Hoje trago um pão de forma de centeio e trigo ,feito com fermento natural.
Este pão dispensa qualquer apresentação quanto ao valor nutritivo, gustativo e visual, para se sentir tudo isto temos que o fazer e é mesmo fácil.
A fermentação natural é a forma mais interessante, saudável e saborosa de fazer pão. Este era o processo utilizado antigamente na produção do pão, antes de Pasteur ter identificado a levedura como sendo responsável pelo crescimento da massa do pão e de ter aberto caminho para a criação de fermento de padeiro em laboratório.
Lembro-me de na aldeia dos meus avós se guardar geralmente um pedaço de pão de uma fornada para a outra (a chamada massa velha) e era esse pedaço de massa que servia de fermento. Hoje para fazer pão caseiro de fermentação natural mantemos vivo um isco
Ingredientes
100 gr de fermento natural ( AQUI )
300 gr de água
200 gr de farinha de centeio T85
200 gr de farinha de trigo T 65
8 gr de sal
Preparação
1ª etapa
Colocar num recipiente que se possa tapar, tipo uma caixa , a água e o fermento natural, mexer muito bem com as mãos ou colher.
Adicionar a farinha toda e envolver muito bem. Deixar repousar 1 hora.
2ª etapa
Adicionar o sal com uma colher de sopa de água e misturar muito bem , amassando um pouco. Deixar repousar 1 hora
3ª e 4ª etapa
Pegar com as mãos num dos lados da massa e esticar e dobrar sobre ela propria, repetir todos os lados da massa. como se fosse envelope.
5ª etapa
Deixar levedar 6 horas tapado .
Até esta fase, eu costumo fazer na véspera.
6ª fase, moldar o pão com o formato que se pretende e colocar no Banneton ou na forma onde vai cozer, e deixar levedar mais 3 ou 4 horas.
Na forma, usei a minha da Tescoma que é excelente!
Pré-aquecer o forno a 250º
Quando estiver bem quente, colocar o pão lá dentro e deixar cozer 30 a 40 minutos a 220º
Bom Apetite!
Gosto desse pão :))
ResponderEliminarHoje:- Quando a minha alma naufragar...
Bjos
Votos de uma óptima Segunda - Feira.
Deve ser muito bom com manteiga
ResponderEliminarBjs
Kique
Hoje em Caminhos Percorridos - HUMOR NEGRO...