segunda-feira, 28 de maio de 2018

Pão inteiro com farinha moída em mó de pedra

Há uns dias comprei uma farinha biológica moída em mó de pedra ! Hoje foi o dia para a experimentar!
Foi um sucesso, o pão ficou maravilhoso e com uma leveza que há muito não sentia no pão!


Ingredientes

400 gr de farinha biológica 
100 gr de farinha de trigo 150 

1 saqueta de fermento seco Fermipan
375 gr de água
Sal a gosto

Preparação

Bimby

Desde que aprendi a fazer o Poolish que o faço sempre , o pão fica muito melhor.

Poolish
Colocar no copo da bimby 100 gr de farinha de trigo 150 e 100 gr de farinha biológica com 200 gr de água e 5 gr de fermento seco. Programar 4 min/ vel espiga. Deixar ficar a levedar 2 ou 3 horas no copo tapado.


Passado o tempo de levedar:
Colocar os restantes ingredientes no copo ( 300 gr de farinha + 175 gr de água + sal+ resto do fermento da saqueta) e programar 5 min/ vel espiga. 
Retirar para uma tigela enfarinhada, polvilhar com farinha e deixar  levedar 2 horas tapado com pano húmido.



Modo tradicional

Poolish
Colocar num reciopiente 100 gr de farinha de trigo 150 e 100 gr de farinha biológica com 200 gr de água e 5 gr de fermento seco. Amassar com as mão até ficar tudo misturado. Deixar ficar a levedar 2 ou 3 horas  tapado.

Passado o tempo de levedar:
Colocar os restantes ingredientes no recipiente ( 300 gr de farinha + 175 gr de água + sal+ resto do fermento da saqueta) e amassar bem até a massa ficar ligeiramente elástica. 
Retirar para uma tigela enfarinhada, polvilhar com farinha e deixar  levedar 2 horas tapado com pano húmido.



Ambos os modos

Aquecer o forno nos 230º com um recipiente com tampa lá dentro.

Moldar o pão a gosto e quando o forno estiver quente, bem como o recipiente, colocar o pão lá dentro, tapar e deixar cozer 30 minutos. 
Passado o tempo, destapar e deixar ficar mais 15 minutos a 200º



Retirar , deixar arrefecer antes de cortar


Bom Apetite!