de sementes

Preparação
Começamos a preparar o pré-fermento:
Colocar tudo no copo da bimby   3 min/ vel espiga ou num recipiente grande e mexer muito bem. Reservar tapado com película durante 4 horas.

Quando a massa crescer e passado esse tempo, colocar todos os ingredientes no copo da bimby , juntamente com o pré-fermento e amassar 8 min/ vel espiga.

Retirar para um recipiente grande e deixar levedar tapado com um pano ou película durante 2 horas.

Pré-aquecer o forno a 230º com um recipiente com tampa lá dentro, eu usei a UltraPro da Tupperware





















Quando a massa tiver levedado as 2 horas, moldar o pão com o formato que se goste e colocar no recipiente que esteve a aquecer no forno e tapado. Deixe cozer assim durante 30 minutos.
Passado os 30 minutos, retirar a tampa e deixar ficar mais 20 minutos para ganhar cor dourada.

Deixar arrefecer para poder cortar!


















Bom Apetite!