Há uns tempos recebi de um amigo o livro «À mesa em Mação, carta gastronómica» ,obrigada Vasco!
Hoje vou iniciar um ciclo de receitas retiradas desse livro e comecei com um bolo que adoro pela simplicidade dos ingredientes mas principalmente pelo sabor a mel e azeite!
Com este ciclo de receitas vou tentar mostrar a riqueza da nossa gastronomia do interior centro do País tão rica em sabor e sustentada em ingredientes muito simples e manter na memória das dos que partiram para longe o sabor e a riqueza dos nossos pratos tradicionais.
Ingredientes
Açúcar 300 gr
1 Chávena de azeite
1 chávena de mel
10 ovos
300 gr de farinha T 55
Preparação
Modo tradicional
Separar as gemas das claras.
Pré-aquecer o forno a 180º
Untar e enfarinhar uma forma , eu gosto das formas de bolo inglês, mas tradicionalmente veste bolo fazia-se em formas de buraco.
Colocar o mel num recipiente e bater muito bem até ficar claro.
Adicionar as gemas e de seguida o azeite. Bater tudo muito bem.
Colocar as claras num recipiente e bater até fazer castelo firme, posteriormente adicionar o açúcar e continuar a bater até ficar bem firme.
Adicionar alternadamente as claras com a farinha batendo ligeiramente com as varas para incorporar ar .
Verter para a forma e levar ao forno até cozer. Fazer o teste do palito.
Modo bimby
Hoje já muitas pessoas têm bimby, e portanto adaptei a receita e foi muito mais rápido e simples a preparação deste bolo.
Colocar no copo da bimby a borboleta e as claras, bater 10 min/ vel 4. Adicionar o açúcar e bater mais 8 min/ vel 3,5. Retirar e reservar
Colocar no copo com a borboleta o mel e o azeite, bater 8 min/ vel 3,5
Adicionar as gemas e bater 5 min/ vel 3,5
Com a bimby a trabalhar na vel 2,5, adicionar alternadamente as claras e a farinha. deixar bater 3 min/ vel 2,5
Verter para a forma preparada e levar ao forno até ficar cozido.
Bom Apetite!
adoro mel deve ser mesmo mùt bom bjs
ResponderEliminarGostei está com um aspecto delicioso
ResponderEliminarBjs
Kique
Hoje em Caminhos Percorridos - O poder do marketing - Dia da Criança