Pão de mistura simples

Hoje trago um pão preparado segundo uma receita do novo livro da Bimby : Pão artesanal - da massa mãe ao forno.
Seguir os passos é muito fácil e o resultado final foi excelente. Deixo a receita para todos poderem fazer.


Ingredientes


400 gr água fria

  • 10 gr fermento de padeiro fresco
  • 10 gr mel
  • 500 gr farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
  • 100 gr farinha de centeio tipo 70
  • 2 cl. chá de sal
  • Azeite q.b. para untar

  • 1 cl. chá de mistura de especiarias p/ pão  (opcional)
  • Preparação:
  • Untar com azeite um recipiente onde o pão irá fermentar .

Esta receita está no Cookidoo .

Bimby
  • Colocar no copo a água, o fermento, o mel, as farinhas com o sal  e amassar 3 min/espiga. Retirar, do copo a massa e colocar na caixa de fermentação, fechar a caixa e deixar repousar durante 1 hora num local quente (24°C aprox.).
  • Sobre uma superfície polvilhada com farinha, achatar ligeiramente a massa, segurar na borda superior, puxar um pouco, dobrar para o meio e pressionar levemente. 
  • Esticar a massa pela parte de baixo e dobre para o meio. Repetir o processo e formar uma bola com a massa. Agora a parte lisa está em baixo e a costura está voltada para cima. Colocar a massa nesta posição dentro da panela de barro ou tacho de ferro com papel vegetal. Polvilhar ligeiramente a massa com farinha, colocar a tampa da panela e deixar o pão levedar num local quente (24°C aprox.) durante 1 hora e 30 minutos.
  • Colocar a panela de barro ou de ferro no forno ainda frio e coza a 230°C tampado.(superior/inferior) durante 35 minutos. Seguidamente, com a ajuda de umas luvas de forno, retirar a tampa. Reduzir a temperatura para 210°C e deixar o pão cozer durante mais 15-20 minutos até ficar crocante e dourado. 
  • Retirar do forno, virar a panela com cuidado para retirar o pão. Voltar o pão e bater na sua parte de baixo. Se tiver um som oco, está pronto. Se necessário, colocar o pão de novo no forno, mas sem a panela, durante 5-10 minutos a 210º C até acabar de cozer. Deixar o pão de mistura simples arrefecer sobre uma rede e sirva de seguida.




Modo tradicional

  • Colocar num recipiente a água, o mel, as farinhas e o sal e amassar com as mão até que a massa fique com aspecto liso. 

  • Retirar para a caixa previamente preparada para levedar e deixar repousar 1 hora em local aquecido.

  • Sobre uma superfície polvilhada com farinha, achatar ligeiramente a massa, segurar na borda superior, puxar um pouco, dobrar para o meio e pressionar levemente. 

  • Esticar a massa pela parte de baixo e dobre para o meio. Repetir o processo e formar uma bola com a massa. Agora a parte lisa está em baixo e a costura está voltada para cima. Colocar a massa nesta posição dentro da panela de barro ou tacho de ferro com papel vegetal. Polvilhar ligeiramente a massa com farinha, colocar a tampa da panela e deixar o pão levedar num local quente (24°C aprox.) durante 1 hora e 30 minutos.

  • Colocar a panela de barro ou de ferro no forno ainda frio e coza a 230°C tampado.(superior/inferior) durante 35 minutos. Seguidamente, com a ajuda de umas luvas de forno, retirar a tampa. Reduzir a temperatura para 210°C e deixar o pão cozer durante mais 15-20 minutos até ficar crocante e dourado. 

  • Retirar do forno, virar a panela com cuidado para retirar o pão. Voltar o pão e bater na sua parte de baixo. Se tiver um som oco, está pronto. Se necessário, colocar o pão de novo no forno, mas sem a panela, durante 5-10 minutos a 210º C até acabar de cozer. Deixar o pão de mistura simples arrefecer sobre uma rede e sirva de seguida.

Bom Apetite!

2 comentários:

  1. Que bom aspecto, acabadinho de fazer com manteiga marchava metade
    Bjs
    Kique

    Hoje em Caminhos Percorridos - Só depois do sexo...

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  2. Esse pão ficou tão lindo e imagino que delicioso.

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