Hoje trago um pão preparado segundo uma receita do novo livro da Bimby : Pão artesanal - da massa mãe ao forno.
Seguir os passos é muito fácil e o resultado final foi excelente. Deixo a receita para todos poderem fazer.
Ingredientes
400 gr água fria
- 10 gr fermento de padeiro fresco
- 10 gr mel
- 500 gr farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
- 100 gr farinha de centeio tipo 70
- 2 cl. chá de sal
- Azeite q.b. para untar
- 1 cl. chá de mistura de especiarias p/ pão (opcional)
- Preparação:
- Untar com azeite um recipiente onde o pão irá fermentar .
Esta receita está no Cookidoo .
Bimby
- Colocar no copo a água, o fermento, o mel, as farinhas com o sal e amassar 3 min/espiga. Retirar, do copo a massa e colocar na caixa de fermentação, fechar a caixa e deixar repousar durante 1 hora num local quente (24°C aprox.).
- Sobre uma superfície polvilhada com farinha, achatar ligeiramente a massa, segurar na borda superior, puxar um pouco, dobrar para o meio e pressionar levemente.
- Esticar a massa pela parte de baixo e dobre para o meio. Repetir o processo e formar uma bola com a massa. Agora a parte lisa está em baixo e a costura está voltada para cima. Colocar a massa nesta posição dentro da panela de barro ou tacho de ferro com papel vegetal. Polvilhar ligeiramente a massa com farinha, colocar a tampa da panela e deixar o pão levedar num local quente (24°C aprox.) durante 1 hora e 30 minutos.
- Colocar a panela de barro ou de ferro no forno ainda frio e coza a 230°C tampado.(superior/inferior) durante 35 minutos. Seguidamente, com a ajuda de umas luvas de forno, retirar a tampa. Reduzir a temperatura para 210°C e deixar o pão cozer durante mais 15-20 minutos até ficar crocante e dourado.
- Retirar do forno, virar a panela com cuidado para retirar o pão. Voltar o pão e bater na sua parte de baixo. Se tiver um som oco, está pronto. Se necessário, colocar o pão de novo no forno, mas sem a panela, durante 5-10 minutos a 210º C até acabar de cozer. Deixar o pão de mistura simples arrefecer sobre uma rede e sirva de seguida.
Modo tradicional
- Colocar num recipiente a água, o mel, as farinhas e o sal e amassar com as mão até que a massa fique com aspecto liso.
- Retirar para a caixa previamente preparada para levedar e deixar repousar 1 hora em local aquecido.
- Sobre uma superfície polvilhada com farinha, achatar ligeiramente a massa, segurar na borda superior, puxar um pouco, dobrar para o meio e pressionar levemente.
- Esticar a massa pela parte de baixo e dobre para o meio. Repetir o processo e formar uma bola com a massa. Agora a parte lisa está em baixo e a costura está voltada para cima. Colocar a massa nesta posição dentro da panela de barro ou tacho de ferro com papel vegetal. Polvilhar ligeiramente a massa com farinha, colocar a tampa da panela e deixar o pão levedar num local quente (24°C aprox.) durante 1 hora e 30 minutos.
- Colocar a panela de barro ou de ferro no forno ainda frio e coza a 230°C tampado.(superior/inferior) durante 35 minutos. Seguidamente, com a ajuda de umas luvas de forno, retirar a tampa. Reduzir a temperatura para 210°C e deixar o pão cozer durante mais 15-20 minutos até ficar crocante e dourado.
- Retirar do forno, virar a panela com cuidado para retirar o pão. Voltar o pão e bater na sua parte de baixo. Se tiver um som oco, está pronto. Se necessário, colocar o pão de novo no forno, mas sem a panela, durante 5-10 minutos a 210º C até acabar de cozer. Deixar o pão de mistura simples arrefecer sobre uma rede e sirva de seguida.
Bom Apetite!
Que bom aspecto, acabadinho de fazer com manteiga marchava metade
ResponderEliminarBjs
Kique
Hoje em Caminhos Percorridos - Só depois do sexo...
Esse pão ficou tão lindo e imagino que delicioso.
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