Pão de mistura - Trigo e Centeio

Hoje para experimentar as novas leveduras frescas em cubos da Lallemand Fermentos resolvi fazer este pão para o pequeno almoço da família, ficou mesmo fofo, com aspecto e sabor a pão da aldeia! 
Muito simples e económico,pois o pão com aproximadamente 1200 gramas custou menos de 1,00 €.


Ingredientes

550 gr de água
1 cubo de levedura fresca
10 gr de sal
650 gr de farinha trigo 65
120 gr de farinha de centeio

Preparação

Bimby/ thermomix e Batedeira Haeger

Poolish
Colocar no copo a água e a farinha e misturar 30 seg/ vel 6. Deixar hidratar cerca 40 minutos.

Massa
Desfazer o fermento 5 ou 6 colheres de sopa de água morna. 
Adicionar o sal e o fermento na massa e amassar 8 min/ vel espiga ( acessório de amassar na batedeira)
Retirar para um recipiente ou Banetton e deixar levedar aproximadamente 2 horas ou até dobrar de volume. Polvilhe com farinha .





















Pré-aquecer o forno a 250º com uma panela de ferro no interior.
Nota: se a massa tiver levedado no banetton, o processo termina até ir para o forno; se tiver usado um recipiente, temos que moldar o pão:
Colocar a massa numa superfície enfarinhada, e com as mão húmidas vai-se fazendo uma bola enrolando e puxando para si até ficar com aspecto liso.

Quando o forno estiver quente, retirar o tacho  e colocar o pão lá dentro com um folha de papel vegetal. Tapar o tacho e vai ao forno 40 minutos.
Passado este tempo, retirar a tampa e deixar dourar mais 20 minutos a 200º. Eu gosto douradinho e crocante, deixo mais 8 a 10 minutos.









Bom Apetite!



3 comentários:

  1. Olá boa tarde uma dúvida que é, :a água utilizada para desfazer o fermento é dos 550 ml ou é mais 6 csopa? E já agora está satisfeita com essa máquina,? Desculpe estar a perguntar mas ando a sondar o mercado para ver por que marca /qualidade devo comprar. Obrigada

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  2. Há muito que não faço pão, gostei muito do teu.
    Boa semana

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