Há algum tempo que queria fazer empadas porque acho que é um bom salgado para congelar e estar sempre pronto a comer. São excelentes para a minha filha levar para o lanche ou para acompanhar uma sopa ao almoço no trabalho.
Ingredientes ( 8 empadas)
Galinha
2 cebolas
1 folha de louro
1/2 alho-francês
1 dente de cravinho
1 colher se sopa de maisena
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa rasa de banha
2 colheres de azeite
5 colheres de vinho branco ou rosé Quinta dos Avidagos
1 cenoura
Sal
Pimenta
1 ovo
Massa tenra
Notas:
Creio que uma das grandes dificuldade para fazer empadas está na preparação da massa tenra, mas há uns dias encontrei à venda estes discos para empadas e pasteis, resolvi comprar e experimentar. Excelentes e facilitam bastante o trabalho e certamente que vou fazer mais vezes.
O sucesso no sabor e textura das empadas de galinha estão na matéria prima, deve-se usar galinha em vez de frango, porque a carne é mais saborosa e carne com textura mais firme.
A galinha que se arranjar para as empadas pode ser também usada em arroz de galinha, em canja, e em outras refeições, dá sempre para preparar mais refeições.
Preparação
Colocar a galinha a cozer numa panela ou panela de pressão com água, sal, 1 cebola, 1 folha de louro, o cravinho, e o alho-francês. Deixar cozinhar aproximadamente 40 minutos. Retirar e deixar esfriar. Reservar o caldo.
Quando se conseguir mexer com as mãos, retiram-se as peles e os ossos.
Para preparar estas empadas usei aproximadamente 400 gr de carne cozida e desfiada com as mãos.
Modo tradicional
Colocar num tacho 1 cebola bem picada com a banha e azeite e deixar refogar. Quando estiver translucida, adicionar a cenoura ralada e os dentes de alho, envolver .
Adicionar a galinha desfiada com as mãos, limpa de peles e gordura e refrescar com o vinho.
Adicionar a farinha maisena e envolver muito bem. Adicionar o vinagre. Envolver muito bem.
Por fim adicionar 5 ou 6 colheres de sopa de caldo reservado para que o recheio fique cremoso e bem ligado. Deixar arrefecer.
Bimby / Thermomix
Colocar a cebola com a banha e o azeite no copo e picar 10 seg/ vel 5. Refogar 5 min/ 120º/ vel 2
Adicionar a cenoura ralada e os dentes de alho e deixar cozinhar 2 min/ vel 2.
Adicionar a galinha desfiada com as mão , limpa de peles e gorduras, envolver 3 min/ vel 3 inversa. Refrescar com o vinho
Adicionar a farinha maisena e o vinagre e envolver 2 min/ vel 3 Inversa.
Por fim, adicionar 20 gr de caldo de cozer a galinha e deixar espessar o creme 2 min/ 100º / vel 3 inversa.
Retirar do copo e deixar arrefecer
Finalização ( enchimento da massa)
A massa que utilizei já está preparada, só tive que colocar um disco na forma, rechear com uma colher de sopa bem cheia de recheio e coloquei outro disco por cima, apertando com os dedos para as unir e ficarem bonitas.
Antes de ir ao forno, pincelar com gema de ovo e levar ao forno a 180º, aproximadamente 20 minutos.
Podem-se congelar sem problema e retirar do congelador 1hora antes de comer.
Nota final: o excedente de galinha pode fazer outras refeições e com o caldo, depois de coado faz uma canja deliciosa.
Bom Apetite!
Bom dia onde posso encontrar essa massa à venda? obrigada
ResponderEliminarOla .Obrigada por visitar o blog. Esta massa comprei na mackro mas ja a vi no aucham .beijinhos
EliminarFicaram lindas,...já comia uma ou duas!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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Bom dia Mary. obrigada. beijinhos
EliminarADORO empadas de galinha e/ou de Perú.
ResponderEliminar.
Abraço poético
Boa tarde!
ResponderEliminarOnde há galinha a vender? Só vejo frango, nos hiper e supermercados.
Obrigada
Olá bom dia. Obrigada por visitar o blog. Encontra galinha nos talhos tradicionais de rua. Esta tem excelente qualidade , era grande e com muito pouca gordura, comprei no Mercado da Carne Gourmet em Cascais.
EliminarBeijinhos