domingo, 21 de janeiro de 2018

Choux à la crème [ Profiteroles ]

E hoje é dia de massa choux e de uns maravilhosos profiteroles com creme !
Esta sobremesa francesa foi considerada uma iguaria real em meados do século XVI,e comem-se simples ou com gelado!


Ingredientes ( 20 unidades)


125 gr de água
60 gr de manteiga sem sal
1 colher de sopa de açúcar
75 gr de garinha
3 ovos L

Creme pasteleiro
375 gr de leite
75 gr de açúcar
25 gr de amido de milho ( maisena)
1 colher de chá de extracto de baunilha
3 gemas de ovo

Preparação

Creme pasteleiro francês

Começa-se pelo creme , porque tem que ir para o frio pelo menos 1 hora.

Colocar num tacho o leite com o açúcar  e o extracto de baunilha, levar ao lume a fervilhar.
Num recipiente colocar as gemas de ovo com a maisena , e com umas varas mexer e homogeneizar muito bem.
Quando o leite estiver a ferver, verter um pouco sobre as gemas e mexer muito bem sem deixar ganhar grumos, por fim, voltar a verter tudo para o tacho e levar novamente ao lume até ganhar consistência e ficar espesso.
Retirar, verter para um recipiente, cobrir com película aderente sobre o creme e levar ao frio para arrefecer. reservar



Massa choux

Pré-aquecer o forno a 200 º
Preparar com papel vegetal ou silicone um tabuleiro de forno

Modo tradicional
Colocar a água com a manteiga e o açúcar num tacho a ferver.
Adicionar a farinha e mexer muito bem o mais rápido que se conseguir. Deixar arrefecer um pouco.
Quando estiver morno, adicionar os ovos batidos e com a batedeira bater muito bem a masa , até ficar lisa e brilhante

Colocar a massa num saco pasteleiro ou então com uma colher fazer pequenos montinhos distanciados uns dos outros em 5 cm no tabuleiro.
Levar ao forno  durante 10 minutos  a 200 º e depois baixar para 180 º e deixar cozer mais 15 minutos. Deixar arrefecer no forno.

Quando retirar, fazer um golpe lateral com uma faca e rechear com o creme .
Decorar a gosto  com chocolate ou com glacê

Bimby

Colocar a água com a manteiga e o açúcar no copo e programar 5 min / 
100º/ vel 1
Adicionar a farinha e programar 20 seg / vel 4.
Retirar o copo da bimby e deixar arrefecer uns 15 minutos

Bater os ovos num recipiente .
Voltar a colocar o copo na bimby e sem copo medida, programar vel 5 . Adicione os ovos pelo bucal e programa mais 30 seg / vel 5

Colocar a massa num saco pasteleiro ou então com uma colher fazer pequenos montinhos distanciados uns dos outros em 5 cm no tabuleiro.
Levar ao forno  durante 10 minutos  a 200 º e depois baixar para 180 º e deixar cozer mais 15 minutos. Deixar arrefecer no forno.

Finalização
Colocar o creme num saco pasteleiro com bico pequeno ou seringa .
Quando os retirar, do forno fazer um golpe lateral com uma faca e rechear com o creme .
Decorar a gosto  com chocolate ou com glacê.











Bom Apetite!