Bolo de mel

Há uns tempos recebi de um amigo o livro «À mesa em Mação, carta gastronómica» ,obrigada Vasco!
Hoje vou iniciar um ciclo de receitas retiradas desse livro e comecei com um bolo que adoro pela simplicidade dos ingredientes mas principalmente pelo sabor a mel e azeite!



Com este ciclo de receitas vou tentar mostrar a riqueza da nossa gastronomia do interior centro do País  tão rica em sabor e sustentada em ingredientes muito simples  e manter na memória das dos que partiram para longe o sabor e a riqueza dos nossos pratos tradicionais.

Ingredientes

Açúcar 300 gr
1 Chávena de azeite 
1 chávena de mel
10 ovos
300 gr de farinha T 55

Preparação

Modo tradicional

Separar as gemas das claras.
Pré-aquecer o forno a 180º
Untar e enfarinhar uma forma , eu gosto das formas de bolo inglês, mas tradicionalmente veste bolo fazia-se em formas de buraco.

Colocar o mel num recipiente e bater muito bem até ficar claro.
Adicionar as gemas e de seguida o azeite. Bater tudo muito bem.

Colocar as claras num recipiente e bater até fazer castelo firme, posteriormente adicionar o açúcar e continuar a bater até ficar bem firme.

Adicionar alternadamente as claras com a farinha batendo ligeiramente com as varas para incorporar ar .

Verter para a forma e levar ao forno até cozer. Fazer o teste do palito.





Modo bimby

Hoje já muitas pessoas têm bimby, e portanto adaptei a receita  e foi muito mais rápido e simples a preparação deste bolo.

Colocar no copo da bimby a borboleta e as claras, bater 10 min/ vel 4. Adicionar o açúcar e bater mais 8 min/ vel 3,5. Retirar e reservar

Colocar no copo com a borboleta o mel e o azeite, bater 8 min/ vel 3,5
Adicionar as gemas e bater 5 min/ vel 3,5

Com a bimby a trabalhar na vel 2,5, adicionar alternadamente as claras e a farinha. deixar bater 3 min/ vel 2,5

Verter para a forma preparada e levar ao forno até ficar cozido.





Bom Apetite!

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