Bolo de Mel da minha aldeia

A minha aldeia fica no interior centro do país e, nos campo de giestas e de estevas, abundam os enxames de abelhas que produzem um mel único e fabuloso.
Em dias de festa faz-se sempre este bolo  em grandes quantidades, em fornos de lenha, para ter em casa e dar aos amigos e familiares pela ocasião.



Ingredientes ( 1 bolo )

5 ovos
1 + 1/2 chávena de farinha
1/2 chávena de açúcar 
1 colher de chá de royal
1 colher de café canela 
Raspa de 1 limão
1/2 chávena de mel
1/2 chávena de azeite Likoris Aromatikus
Nozes picadas grosseiras ( facultativo )

Este bolo lá na aldeia amassa-se todo à mão e e em alguidares de barro, porque a quantidade que se fazia não se podia fazer com batedeira.

Eu vou simplificar a vida e usar a bimby, no entanto deixo o modo de fazer tradicional, tal e qual se faz lá.
 as chávenas que usei são as medidas normalizadas Preparação

Bimby

Pré-aquecer o forno a 180º
Untar uma forma de buraco ou de bolo inglês com manteiga e polvilhar com farinha

Separar as gemas das claras.

Colocar no copo o limão e o açúcar, pulverizar 10 seg/ vel 9. Retirar e reservar.
Limpar o copo colocar a borboleta e adicionar as claras, bater 5 min/ vel 4, no fim adicionar o açúcar e bater 4 min/ vel 4. Retirar e reservar

Colocar no copo com a borboleta o mel com o azeite e as gemas e a canela , e bater 6 min/ vel 4. 
Adicionar metade da farinha com o Royal e metade das claras, bater 2 min/ vel 3, repetir até acabar a farinha e as claras.
Verter a massa para a forma e levar ao forno a 180º. Fazer o teste do palito para verificar se está cozido.


Modo tradicional

Coloca-se num recipiente o mel  e bate-se muito bem com as mãos ou com batedeira.
Adicionar o azeite com as gemas e a raspa de limão e a canela. Voltar a bater muito bem, para ficar todo homogéneo.



Bater as claras em  castelo , quando estiverem adicionar o açúcar e bater muito bem.
Adicionar à massa alternadas com a farinha.

Verter para a forma e levar ao forno a 180º até que esteja dourado e cozido. Fazer o teste do palito.


Bom Apetite!




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